우공비 일일문해력 5단계 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2022년 1월

문해 60 기술

국어 문해력 향상을 위해 필요한 60개의 문해 기술을 총망라하여

난이도에 따라 단계별로 10개씩 구성

우공비 일일 문해력 5단계

<좋은책 신사고>

이제 5학년이 되는 아이가 풀고 있는 <우공비 일일 문해력>교재에요.

요즘 문해력이라는 단어가 많이 언급되고 있는데

문해 (文解)는 문자를 읽고 쓸 수 있는 일 또는 그러한 일을 할 수 있는 능력을 말한다.

넓게는 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기와 같은 언어의 모든 영역이 가능한 상태를 말해요.

'좋은책 신사고'의 <우공비 일일 문해력>에서는

60개의 문해 기술을 배워

문장을 빠르게 읽고 정확하게 해석하여

긴 지문을 어렵지 않게 읽을 수 있도록 도와줍니다.

<우공비 일일 공부>시리즈라면 있는 카카오 프렌즈의 "공부습관표"

매일 학습하고 귀여운 붙임 딱지 30개를 붙여

모두 채우는 거예요.

문해 기술이란?

문장을 띄엄띄엄 읽었을 때 생기는 해석의 오류를 줄이는 방법이에요.

모두 6단계를 통해 60개의 문해 기술을 배워봅니다.

끊어 읽기, 대조 찾기, 생략을 나타내는 말, 주장 찾기, 목적 찾기 등등의

문해 기술을 배워요.

"글을 읽긴 읽었는데 무슨 내용인지 잘 모르겠어~"

"짧은 지문은 읽겠는데, 긴 지문은 힘들어."

"모르는 낱말 때문에 지문이 무슨 내용인지 모르겠어~"

이렇다면! 우공비 대작전!!

바로 <우공비 일일 문해력>으로 '문해 기술'배워봐요!

모두 30일 학습 분량이에요.

문해 기술 + 문해 적용

하루는 '문해 기술'을 배우고, 이틀 동안 '문해 적용'으로 문제풀이를 해봐요.

하루에 4쪽 분량이에요.

문해 기술

비교, 대조를 나타내는 말; ~와 비슷하다, ~와 다르다.

"제이지랑 네오는 둘 다 머리카락이 있어서 비슷해 보여."

"에이, 머리 모양이랑 색깔이 완전히 다르지."

비교과 대조를

카카오 프렌즈의 대화를 통해 어렵지 않게, 자연스럽게 익힐 수가 있어요.

저희 막내가 '우공비 시리즈'를 유독 좋아하는데

바로 어려운 개념 설명을 카카오 프렌즈가 쉽게 해주고 있기 때문이래요.

재미나게 만화로 배워요~

비교와 대조는 어떻게 찾을까?

비교와 대조는 여러 대상의 공통점과 차이점을 들어 설명하는 방법이에요.

배운 '문해 기술'을 문제를 풀어보면서 익혀봅니다.

짧은 지문을 읽고 문제를 풀어보는데

짧은 지문이어도 지문 속 어려운 낱말을 따로 '낱말 풀이'를 해주고 있어요.

이런 세심함~ 너무 좋아!!

문해 기술 어휘

어휘력 강화를 위해 연습해 봅니다.

어휘 확인, 문장 적용, 지문 이해 3단계의 문제풀이를 통해

어휘력도 챙겨요!

문해 적용

우리 몸속에 세균이 있다고?

과학 관련 지문은 아이가 무척 흥미로워하더라고요.

문제풀이도 다 맞혔어요!

낱말 풀이를 통해 어휘 풀이도 해주고 있어요.

백해무익, 독소, 식중독, 섭취, 고약한, 활발한, 청결한

아이가 '우공비 일일 공부'시리즈를 많이 하고 있는데...

'우공비 일일 독해', '우공비 일일 어휘' 도 모두 했답니다.

5학년이 되는데 부쩍 사자성어를 많이 외우고 있더라고요.

모두 '우공비 일일 공부'덕분이에요!!

백해무익 또한 이미 알고 있더라고요.

요즘 중등 형들과도 '사자성어' 게임을 하는데

절대~ 뒤지지 않더라고요~

일일 낱말카드

본문의 지문에 나온 중요 낱말을 일차별로 묶어 활용할 수 있는 카드에요.

형들한테 문제로 내기도 하고,

틈틈이 책상에 앉아 읽어보기도 하더라고요.

앞에 낱말이 쓰여있고, 바로 뒷장에 뜻풀이가 적혀 있어요.

문해 적용

위대한 수학자, 가우스

이 지문에 대한 문제가 모두 7문제가 나와있어요.

문해 기술을 물어보는 문제와 지문 해석에 관한 문제들로

다양하게 출제가 되어 있어요.

지문을 읽고 여러 유형의 문제들을 연습해 볼 수가 있어요.

단순히 지문 읽고 문제를 푸는 문제집이 아니라

초등학생들이 꼭 알아야 할 '문해 기술'을 알려주고,

문제를 통해 '문해 기술'을 확실히 알 수 있도록 도와주는 <우공비 일일 문해력>

긴 지문을 읽다가 뒤쪽에서 앞쪽 내용을 잊어버렸다고 했던 아이가

이제는 긴 지문의 문제들도 오답 없이 풀게 되었답니다.

해석의 오류를 줄여주는 '문해 기술'을 배우니

아무리 긴 지문이라도 겁나지 않네요!!

초등학교 국어 독해, 어렵다면 <우공비 일일 문해력>으로 시작해 보세요.