체험! 가위 잡고 한국사 3 (위인 동화책 + 만들기책) - 조선 후기부터 근대 인물 체험! 가위 잡고 한국사 3
토이바오 지음, 류녹수 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 2월

한국사 결정적 위인 60명(1~3권)을 읽고 만들면

어른이 되어도 기억난다!

이지스에듀

5학년인 막내는 이제 2학기 때부터 역사를 배우기 시작해요.

역사를 좋아했던 첫째와는 다르게 둘째가 역사를 무척 힘들어했던 기억이 있어서

막내는 지난 4학년 때부터 역사 책을 접할 수 있게 해준다거나

박물관을 다니며 역사체험을 할 수 있게 했었어요.

그리고 빼놓을 수가 없는 <체험! 가위 잡고 한국사 1, 2>의 '인물'을 통해 역사를 배우기도 했답니다.

형들이 함께 오리고 붙여주길 바라는 막내.

형들은.. 오늘까지 기말고사라 그럴 여유가 없어서..

아직 <체험! 가위 잡고 한국사 3권>은 개봉 전이었답니다.

요로코롬!! 만들면 이렇게 귀염귀염 한 한국사 결정적 위인 20 만나 볼 수가 있어요.

(각 권당 20명씩이에요)

이지스에듀

비닐봉지를 뜯으면 '위인 동화책' 1권과 '만들기책' 1권이 들어있어요.

조립형 입체 인형인 큰 인형이 모두 10개, 미니 인형이 모두 20개가 들어 있는데

미니 인형은 보너스로 한 세트 더 실어져 있어요!

보너스 세트는 가족, 친구들과 나누어 만들어보면 좋을 것 같아요.

신사임당, 퇴계 이황, 율곡 이이, 허난설헌, 권율, 곽재우,

이순신, 허준, 허균, 영조, 홍대용, 정조, 김홍도, 김만덕,

정약용, 신윤복, 김대건, 최제우, 전봉준, 고종

이렇게 조선 후기부터 근대까지의 인물을 만나 볼 수가 있습니다.

신사임당부터 고종까지,

조선 후기부터 근대까지의 반짝반짝 한국사 인물 20인을 만나러 떠나요!

어머니라는 이름을 넘어선 뛰어난 예술가

신사임당

인물 마당 : 이름, 직업, 어떻게 그렇게?, 가족 관계, 작품 활동

각 인물에 따라 '인물 마당'의 질문이 살짝살짝 달라요.

신사임당의 '인물 마당' 질문 중 재미있는 질문이 하나 있네요.

어떻게 그렇게? : 원래 이름 높은 집안인 데가 외할아버지와 아버지가 특별히 날 아낀 덕분이지.

'이이를 키운 훌륭한 어머니'이기도 하지만 예술가로서의 신사임당에 대해

읽어 볼 수 있었습니다.

<신사임당>의 마지막 페이지는 '퀴즈 마당'이에요.

앞서 읽은 내용들을 문제를 통해 기억해 보는 코너랍니다.

나이는 숫자일 뿐! 행주 대첩을 승리를 이끈 노장

권율

그곳에선 무슨 일이? : 우리는 고작 수천 명밖에 없는데 왜군은 3만 명이 넘지 뭐야.

하지만 몇 배나 많은 왜적을 보고도 난 기죽지 않았어. 오히려 당당하게 외쳤지. 진격하라!

멋있는 권율 장군의 이야기는 '행주치마로 지켜 낸 산성'이에요.

권율의 행주대첩은 이순신의 한산도 대첩, 김시민의 진주 대첩과 함께

임진왜란의 3대 대첩으로 손꼽힌다고 해요.

만들기책

오려서 붙이면 끝!

간단해서 초등 저학년들도 간단하게 만들 수가 있더라고요.

미니 인형은 입체 입형보다 훨씬 만들기가 쉬워요.

'한국사 놀이판'을 즐길 수 있도록 주사위도 내가 만들어 사용할 수 있도록 준비가 되어있어요.

'한국사 놀이판'도 즐겁게 놀면서 '역사'를 배울 수가 있답니다.

<이지스에듀로부터 교재를 제공받아 주관적으로 쓴 리뷰입니다>