숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 3-하 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

수학을 공부하는 가장 바람직한 방법은 많은 문제 풀이보다는

개념 공부에 힘쓰는 것이라고 해요!

숨마쿰라우데 중학수학

개념 기본서

3-하

<이룸이앤비>

중2인 둘째가 풀고 있는 <숨마쿰라우데 중학수학 개념 기본서>입니다.

사실, 아이가 '3-하'를 한 번 풀었는데 이 교재를 찾더라고요.

"엄마, <숨마쿰라우데 개념 기본서>로 다시 하고 싶어요."라며 말이에요.

이번에 중1이 된 친구 아이도 수학학원을 다니지만 수학 때문에 고민이라고 해서

이 교재를 추천해 주었답니다.

글이 많은데 저 믿고 한 번만 쭉 읽어보라고 했지요.

수학에서 가장 중요한 건 '개념'이에요.

개념만 제대로 이해한다면 다음 과정의 수학 문제집은 어렵지 않게 풀 수가 있거든요.

심화로 가기 전에 개념만 확실히 잡는다면 몇 개의 개념이 섞여있는 심화 문제도 쉽게 풀 수 있더라고요.

<숨마쿰라우데 중학수학 개념 기본서>는 '개념'에 충실한 교재랍니다.

개념을 읽고 문제를 풀다 보면 '수학 개념'이 '내 것'이 될 수 있도록 도와주는 교재에요.

잘 이해한 개념 하나가 열 개의 문제를 풀 수 있게 한다

숨마쿰라우데 중학수학

02 삼각비의 값

2. 삼각비의 활용

01 삼각비의 활용(1) - 길이 구하기

02 삼각비의 활용(2) - 넓이 구하기

삼각비에 대한 설명이에요.

천문학에서 발달된 삼각비... 사인표와 탄젠트 표가 만들어지다... 삼각비는 닮은비와 같다...

앞으로 배울 내용에 대한 설명이 나와있어요.

읽다 보면 수학 상식도 쌓을 수가 있어요.

01. 삼각비

'SUMMA NOTE'를 통해 배울 개념이 정리가 되어 있고,

아래에 그 개념이 어떻게 나왔는지 풀이가 되어 있어요.

개념을 읽으며 이해하다 보면 '예제'문제가 나옵니다.

풀면서 개념 정리를 해 볼 수가 있어요.

아래에 풀이가 나와있다고 그냥 PASS 하지 말고 꼭 챙겨서 풀어보고

자신의 답을 스스로 확인해 보면 좋을 것 같아요.

sin, cos, tan의 어원이 어디에서 나왔는지 알려주는 'math story'

sin은 라틴어 sinus에서 왔다고 해요.

길의 커브, 꼬불꼬불한 길, 옷의 주름 등의 의미를 가진 라틴어가 오늘날 sine이 되었다고 해요.

읽다 보면 수학의 재미를 알게 된답니다.

중3인 첫째가 풀어보고 동생에게 도움이 많이 된다고 추천해 준 교재

<숨마쿰라우데 중학수학 개념 기본서>에요.

둘 다 학원을 다니지 않고 초등 때는 엄마표로 중등부터는 스스로 알아서 공부하고 있는데

<숨마쿰라우데 중학 수학>은 수학의 개념을 이해하는 데 도움을 많이 되는 교재라고 해요.

스스로 익히는 개념 CHECK

개념을 제대로 이해했는지 확인해 보는 문제들이에요.

틀렸다면 '자기 진단'에 나와있는 페이지로 돌아가

다시 개념을 읽어보고 진도를 나가주세요.

중간중간 아이가 나와서 설명해 주고 있는 부분은 한눈에 들어온다고 해요.

그래서 저희 아이들은 놓치지 않고 챙겨 본다고 하네요.

유형으로 문제를 정리하는 유형 EXERCISES

유형별로 정리를 해볼 수 있도록 같은 유형끼리 모아져있어요.

소단원별로 시험에 반드시 나오는 유형들의 문제들이에요.

실력을 완성하는 중단원 EXERCISES

시험에 출제되는 다양한 유형의 문제들을 풀어보는 시간이에요.

STEP 1 (내신 기본), STEP 2 (내신 발전) 2단계로 나누어 있으며

학교 시험에 대비해 볼 수 있는 문제들이랍니다.

QA로 완벽 정리하는 대단원 REVIEW

앞에서 배운 개념들을 한눈에 보고 정리해 볼 수 있는 페이지예요.

첫째가 이 페이지가 시험 볼 때 떠올랐다는 말을 한 적이 있어요.

아마 한눈에 보기 좋게 정리가 되어 있어서인지 기억에 오래 남는 것 같더라고요.

단원을 마무리 짓는 대단원 EXERCISES

한 단원 전체의 문제를 풀어보는 시간이에요.

개념을 제대로 이해했는지 확인하고, 내신 대비용으로 풀기도 좋더라고요.

서술형 문제도 있어서 시험 대비로 굿굿!

숨마쿰라우데 중학수학 개념 기본서

테스트 BOOK

테스트 BOOK은 중간, 기말고사 직전에 정리용으로 활용하고 있어요.

개념 설명하는 부분이 빠지고 문제로만 이루어져 있어서 학교 시험을 준비하기에 좋더라고요.

저희 아이들은 중간, 기말고사 직전에 이 '테스트 BOOK'과 '<숨마쿰라우데 실전문제집>으로

내신 준비를 하고 있어요.

숨마쿰라우데 중학수학 개념 기본서

해설 BOOK

풀이가 자세히 나와있어서 혼자서 '자기주도학습'을 하기에 좋은 교재랍니다.

사실 이 교재는 중3인 첫째가 먼저 풀었었어요. 아이들이 풀 문제집을 채점하고 틀린 문제는

꼭 제가 풀어봤는데 가끔 헷갈리는 문제는 '해설 BOOK'을 찾아봤었어요.

제가 풀이를 보며 풀 때마다 쉽게 설명되어 있는 풀이에 도움을 많이 받았었답니다.

그래서 학원을 다니지 않고 공부하는 친구들에게 꼭 추천해 주고픈 수학 개념서에요.

혹은 학원을 다니지만 개념이 부족하다고 느끼는 친구들에게도 추천해 주고 싶네요.

수학의 개념을 잡을 수 있는 <숨마쿰라우데 중학수학 개념 기본서>입니다.

<이룸이앤비로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>