바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 5 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! ㅣ 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 3월
읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램
바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해

5학년이 된 막내, 얼마 전 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 4권>을 끝내고
이제 5권을 시작했어요.
얼마 전에 신간으로 출간된 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 5단계>인데
받자마자 "우와~ 바빠는 지문이 재미있어서 좋아요!"라고 하더군요.
공부가 재미있을 수 있다는 걸 보여주는 <바빠 독해>랍니다.
아이가 무척 좋아하는 교재라
친구에게 추천해 주었는데 2학년인 아이가 웃으며 푸는 교재라더군요.
친구 아이도 무척 재미있어 한다고 해요.
아이들 독해력이 고민이시라면
쉽고 재미있는 지문으로 이루어져 있는, 비문학 지문도 재미있게 읽을 수 있는
이 교재! 추천합니다.

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 5단계
이지스 에듀

첫째 마당: 고사 성어
둘째 마당: 교과 과학
셋째 마당: 생활문
넷째 마당: 교과 사회
여기에 실린 지문들은 5,6학년 어린이들이 직접 고른 흥미로운 이야기들이라고 해요.
그래서인지 아이가 지문이 무척 재미있다는 얘기를 종종 하더라고요.
뿐만 아니라 초등 교과 연계된 지문들이어서
국어, 사회, 과학 지식이 지문을 읽고, 문제를 풀다 보면 쑥쑥 쌓여갑니다.

첫째 마당 : 고사 성어

01. 백 번 듣는 것보다 한 번 보는 게 낫다.
백문불여일견
일백 백, 들을 문, 아닐 불, 같을 여, 하나 일, 볼 견
백문불여일견이라는 고사 성어가 유래된 이야기가 소개되어 있어요.

그리고, 문제들 풀며 연습을 하는데
여러 유형의 문제들을 만나 볼 수가 있어요.

종합력, 이해력, 추론 능력, 분석력, 사고력, 내용 정리
그리고 마지막은 어휘력까지
여러 유형의 문제들을 연습해 볼 수가 있어요.
어휘력도 챙겨요.

마지막 문제는 항상 '어휘력'을 물어보는데
매일 한 문제씩, 아이들이 헷갈려 할 만한 어휘들을 챙겨줍니다.

흥미로운 지문들이 너무 재미있어요.

<바빠 독해>의 지문 속 그림들은 참 따뜻한 느낌이 들어요.
지문만 재미있는 게 아니라 지문 속 그림 보는 재미도 엄지 척이에요!

비문학 지문임에도 어렵지 않고 읽다 보면 이해도 쉽게 되고,
과학 지식도 배울 수 있어 좋다고 해요.
사실, 저희 아이는 비문학 지문은 살짝 어려워했었거든요.
읽다 보면 앞쪽의 내용이 생각이 안 난다며.. 힘들어하곤 했었는데
<바빠 독해>의 비문학 지문은 읽다 보면 새로운 지식도 배울 수 있고,
읽는 내내 집중될 정도로 이야기가 재미있대요.

독해력, 어휘력(문법, 글쓰기) 모두 이 한 권으로 배울 수 있는 교재.
지문의 내용이 어렵지 않아 읽으며 전체의 내용을 파악하는 법을 배울 수가 있어요.
독해를 힘들어하는 친구들이라면
<바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해>를 추천해 주고 싶어요.
<이지스에듀로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다.>