[전자책] 바쁜 5,6학년을 위한 빠른 영작문 - 5형식 문장 만들기 편 [체험판]
E&E 영어 연구소 이정선 / 이지스퍼블리싱 / 2018년 1월
첨삭 없이 공부할 수 있는 첫 번째 영작 책

바쁜 5·6학년을 위한 빠른 영작문
5형식 문장 만들기 편
<이지스 에듀>
중2인 둘째가 초등 5학년 보보가 풀고 있는 걸 보더니 옆에서
"이 문제집, 진짜 너한테 도움 많이 될 거야." 하더군요.
좋은 교재인 줄 알았지만 또 실제 풀어봤던 아이가 이렇게 얘기해 주니 잘 선택했구나 싶더라고요.
요즘 영어 공부에 많은 시간을 할애하고 있는 막내.
사실 수학보다 더더 많은 시간을 영어 단어 외우고, 영문법도 공부하고, 영어 듣기도 하는데 보내고 있어요.
특히나 영어수업 시간에 영어 선생님께서 "반장이 풀어봐."라고 말씀을 많이 하신대요.
그래서 영어 시간이 살짝 부담인 보보. 그래도 잘하고 싶은 마음에 '영어'에 집중하고 있습니다.
전 틀리면 좀 어때~라는 생각하는데 보보의 생각은 살짝 다른가 봅니다.
지난달부터 <바쁜 5·6학년을 위한 빠른 영어 특강_영어 시제 편>으로 공부했었는데
매일 형들 중학교에 내려주고 보보네 초등학교로 가는 차 안에서
전날 배운 '영어 시제'를 엄마와 함께 정리했었거든요.
이야기를 나누다 보니 아이가 어느 정도 '영어 시제'가 정리가 되어가고 있다는 게 느껴지더라고요.
그럼, 이제는 '5형식 문장 만들기'를 해볼까요!

보보는 처음 만나는 교재, 아들이 셋인 저는 세 번째 만나는 교재
바로 <바쁜 바쁜 5·6학년을 위한 빠른 영작문>이에요.
교재 맨 앞 페이지에 쓰여있는 대로 정말 '첨삭 없이 공부할 수 있는 영작 책'이랍니다.
교재에서 하라는 대로 쓰다 보면 어느새 영작이 되더라고요.
학원을 다니지 않고 영어 공부를 했던 중등이 둘 모두 영어 시험이 항상 백점인데
초등 때 둘 다 이 교재로 중등 '영작'을 대비했었답니다.
손으로 쓰기만 하면 되는 영작문 교재에요.

1 ~ 5 형식 문장 만들기
이제는 영어가 술술 써지는 그 '재미'를 알게 되어 즐겁게 공부하고 있습니다.

영작문 진단평가
나는 어떻게 공부해야 할까?
진단평가를 풀어 본 후 결과에 따라 공부 계획을 세워봅니다.

<그들은 '오늘' 학교에 간다> 문장인데 '오늘 today'를 쓰지 않아 아쉬웠어요.
문장부호도 이제는 신경 써야 하는데...

준비운동
영작의 기본, 영어 문장을 뜯어보자!
우리말 어순과 영어의 어순을 비교해 보고, 영어의 다섯 가지 형식의 문장 구조가 있다는 설명을
쉽게 해주고 있어요.
읽어보며 앞으로 공부해야 하는 내용을 살펴봤어요.

01. I sing

그림과 함께 설명을 해주고 있어요.
작은 파란 글씨도 꼼꼼하게 챙겨서 읽어봐야 해요.

'꼭 알아야 할 단어'에서는 단어 공부뿐만 아니라 '주어 자리'에 쓰는 말도 함께 배워봅니다.

문장 훈련 01. 채우면 1형식 문장이 보인다!
빈칸을 채우며 1형식 문장을 만들어 봅니다.
왜 every day는 점선으로 되어 있을까?
점선인 부사구는 없어도 1형식 문장이 되거든~
대화 말투로 나와있어서 편하게 개념을 익힐 수가 있어요.

문장 훈련 02. 쓰다 보면 어순 감각이 생긴다
(문제를 푼 후 동사에 동그라미 표시를 해 보자.)
빈칸을 채우며 문장을 만드는 건데 굉장히 간단해요.
우리말이 나와 있고, 그 아래 우리말에 해당하는 주어나 동사를 쓰면 되는 거예요.
여러 번 반복해서 써보며 어순 감각을 키워봅니다.

문장 훈련 03. 1형식 문장이 손에 붙는다!
우리말이 나와있고 아래 문장에 빈칸을 채우거나 혹은 문장을 만들어 보는 문제에요.
예시로 든 문장이 쉽고 반복적이라 빈칸을 쉽게 채울 수가 있어요.
너는 월요일마다 논다.
너와 나는 월요일마다 논다.
너와 나는 화요일마다 논다.
그와 나는 화요일마다 만난다.
그와 나는 수요일마다 만난다.
그녀와 나는 수요일마다 만난다.
우리는 목요일마다 만난다.
그들은 목요일마다 만난다.
그들은 금요일마다 만난다.
그들과 나는 일요일마다 논다.
잘 살펴보면 주어가 바뀌거나 동사가 바뀌는 차이에요.
쉬운 예문 덕분에 문법을 쉽게 깨우칠 수가 있더라고요.

문장 훈련 04. 서술형, 수행평가에도 통하는 영작문
개인적으로 제가 너무 마음에 들어 하는 문제 유형이에요.
'step01'에서는 주어진 우리말 문장을 빈칸을 채우는 것이고,
'step02'에서는 'step01'헤서 써본 문장에 주어나 동사, 부사구만 살짝 바꿔 써보는 거예요.
영작을 하라고 하면 아이들이 겁부터 내는데
<바쁜 5·6학년을 위한 빠른 영작문>은 옆에 써본 문장을 간단히 바꾸면
써지니 아이들이 어려움 없이 영작을 할 수가 있더라고요.
이 교재!! 정말 요물이에요~ 쓰다 보면 영작이 되는 교재랍니다.
<이지스에듀로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>