인지심리학자 김경일의 찐 공부법 1등급 찢었다!
김경일 지음, 뜬금 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 4월

인지심리학자 김경일에 찐 공부법

1등급 찢었다!

<북멘토>

중등인 첫째, 둘째와 함께 읽을 책이었는데 초등 5학년인 막내가 집중해서 읽고 있더라고요.

어? 어려울 텐데...

책 제목을 보고 사실 '1등급'을 받을 수 있도록 도움을 주는 책이라고 생각했는데...

초등 친구들도 재미나게 읽을 수 있는 쉬운 책이었어요.

공부에는 관심이 없지만 어느 늘 천문 우주학자가 되고 싶다는 생각이 들어

공부를 해보려고 하지만 어떻게 해야 할지 모르는 '이지은'

인지심리학자의 삼촌의 영향을 받아 인지심리학자가 꿈인데 평소에 관심 있던

지은이가 공부에 관심을 보이기 시작해 도와주기 시작하며 친해지는 '김태준'

지은이의 단짝 친구이며 명문대가 목표이지만 공부하는 게 스트레스인 '최수진'

사교성이 없어 늘 혼자이지만 수진, 지은, 태준이와 친구가 되고 싶어 자꾸만 보게 되다가

수진이와 친구들이 먼저 손을 내밀어 친구가 되는 '서동호'

그리고 마지막으로

태준이의 인지심리학자 삼촌, 태준이와 친구들에게 공부 방법을 알려주는 '김경일'

저도 읽었는데 공감하는 부분도 많았고, 아이들에게 무의식적으로 실수하고 놓치고 있다는 걸

깨닫게 된 책이었어요.

학원을 다니지 않고 엄마표로 함께 공부하면서

아이들을 쭉쭉 높게만 성장시키려고 했지 옆으로 넓게 키우지 못했구나.. 란 생각을 했답니다.

수학보다 국어를 잘하는 첫째에게 국어 칭찬보다 수학을 못하다는 아쉬움 가득한 말로

아이의 성장을 가두어버렸고,

국어, 역사보다 수학을 잘하는 둘째에게도 암기력이 부족하다며 아이를 격려하기보다는

자라날 수 있는 아이에게 한계를 그어놓았다는 걸

책을 읽는 내내 깨닫고 반성했어요.

공부 방법이 궁금한 학생들뿐만 아니라

초~ 고등 아이들을 키우는 학부모에게도 도움이 되는 책이라고 생각합니다.

목표

꿈이 생겼어!

공부를 하지 않던 지은이에게 드디어 '천문 우주학자'라는 꿈이 생겼어요.

꿈을 이루기 위해선 좋은 목표가 있어야 하는데

그 '목표'를 어떻게 구체적으로 세워야 하는지 배워봅니다.

불안감

불안해서 울고 싶어 ㅠ.ㅠ

공부를 잘하는 수진이는 스트레스 때문인지 점수가 잘 나오지 않을 것 같다는 불안감에

종종 두통을 겪어요.

불안감을 막기 위해서는 지금 당장 내가 해야 하는 일들을 하나씩 해 나가는 것에 집중합니다!

귀여운 만화 그림에 재미난 이야기들 때문인지

아주 쉽게 술술 익혀지는 책이에요.

고등학교 2학년들의 모습이나 걱정거리를 다루고 있기 때문인지

중, 고등 친구들이 무척 공감이 될 것 같더라고요.

한눈에 보는 1등급 공부법 24

공부 효율을 극대화하는 24가지 키워드를 인지심리학으로 풀어내고 있는

<1등급 찢었다!>

읽는 이가 학생들이라면 마음의 공감을 얻게 되고, 공부 방법의 팁을 배울 수 있을 것 같고

읽는 이가 학부모라면 아이들을 이해하는 데 도움이 될 거라 생각이 드는 책이었습니다.

<출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>