2023 수능대비 마더텅 수능기출 20분 고난도 미니모의고사 16회 고3 국어 영역 (2022년) 마더텅 수능기출 미니모의고사 (2022년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2022년 1월

짧은 시간에 수능 1등급을 대비하는 가장 효율적인 문제집,

수능 공부 습관을 형성!

2023 수능 대비 마더텅 수능 기출 20분 고난도 미니 모의고사 16회

<마더텅>

이제 기말고사도 끝나고, 본격적으로 여름방학 모드로 돌입!

다음 학기 수학 예습과 함께 수능에 출제되었던 국어 지문 공부를 하기 시작했어요.

풀어보고, 교재를 쭉 살펴보니 이 교재는

이제 곧 수능을 보는 고3이나 N 수생 친구들에게 추천해 주고픈 교재란 생각이 들었어요.

짧은 시간에 1등급을 대비하는 효율적인 기출문제집이랍니다.

단 1,2등급의 친구들에게는 1등급을 굳히기에 좋은 교재이지만

그보다 아래의 등급인 친구들은 이 교재보다는 마더텅의 빨간 책이나 검은 책의 다른 국어 교재들을

추천해 주고 싶어요.

이 교재는 고난도 문항만을 선별하여 수능 유형에 따라 다시 배치한 교재로

실전 연습을 하기에 좋은 교재이더라고요.

고3 국어 영역

매일 20분씩!!

목차에요.

각 회당 독서, 문학 지문이 한 개씩 그리고 그에 해당되는 문제들이 출제되어 있습니다.

모두 기출문제들이에요.

그리고 이 지문들은 정답률이 가장 낮은 독서, 문학 지문들을 체계적으로 배치했다고 해요.

사실, 읽어보니 <독서 지문>들이 까다롭긴 하더라고요.

매일 20분씩 두 개의 지문 그리고 고난도 기출 8개의 문제들을 푸는 연습으로

가볍게 그리고 꾸준히 국어 1등급을 대비해 봅니다.

01회 수능 기출 20분 고난도 미니 모의고사

2017학년도 수능에 출제되었던 이 지문은

<독서_지식의 구분에 관한 논리실증주의자와 포퍼, 콰인의 입장>이에요.

오랜만에 집중해서 문제를 풀려다 보니 긴장이 되더라고요.

전.. 10분 안에 풀어야 하는 줄 알고 숨 가쁘게 풀어서 10분 만에 끝냈는데

풀고 나서야 20분 내에 풀어도 된다는 걸 알았어요.

20분입니다!!

<지식의 구분에 관한 논리실증주의자와 포퍼, 콰인의 입장>은 진짜

제가 딱 싫어했던 유형의 지문이에요.

이렇기 때문에 요즘 수능은 많은 지문을 만나보는 게 중요하다는 말이 있나 봅니다.

포퍼, 콰인의 입장이니 밑줄 그어가며 구분해놓고

문제를 풀어봤어요.

5번 문제는 문맥상 <도달한다>와 바꿔 쓰기에 적절한 것을 고르는 문제인데

생각보다 쉬워서 한숨 돌렸던 문제였어요.

요즘 저희 첫째, 둘째 아이는 둘 다 모두 마더텅의 <국어 1등급 어휘력>으로 학습 중인데

이 교재가 많은 도움이 되겠구나 싶다는 생각이 들었답니다.

만약 어휘가 부족한 고2, 3 친구들이라면 방학 동안 이 교재로 공부하는 걸 권해드려요.

저희 아이들은 아직 중등이지만 N 회독 반복할 생각으로 하고 있어요.

중3인 첫째는 1회 독후 2회 독 중인데 확실히 어휘에 부담이 없더라고요.

앗!! 이야기가 딴 데로 샜네요.

비문학 지문은 제가 가장 까다로워하는 지문 종류이기 때문에

읽어도 기억에 잘 남지 않아서 다시 찾을 때 한 번에 찾을 수 있도록

나만의 스타일대로 표시해두면 도움이 될 거예요.

<정답과 해설>에 나와있는 해당 지문이에요.

모든 지문과 선지에 100% 첨삭 해설이 되어 있더라고요.

지문에 옮겨 적으면서 다시 한번 읽어보면 도움이 될 거라 생각됩니다.

문제 또한 풀이가 무척 잘 되어 있으니

꼭꼭 읽어보는 걸 권해드려요!!

문제를 풀고 맞았다고 끝이 아니에요!! 다른 보기들은 왜 답이 아닌지 살펴보는 것도 중요해요.

2015학년도 수능에 출제된

오장환 [고향 앞에서]와 최두석의 [낡은 집]이에요.

비문학보다 부담이 적은 문학작품입니다.

지문에 사용된 어휘들을 제대로 안다면 이해하기 어렵지 않은 시였어요.

<정답과 해설>을 보면 '지문 이해'에서 시에 대한 풀이뿐만 아니라

시에 나온 양귀비, 전나무, 누룩에 대한 이해를 돕기 위해 사진자료까지 나와있더라고요.

진짜, 설명이 잘 되어 있구나!!

내가 풀었던 예전의 수능 문제집의 <정답과 풀이>하고는 차원이 다르구나.

꼭 확인하기

해당 페이지의 마지막에는 '꼭 확인하기'가 있어서

시간과 초과 시간 그리고 채점 결과를 표시할 수 있도록 나와있어요.

틀린 문항과 헷갈렸던 문항은 꼭 다시 풀고 복습 표시를 해요.

문제집 뒤편에 보기 편하게 <정답표>가 실려 있어요.

수능 시간표와 수능 선택 과목에 대한 설명도 나와있어서

읽어보며 우리 아이들이 어떤 선택을 해야 하는지도 살펴보았답니다.

정답과 해설편

앞에서도 사진과 함께 언급했던 것처럼 풀이가 정말 잘 되어 있어요.

지문 분석과 모든 선지의 풀이까지!

<정답과 풀이>를 읽어보는 것만으로도 도움이 될 것 같습니다.

중간중간 색깔을 다르게 해서 글이 많은 답안지를 읽는데 편하게 볼 수 있도록 해주고 있어요.

지문에 해당되는 국어 지식과 함께 다른 작품들까지 설명해 주고 있어서

국어 지식도 쌓을 수가 있는 <정답과 풀이>랍니다.

풀이가 너무 잘 되어 있어서 혼자서 공부하기에 충분해 보여요.

매일 가볍게 꾸준히 풀다 보면 수능 1등급! 문제없겠어요!

<출판사를 통해 교재만을 제공받아 직접 작성하였습니다>