설민석의 한국사 대모험 21 - 온달 열전 편 : 영웅의 탄생 설민석의 한국사 대모험 21
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2022년 5월

<삼국사기> 속 진짜 온달 이야기가 시작된다!

바도 온달과 혼인하기 위해 궁을 나선 울보 평강공주!

평강공주를 만난 온달은 어떻게 변하게 될까요?

설민석의 한국사 대모험 21

온달 열전 편

영웅의 탄생

<단꿈아이>

아이가 무척 재미나게 읽는.. 초등 아이뿐만 아니라 우리 집은 중등이들도 읽어요~

지금은 중등이들이지만 이 아이들이 초등일 때 이 책을 처음 만났었거든요.

그렇다 보니 아직도 즐겨 읽더라고요.

아이들이 이번 편은 온전히 '바보 온달과 평강공주'의 이야기를 담고 있으며

마지막에 반전이 있다고 살짝 스포 해주네요.

현직 초등 교사가 추천하는 한국사 필독서!

초등 사회 교육과정과 연계되어 있어서 현직 초등 교사들도 추천해 주는 <설민석의 한국사 대모험>이에요.

원래도 믿고 보는 설쌤의 책인데

초등 선생님들께서도 추천을 해주시니 더더욱 믿고 봅니다!

소제목에 '관련 교과'가 나와있어요.

마침 5학년인 우리 막내가 2학기 때 배울 내용과 연계되어 있네요.

초등 사회 교육과정과 연계되는 한국사 지식을 만화로 풀어 재미나게 배울 수가 있어요.

흙 속에 묻혀 있다 해도

진주는 빛을 잃지 않습니다.

설민석

주인공 소개에요.

21권쯤 되니 주인공이 누군지~ 너무 잘 알고 있겠죠?

설쌤 로빈, 평강, 온달

만화로 재미있게 이야기를 풀어나가니

초등학교 저학년부터 고학년까지 학생들이

흥미와 관심을 가지고 쉽게 접근할 수 있는 책이에요.

밤낮없이 우는 평강공주와 그런 평강공주를 달래주는 고구려의 왕.

이번 이야기는 <삼국사기>에 실린 온달 열전을 바탕으로

작가의 상상력을 더해 재미있게 구성했다고 해요.

김부식의 <삼국사기>에 실린 온달과 평강공주의 이야기를

좀 더 깊이 있게 만나 볼 수 있었어요.

큰 붓을 들고 있는 사람은 바로 <삼국사기>의 저자로 알려진 김부식이에요.

<삼국사기>의 내용이 만화 중간중간에 나와있어요.

어려운 역사를 재미난 만화와 함께 보는 기분이 들더라고요~

공주가 나이가 차니 동부 가문과의 국혼 이야기가 자꾸 나오기 시작해요.

동부 가문은 힘이 막강한데 왕실과 사돈을 맺어 그 힘을 더 단단히 하고 유지하려 하는 거였어요.

평강공주가 동부 가문에 시집을 가게 되면 왕실을 위협할 만한 권력을 가진 고구려 제일 가문이

더더욱 막강해지는 거지요.

힘이 약한 평원왕은 어찌해야 할지 고민하고,

평강은 그런 왕, 아버지의 고민을 덜어드리려 합니다.

역사 공부에 배경지식을 쌓을 수 있도록 도와주며

만화로 읽으며 역사 공부의 즐거움을 느끼게 해 줍니다!

"왕이 노하여 말하기를 <네가 나의 가르침을 따르지 않는다면

진정 내 딸이 될 수 없다! 함께 살 수 없으니 너는 네 갈 데를 가거라!>

이에 공주는 보석 팔찌 수십 개를 팔에 걸고

궁궐을 나와 혼자 길을 떠났다."

평강공주는 바보 온달을 찾아가 그와 혼례를 치른 뒤

바보 온달이 '바보'가 아님을 증명이라도 하려는 듯

무예와 글을 가르쳐줍니다.

그리고 고구려의 사냥 대회에서 우승을 해요.

그리고 고구려의 장수로서 역할을 해내기 시작합니다.

후제의 무제가 군사를 내어 요동에 쳐들어 왔을 때

온달은 선봉이 되어 적 수십여 명의 목을 베어 크게 이기도록 합니다.

설민석 선생님의 한국사 더 보기

설민석 선생님과 함께하는 ‘설민석 선생님의 한국사 더 보기’

초등학생인 막내는 꼼꼼히 읽지 않고 넘어가지만

중등이들은 이 부분을 놓치지 않고 읽더라고요.

다 읽은 다음 책 내용에 관해 이야기를 나눌 때 형들이 좀 더 깊이 있는 이야기를 하자

막내가 궁금해하는 거예요.

"그런 내용도 있었어?"

"응~ 너, 더 안 읽었지? 글밥 많은 부분도 꼭 읽어야지~"

형들만큼 알고 싶은 욕심에 우리 막내가 집에 있던 <설민석의 한국사 대모험>까지 꺼내

'설민석 선생님의 한국사 더보기'를 찾아 읽기 시작했습니다.

‘설민석 선생님의 한국사 더 보기’를 통해 깊이 있고 풍부한 한국사 지식을 쌓을 수 있어요.

온달과 평강의 한국사 Q&A

만화 속 주제와 관련 있는 다양한 한국사 이야기를 재미있게 풀었습니다.

로빈이와 함께 보는 우리 문화유산

로빈이도~ 아이가 우리 문화유산에 대한 이해를 할 수 있도록 도와주네요!!

퀴즈

만화를 읽고 나면 문제도 풀려요!

한국사능력검정시험 기출문제가 수록되어 있어 실제 시험 문제를 경험해 볼 수 있습니다!

<본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다>