설민석의 한국사 대모험 19 - 고려 편 : 왕건, 새로운 세상을 열다! ㅣ 설민석의 한국사 대모험 19
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 아이휴먼 / 2021년 12월

설민석의 한국사 대모험 19
고려 편
<단꿈 아이>

벼가 고개를 숙이듯 물이 아래로 흐르듯 겸손만한
미덕은 없습니다.

<설민석의 한국사 대모험 19_고려 편>에서는
1화. 고려 왕조의 시작, 태조 왕건
2화. 공산 전투
3화. 왕건, 후삼국을 통일하다
를 다루고 있어요.
호족들을 품기 위해 많은 부인을 두었다는 왕건의 이야기는 알았지만
옆지기의 발령으로 잠시 살았던 대구의 팔공산이
왕건의 목숨을 살리기 위해 고려의 맹장 8명이 희생한 전투가 있었다는 건
처음 알게 되었어요.
대구 팔공산에서 벌어진 공산 전투는
후에 8명의 고려 장군이 목숨을 바쳤다고 해서
'팔공산'으로 이름이 바뀌었다는군요..
그 <공산 전투>의 현장으로 떠나 볼까요?

온달을 역사 천재로 만들기 위해 시간의 문을 열고 한국사 여행을 하는 설쌤과 온달.
설쌤과 온달을 따라 여행을 하다 보면
한국사의 주요 장면을 직접 보는 것 같아
한국사 이해뿐만 아니라 기억에도 오래 남아요.

1화. 고려 왕조의 시작, 태조 왕건
생각해 보아요.
· 태조 왕건이 실시한 호족 융합 정책에 대해 알아봅시다.
· 태조 왕건의 민생안정책에 대해 알아봅시다.
· 고려에 귀부한 호족 세력에 대해 알아봅시다.
'생각해 보아요'를 먼저 읽고,
책을 읽으면 어디에 중점을 두고 이해해야 하는지
알 수가 있어 좋더라고요!!

지난 편까지 주인공이었던
"누가 기침소리를 내었는가?". "나는 관심법으로 너의 마음을 읽을 수 있어."의
궁예가 역사 속으로 사라집니다.
궁예는 산골로 도망쳤는데
배가 고파 보리 이삭을 훔쳐먹다가
백성들에게 죽임을 당하였다
고려사
궁예가 이렇게 죽은 지는 전혀 몰랐어요....
<고려사>에 나와있다고 이렇게 보여주니
<설민석의 한국사 대모험>을 한층 더 신뢰하며 보고,
아이들에게 믿고 보여줄 수가 있습니다!

지방의 호족들의 세력을 모으기 위해
우리가 잘 아는 것처럼 왕건은 지방 호족들의 딸들과 결혼을 해요.
또한 '왕'씨의 성을 나누어주며 호족들을 자신의 편으로 만들기도 했지요.
설쌤의 역사 톡톡

만화의 중간중간에 나오는 '설썜의 역사 톡톡'은..
사실, 만화보다 재미있을 때가 있어요!!
이런 이야기를 설쌤에게 직접 들으면 더더욱 재미나겠죠!!!
설쌤앱을 통해 직접 설쌤의 강의를 만나 볼 수가 있어요~~
설민석 선생님의 한국사 더 보기

온달과 평강의 한국사 Q & A

로빈이의 한국사 인물 탐구

어려움을 극복하고 천하를 통일한 태조 왕건의 옆을 지켰던 온달.
과연 온달은 왕건의 리더십에서 무엇을 배웠으며
우리 어린이들은 이를 통해 배울 수 있는 건 무엇일까요?
다시 고구려로 돌아온 온달..
친구들에게.. 자신의 실수를 인정하고 고개 숙여 사과를 합니다.
고려의 역사여행 속에서 왕건의 리더십을 제대로 배운듯하네요.
이걸 읽는 아이들 또한,
예전에 온달이 했던 실수를 범하지 말아야겠다... 느낄 수가 있겠어요!

만화를 재미나게 읽었는데
한국사 능력 검정시험 문제가 풀려요!!

<설쌤> 앱 커머스 오픈!
설쌤앱 '설렘 스토어'에서 <설민석의 한국사 대모험 19> 구매 시 제공되는 특별한 혜택!
<<설쌤>>앱에 '설렘 스토어'가 오픈했다는 소식이에요!!
'설렘 스토어'에서 <설민석의 한국사 대모험 19>는 물론
시리즈 모두를 구매할 수가 있게 되었어요.
'설렘 스토어'오픈 기념 신간 구매 이벤트를 통해
따끈따끈한 신간 <세계사 11, 한국사 19, 삼국지 5>를 구매하시면
스페셜 아바타 카드와 <설쌤>앱에서 현금처럼 사용 가능한 캐쉬도 적립 가능해요!!
다음 신간을 구매할 때 바로 적립된 캐쉬를 이용해서 구매할 수가 있는 거예요!
설쌤 앱! 지금 다운로드해서 설쌤도 만나고
혜택도 받아요!

지금도 리뷰를 남기기 위해 책을 가져왔더니
공부를 마친 중등 둘째가..
"엄마, 설쌤책 쓰셨어요? 쓰셨으면 저 읽을게요."
"아... 쓰고 있는데.. 잠시만..."
"아.."
아쉬워하며 돌아섰답니다.
계속 거실 소파, 식탁에 놓여 있는 걸 봐서
삼형제가 읽고 또 읽는 것 같았는데
늦은 이 시각에 또 읽으려고 했나 봅니다.
200페이지에 달하는 두툼한 역사학습만화.
탄탄한 스토리로 만화의 재미만 있는 게 아니라
우리나라 역사를 제대로 이해할 수 있도록 도와주는 유익한
<설민석의 한국사 대모험>

이제 역사를 배우기 시작하는 5학년 아이인데
한국사! 걱정 없어요!
설쌤께서 맡아주실 테니까요!!!
<본 도서는 해당업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다>