과학 추리 게임 - 과학 상식으로 25개의 수수께끼를 풀어라! 도전 명탐정 프로젝트 3
빅토르 에스칸델 지음, 권지현 옮김, 아나 가요 각색 / 씨드북(주) / 2022년 6월

두뇌가 똑똑해지는 과학 추리 게임의 세계에 잘 왔어요!

도전 명탐정 프로젝트 3

과학 추리 게임

씨드북

과학 상식으로 25개의 수수께끼를 풀어라!

과학 추리 게임

중학생 형들이 시험공부하느라 문제집을 넘길 때

초등 막내 아이는 <과학 추리 게임>을 집중해서 넘기며 풀었습니다.

진짜 한 시간 이상을 집중해서 읽으며 풀더라고요.

똑똑한 참새

"참새는 목이 말랐어요. 몇 주 째 비가 내리지 않았고 물웅덩이도 말랐어요.

참새는 물을 구하러 갔어요.

구멍 안을 들여다보니 물이 보였지만 부리가 닿지 않아요.

참새는 어떻게 물을 마실 수 있었을까요?"

우선, 참새의 주변을 잘 살펴봐요!

'작은 돌멩이'가 떨어져 있는 게 보일 거예요.

그럼, '작은 돌멩이'를 어떻게 해야 참새가 물을 마실 수 있을까요?

이 문제의 난이도는 '하'랍니다!

답을 추리할 수 있겠죠?

글을 읽고 질문에 대한 답을 추리해 보는 거예요.

어려울 수 있는 과학 내용을 예쁜 그림과 귀여운 글씨체로 채워져있다 보니

자꾸 눈이 가게 되는 책이더라고요.

책의 뒤편에 <과학 원리>가 나와있으니

아이와 함께 읽어보고 실험해 보면 과학 원리를 이해하는 데 도움이 될 거예요.

'실험해 봐요!'의 내용을 보니 초등 저학년들도 충분히 이해하며 할 수 있는

실험들이 제법 있더라고요!

초등 저학년들도 엄마, 아빠와 함께 읽으며 실험해 보는 것도 좋을 것 같아요.

가을 산책

그림과 글씨체가 너무 귀염귀염 해서 보는 내내 즐거운 기분이 들었어요.

자, 이번에는 변하지 않은 시계에 대해 생각해 볼게요.

디디에가 친구 아멜리와 산책을 가기 전 집을 나설 때 시계는 7시 45분이었어요.

그런데, 아멜리는 5분이 지나도 오지 않아

디디에는 혼자 산책을 하고 집에 돌아왔어요.

그런데 시계가 그대로 7시 45분이었어요!

어째서 시간이 그대로였을까요?

이 과학 개념은 우리나라 아이들이라면 낯설 수 있어요.

하지만 덕분에 이 개념을 배우고 이해할 수 있어 참 좋았답니다.

난이도는 아까 푼 <똑똑한 참새>보다 한 단계 위이지만

'지리학'분야임을 참고해서 추리해 보세요!!

<출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>