초등 문해력 최상위 비문학 일3공 사회·문화 편 - 초등부터 대비하는 첫 수능 독해 초등 문해력 최상위 비문학 일3공
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2022년 5월

<키출판사>

상위 일프로 3회독 공부법

초등 5,6학년 예비 중학 추천 과정

<키출판사>에서 새롭게 출간된 '초등부터 대비하는 첫 수능 독해'교재

<초등 문해력 최상위 비문학 일3공 시리즈>에요.

살짝 난이도가 있다 보니 초5인 아이가 엄청 집중해서 풀고 있답니다.

아이가 풀고 있는 교재는 <사회·문화>편인데

<과학·기술>편과 <인문·예술_출간 예정>편, 이렇게 나누어져 있어요.

같은 지문을 세 번 읽으면서 체계적이고 단계적으로 독해 연습을 할 수 있는 교재인데

지문의 어휘가 제법 난이도가 있다 보니

아이의 어휘력 범위가 확장되는 걸 느낄 수가 있었어요.

중학교에 입학하기 전에 중학 사회 과목의 주요 개념을 학습하며

배경지식을 쌓기에도 도움이 되는 교재에요.

Ⅰ. 나열 구조

Ⅱ. 비교·대조 구조

Ⅲ. 사례 구조

Ⅳ. 과정 구조

Ⅴ. 문제 해결 구조

다섯 가지 글의 구조별로 지문이 모아져 있어요.

이 다섯 개의 구조는 앞으로의 국어 시험에서 자주 접하게 될 대표적인 글의 구조

초등 때부터 미리 보고 연습하면 도움이 많이 될 거라 생각합니다.

01. 공정한 선거를 위한 제도와 기관

1회독 - 구조 읽기

1회독의 '구조 읽기'는 지문을 읽고 빈칸을 채우며 글의 핵심어나 주제어를 찾는 문제에요.

1회독은 크게 어려워하지 않고 답을 잘 찾더라고요.

2회독 - 중심 내용과 어휘 읽기

2회독부터는 지문을 보다 꼼꼼하게 읽는 연습을 합니다.

문단별로 나누어서 핵심 내용과 어휘의 의미를 정확하게 파악하는 연습을 해요.

비용, 전부, 절반, 경제력, 선거 공영제

선거 공영제의 개념과 방법, 지원 비율에 대해 배웠는데

'선거 공영제'는 저도 처음 접하는 어휘여서 정말 낯설었어요.

어려운 어휘를 접할 때마다 겁내했던 아이가 이 교재를 통해

계속 반복해 연습하다 보니 이제 낯설고 어려운 어휘에 대한 두려움은 접기 시작했어요.

어휘가 어렵고 길어도 그 자체로 받아들이기 시작했어요.

그 뜻을 몰라도 지문을 통해 뜻을 파악해 보는 요령을 배우게 된 거죠.

3회독 - 수능형 문제로 문해력 점검하기

중심어를 찾고, 어휘를 학습하며 지문을 꼼꼼히 이해한 다음 마지막 단계에서는

수능형 문제로 '문해력'을 길러보는 거예요.

다른 교재들은 6학년 교재까지 곧잘 풀었는데

<초등 문해력 최상위 비문학>은 살짝 어렵다는군요.

배경지식 : 누리 소통망(Social Network Service), 스몸비(smombie)

지문에 나와있는 어휘에 관련된 '배경지식'을 읽으며

상식도 쌓을 수 있어서 좋습니다!

정답과 해설

빠른 정답 체크

한눈에 정리가 되어 있어서 빠르게 채점할 수 있어 편해요!

풀이가 있는 답안지에요.

3회독 '수능형 문제로 문해력 점검하기'는 풀이를 읽어봐야 할 것 같아요.

아직 이런 수능 문제 풀이에 익숙지 않은 초등 5학년이라

제가 함께 읽으며 풀이를 도와주고 있답니다.

풀이가 자세히 나와있어서 읽어보는 것만으로도 이해가 쉽게 되더라고요.

일3공 개념어 복습 특강

답안지 마지막에는 교재를 통해 배운 개념어를 뜻과 연결하는 문제가 수록되어 있어요.

마지막에 풀어보며 사회·문화 분야의 기본이 되는 어휘들을 복습해 봅니다.

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>