설민석의 삼국지 대모험 5 - 귀신과의 전쟁 설민석의 삼국지 대모험 5
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2021년 12월

누구나 쉽고 재미있게!

설민석이 들려주는 만화 삼국지

설민석 삼국지 대모험 5

귀신과의 전쟁

<단꿈 아이>

아이들이(초등뿐만 아니라 중등까지) 무척 재미있게 읽고,

항상 읽은다음 다음권은 언제 읽을 수 있냐고 물어보는 <설민석의 삼국지 대모험>

덕분에 아이들이 제가 읽는 <삼국지>까지 관심을 갖고

읽기 시작했어요.

<삼국지 대모험>을 읽으면서

원래 <삼국지>는 어떤 내용인지 궁금했나 봅니다.

독서가 독서를 이끄네~

항상 책 맨 앞장에 써주시는 한 말씀!

저는 저만 관심을 가지고 읽는 줄 알았는데

저희 열여섯 큰아이도 항상 읽고 있었더라고요.

뭔가 의미심장하다며...

뭐가??

이번에는 책 속에 있는 말이에요.

우리가 두려워해야 할 것은 적들의 분노가 아니라

우리 마음속의 나약함이다

베르샤 왕국의 황제 아자드

<삼국지 대모험> 속 등장인물들이에요.

유비, 관우, 장비, 손견, 간옹

그리고

야자드, 마람카, 페라드, 암툼, 장상구, 장덕구, 길정로, 호응

<설민석의 삼국지 대모험>은 우리가 잘하는 유비, 관우, 장비의 삼국지와

설민석 쌤의 이야기가 더해진

삼국지에요.

마람카가 야자드에게 들려주는 삼국지 이야기~

그 다섯번째 이야기가 시작됩니다.

이전 이야기를 살짝 들여다 보면

황건적을 진압하기 위해 전쟁에 나선 유비 의용군은

장보가 요술로 만들어 낸 귀신 병사들과 마주치자 크게 당황하고..

덕구 형제는 이를 물리치기 위해 산속에서 무언가를 가지고 오는데....

과연 그것은 무엇이었을까요?

바로 산짐승의 피였답니다.

덕구 형제가 잡아 온 산짐승의 피를 온몸에 바르고

나간 유비 의용군들

아주 용맹하게 싸우는데 함께 싸우는 주준 장군은

그런 유비에 뒤처질까 봐 조급해합니다.

여기까지의 이야기를 전해주는 미람카.

항상 야자드에게 삼국지의 이야기만 전하는 미람카의 모습을 봤는데

이번 5권에서는 야자드가 황제로 있는 베르샤의 모습도 볼 수가 있었어요.

이야기 속의 이야기..

두 가지의 재미난 이야기 읽느라 시간 가는 줄도 모르고,

그래서 항상 다 읽고 나면.. 더 읽고 싶은 아쉬운 마음이 드나 봅니다.

욕심 때문에 위기에 처한 주준 장군을 돕기 위한 계략을 설명하는 유비.

그런데 그 계책대로 하려면

좀 더 많은 병력을 필요로 하는데

그때 등장한 '강동의 호랑이' 손견!

강동의 호랑이 손견의 등장!

강동의 호랑이라고 불리는 손견의 등장.

그가 어린 시절 백성들을 약탈하는 해적들을 무찌르는 모습이 소개되었어요.

멋찌당!!

이 이야기는 나관중의 <삼국지연의>에도 소개되어 있구나!

<설민석의 삼국지 대모험>속에서는

나관중의 <삼국지연의>에도 소개되어 있는 이야기를 함께 보여주고 있어서

<삼국지 대모험>속의 이야기 중

설민석 선생님의 이야기와 나관중의 <삼국지연의>속에 나와있는 이야기를

구분할 수 있도록 도와줍니다.

설민석의 삼국지 대모험 5권

다음 내용은??

삼국지 역사 속으로!

앞에서 읽은 이야기 중 역사 속 기록과 함께 살펴보며

깊이 있게 설명해 주고 있는 <역사 알기>

<삼국지연의>에서 요술을 부리는 모습으로 묘사되고 있는 장각과 두 동생.

중국 허난성에 위치한 관우의 무덤, 관림의 사진자료도 함께 보여주고 있어요.

관림에 있는 관우상의 사진을 보니 으리으리하네요.

질문 있어요!

덕구 형제는 귀신 병사를 무찌를 방법을 어떻게 생각해 냈을까요?

궁지에 몰린 황건적은 어떤 마음이었을까요?

아자드가 루마에게 전쟁을 선포한 장면이 정말 멋있었어요.

한쪽 성문을 열어 둔 유비의 전술이 정말 놀랐었어요.

이번 권에서 뽑는 설쌤의 베스트 장면은요?

이렇게 다섯 개의 질문으로 또 한 번 <삼국지 대모험 5권>의 내용을 깊이 있게 해석해 주고 있어요.

저는 개인적으로 5권에서 뽑은 베스트 장면은 설쌤과 다른데..

저는 손견의 등장이요!!

저는 개인적으로 삼국지의 위, 촉, 오 세 나라 중 오나라에 마음이 가다 보니

손견의 등장이 그리 반갑더라고요!

혼자서 해적을 무찌른 지혜로운 모습! 당연 베스트이지요!! ㅎㅎㅎ

<삼국지연의>와 비교해요!

이런 코너를 마련해 주신 설쌤과 굉장히 감사해요!!

실 삼국지의 원래 내용을 모르고 읽는 아이들이라면

<설민석의 삼국지 대모험>이 삼국지의 내용이라고 생각할 수 있는데

헷갈리지 않도록 이렇게 설명을 해주시니...

마치 독서지도를 해주시는 것 같아요~~~~

<설민석의 삼국지 대모험>은 나관중의 <삼국지연의>를 바탕으로 상상력이 더해져 만들어졌어요.

그래서 <삼국지연의>와 같은 이야기도 있고,

상상력으로 새롭게 창작한 이야기도 있답니다.

이 코너에서는 오직 <삼국지 대모험>에서만 볼 수 있는 이야기를 소개해 주고 있어요.

귀신 병사의 요술을 푸는 모습, 황건적의 항복을 받아주지 않는 주준,

황건적 토벌의 공신 황보숭 장군, 손견의 어린 시절

손견의 어린 시절은 <삼국지연의>에도 등장하지만

<삼국지 대모험>에서는 손견의 첫 등장을 재미있게 표현하기 위해서

<정사 삼국지>의 기록을 따라 조금 더 재미있게 각색했다고 해요.

한눈에 보는 삼색 삼국지

삼국지 대모험, 삼국지연의, 정사 삼국지

이렇게 세 권을 비교하며

각각 어떻게 다루고 있는지 비교해 주고 있어요.

이 페이지까지 꼭꼭 읽을 수 있도록 아이들에게 독서지도해 주시면

아이들이 <설민석의 삼국지 대모험>의 이야기가

어디까지가 삼국지의 이야기인지.. 구분할 수 있는 눈을 갖게 되는 데 도움이 될 것 같아요.

삼국지를 좋아하는 아이들에게

쉽고 재미있게 만나 볼 수 있는 <설민석의 삼국지 대모험>

추천해요!!

<본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다>