국어 1등급 어휘력 Premium Edition - 2022 고교 내신.수능 국어 어휘 교재
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2022년 3월

고교 내신·수능 국어 어휘 교재

국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션

마더텅

왼쪽 교재는 기존의 마더텅의 <국어 1등급 어휘력>이고,

오른쪽 흰색의 교재가 <국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션>이에요.

왼쪽 교재는 첫째가 풀고, 지금도 반복해서 읽어보고 있는 교재이고

오른쪽 교재는 이제 둘째가 풀 교재랍니다.

기존의 교재에서 '수능, 모의고사 기출문제'가 더하여진 교재가 바로

오늘 소개해 드릴 <국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션>이랍니다.

기출문제가 수록되어 있어서 살짝 더 두꺼워졌어요.

그리고 안쪽 종이의 재질이 살짝 밝아졌답니다.

차례

차례를 비교해 보면 다 같은데 새로워진 <국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션>에는

아래 사진에서 보는 것처럼 '실전 모의고사 기출문제'가 더해져 있는 거예요.

작년에 첫째가 풀었던 왼쪽, 얼마 전 둘째가 푼 오른쪽.

문제는 같은데 종이 재질이 살짝 바뀌었어요.

Ⅰ. 어휘의 사전적 의미

1. 고유어 2. 한자어 3. 고유어와 한자어의 대응

수능 출제 빈도와 경향 그리고 유형을 분석해 주고 있어요.

고등학생이 되면 국어 강의를 따로 챙겨 들을 생각이지만

학원을 다니지 않아도 이런 수능 출제 빈도나 경향을 분석해 주는 걸 읽어 볼 수 있어

도움이 되더라고요.

고유어

문제를 풀어보며 어휘 배우기 - 1

먼저 문제를 풀어보며 내가 어느 정도 아는지 확인해 볼 수가 있어요.

정답을 찾아보며 어휘 익히기 - 1

바로 다음 장에 답과 어휘의 풀이 그리고 예시 문장이 함께 나와있습니다.

확실히 첫째는 국어를 잘해서 나와있는 순서대로 풀며 학습했는데

둘째는 살짝 어렵다며 뒤에 풀이를 읽어보고 복습으로 앞장의 문제를 풀어보는

방식으로 하고 싶다더군요.

아이가 자신에게 맞는 스타일대로 학습하면 좋을 것 같아요.

정답이 바로 뒷장에 나와있어서

문제를 푸는데 집중하고 있는 교재라기보다는

어휘를 제대로 익힐 수 있도록 도와주는 교재에요.

문제를 푸는 게 중요하기보다는 제대로 알고 넘어갈 수 있어

아이가 '어휘'교재로 너무 마음에 든다고 해요.

첫째도 풀고 둘째도 풀고 있는.. 몇 년 후 셋째도 풀 교재이지요!

문제를 풀어보면 어휘 배우기 - 2

두 번째 문제는 짧은 지문을 읽으며 문맥상 맞는 어휘를 보기에서 고르는 문제에요.

정답을 찾아보며 어휘 익히기 - 2

마찬가지로 뒤에 답, 어휘의 풀이와 예시 문장이 나와있습니다.

아이가 자신이 모르는 어휘를 바로 확인할 수가 있어서 기억에 오래 남는다고 해요.

어휘와 풀이가 나와있고, 예시 문장은 문학작품을 인용했더라고요.

문학 작품 속 어휘 예시라 더더욱 마음에 들었던 부분이에요.

조금이라도 도움이 되지 않을까~ 란 생각에서요.

Ⅰ. 어휘의 사전적 의미

실전 문제

단원이 끝나면 문제들을 통해 실력을 점검해 봅니다.

정답과 풀이 그리고 '오답 체크'로 다른 보기들이 왜 답이 아닌지까지 확인할 수 있으니

정답을 꼭 읽어보기를 권해드려요.

첫째는 이 교재를 풀고 끝낸 게 아니라

지금도 반복해서 읽고 있거든요.

답안지가 따로 분리되어 있지 않고 바로 뒤에서 확인할 수 있어서

아이가 답안지의 해설도 놓치지 않으며 읽어보고 있어요.

첫째는 지금 2회 독 중인데 이 교재는 <<5회독 플랜 학습법>>으로

하루 20분 정도 주 5회 자투리 시간을 활용해서 꾸준히 학습하기를 권해주고 있어요.

아이 또한 공부하다가 머리 식힐 겸 꺼내서 눈으로 읽어본답니다.

<<5회독 플랜 학습법>>

최대한 빨리 1회독 하세요.

처음 1회독 시에는 문제만 풀어야 합니다. 가볍게 퀴즈를 푼다는 생각으로

문제를 풀면 틀린 답만 확인하세요. 답은 체크하지 마세요.

2회독부터는 문제를 풀고 난 후, 해설을 읽으세요.

3회독 때에도 문제를 푸세요.

역시 외우려 하거나 모르는 내용을 확실하게 이해하고 넘어갈 필요가 없습니다.

그냥 쭉쭉 읽어 나가세요.

4회독 때에는 문제를 풀지 말고 해설 부분만 읽으세요.

5회독 때에는 문제를 풀고, 답을 확인하고, 해설 역시 다 읽으세요

저희 큰아이가 학습하는 걸 보니깐 정말 이대로 학습하는 걸 권해드려요.

눈으로 보다 보면 내용이 이해되고 기억에 오래 남는다고 해요.

보충 설명

외래어 표기법, 로마자 표기법, 표준 발음법과 띄어쓰기를 보충 설명으로 해주고 있어요.

눈으로 읽어보며 작은 문법적인 부분도 놓치지 않아요.

재미난 문제들을 풀어보면서 어휘를 다시 한번 익혀봅니다.

실전 모의고사 기출문제

2018 ~ 2022학년도 최신 5개년 수능 문제

+ 2017 ~ 2021 최신 5개년 고 1, 2, 3 모의고사 문제 수록

'고1 2018년 3월 학평 41번' 문제입니다.

모든 문제에는 출제 연도가 나와있어요.

총 158문항의 '실전 모의고사 기출문제'가 추가 수록되어 있습니다.

2018 ~ 2022학년도 최신 5개년 수능 문제 + 2017 ~ 2021 최신 5개년 고 1, 2, 3 모의고사 문제까지

연습해 볼 수가 있어요.

수능, 모의고사 기출문제를 통한 내신과 수능을 완벽하게 대비해 봅니다.

<출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다>