설민석의 삼국지 대모험 7 - 여포의 등장 설민석의 삼국지 대모험 7
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2022년 5월

삼국지 최강의 장수 여포의 등장!

설민석의 삼국지 대모험

여포의 등장 7

<단꿈 아이>

드디어 기다리고 기다리던! 여포가 등장했어요.

여기 붙었다 저기 배신했다~ 그런 여포이지만 중국 '한족'이 아니어서

이렇게 묘사했다는 말도 있더라고요.

무공 하나는 정말 뛰어난 장수라 어릴 적부터 삼국지를 읽을 때마다

살짝 아쉽다는 생각이 들었어요.

앗! 그토록 기다렸다는 표현은 나중에 '조운'이 등장할 때 사용했어야 하는데~

아이들이 먼저 <설민석의 삼국지 대모험 7>을 읽더니

"엄마, 여포 등장했어요!"라며 살짝 반기더라고요.

이제 삼국지의 내용이 시작되는 것 같대요.

그러면서.. 7권에 여포 등장이면 100권까지 가냐며

자기네가 고등학교 때도 읽어야 할 것 같다며 내용이 빨리 진행되었으면 좋겠다는군요~

막~한 번에 두세 권씩 나오면 좋겠어요!!

군자는 의리를 따르며 소인은 실리를 좇습니다.

설민석

매 권마다 어떤 이야기가 쓰여있을지 궁금해지는 설쌤의 a word!

여포가 등장하고 이 글을 읽으니 누구를 향해 하는 말인지 알겠네요~

주인공에 동탁, 여포, 헌제, 장양이 새롭게 등장했어요.

이번 편은 동탁과 여포의 등장에 초점이 맞춰져있어서

우리의 삼국지 영웅인 유비 삼 형제의 모습은 그리 많지 않았어요.

우리 막내가 좋아하는 관우의 모습!! 많이 넣어주세요~~

설쌤의 <삼국지 대모험>은 우리가 잘하는 삼국지 이야기에

새로운 이야기가 덧대어 있는 형식이에요.

<세계사 대모험>의 알라딘과 데이지의 손녀인 공주 마람카가 베르샤 왕국에 포로로 잡혀

아자드 왕 앞에서 삼국지 이야기를 들려주는 형식이랍니다.

아자드 왕은 마람카가 전해주는 삼국지 이야기를 들으면서

자기가 처한 상황을 영웅들처럼 극복해 내려는 의지를 갖게 되어요.

설쌤의 <삼국지 대모험>안에 또 다른 재미이지요.

이이제이

오랑캐로 오랑캐를 무찌른다는 뜻이에요.

저는 고등학교 역사 시간에 배웠던 사자성어인데

요즘 초등학생들은 설쌤덕분에 일찍 배우겠네요.

이야기 중간중간 어려운 어휘는 페이지 아래에 자세히 설명이 되어 있어서

초등학생들이 읽는데 어렵지 않도록 배려해 주고 있어요.

동탁의 모습이.. 너무 우스꽝스러워서.. 살짝 집중에.. 방해가..

하긴 동탁이 죽은 뒤 동탁의 몸에 초의 심지를 꽂아 불을 붙였더니

여러 날 탔을 정도로 뚱뚱했다고 해요.

초등학생들에게 재미있는 포인트가 되어줄 그림인데

어른이 제가 너무 집중해 읽고 있었네요.

드디어 여포가 등장했어요!

자세만으로 늠름한 위풍을 자랑하는 저자는 누구인가...!

그림만 봐도 주인공급이구나~ 싶은 외모에 풍채를 지녔어요.

동탁도 꼼짝 못 하게 만든 여포.

동탁은 여포가 탐욕스럽다는 것을 알고 많은 금은보화와 '적토마'를 선물로 보내

여포의 마음을 얻게 됩니다.

<적토마>는 나중에 조조가 갖게 되고

조조가 관우의 마음을 얻고자 관우에게 선물로 주는데

그때 관우 또한 적토마를 받고 감동받아 조조를 위해 전투에 임하죠.

그리고~~ 먼 나중이지만 이때 조조와의 관계에서 마음에 빚을 진 관우는

조조의 목숨을 살려주기도 하고요.

이 적토마가 참 대단한 명마이긴 한가 봐요~

설쌤의 <삼국지 대모험 7>에서는

동탁이 등장하고 그리고 동탁이 여포를 얻어 천하의 주인이 되기까지 소개하고 있어요.

이를 막기 위해 조조가...

이 이야기는 다음 편에서 만나 볼 수 있겠네요.

삼국지 대모험 7권 특별 선물

<설민석의 삼국지 대모험 7>권을 구매하시면

초판 한정으로 제공되는 ‘여포’ 일러스트 엽서가 함께 들어 있어요.

엽서 뒤편에 설렘 코드로 설쌤 앱 500 포인트를 얻을 수 있답니다.

설쌤을 만날 수 있는 유일한 곳!

‘설쌤’앱에 가입하면 영상 콘텐츠로도 함께할 수 있어요.

삼국지 내용 뒤편에 또 읽을거리가 정말 많아요.

저는 이 부분은 아이들에게 꼭 읽었으면 좋겠다고 이야기해준답니다.

설쌤이 뽑은 이번 권의 베스트는 역시나 <여포의 등장>이었네요.

저도 여기에 한 표!

<한눈에 보는 삼색 삼국지>

맨 마지막 페이지인데 이거 이거 정말 재미있어요.

<삼국지 대모험>, <삼국지연의> 그리고 <정사 삼국지>의

내용을 비교한 건데 원래의 내용과 설쌤의 삼국지 내용은 어떠한지

한눈에 볼 수가 있어요.

보너스!

색칠해 보세요! 저희 집에 초등 저학년이 없어서 살짝 아쉽네요.

저라도.. 곱게 색칠해 볼까 봐요~

<본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.>