고대 서양 문명의 중심지 그리스 ㅣ 교과서 속 세계 문화 탐험 2
김경희 지음, 윤남선 그림 / 뭉치 / 2021년 11월

고대 서양 문명의 중심지
그리스
<뭉치>
사고와 뭉치는 사촌동생 준이를 잡아가는 마녀의 옷자락을 잡고 있다가
사고, 준이는 시간의 터널로 빠지게 되고,
준이는 둘을 찾기 위해 가이아의 도움을 받아 고대 그리스로 가게 되어요.

쌍둥이 남매 사고, 뭉치, 사촌동생 준이,
세이렌, 가이아 그리고 고르곤 자매가 주요 등장인물이에요.

첫 페이지가 만화라 학습만화인 줄 알았는데
초등학생 친구들이 편하게 읽을 만한 크기의 글밥으로 이루어진 책이에요.
하지만 중간중간 나오는 만화가 흥미를 확 끌어주네요.

그리스 신 이야기
이야기 중간중간 이렇게 '그리스 신 이야기'에서
그리스의 신들을 정리해서 소개해 주고 있어요.
가이아는 누구?
가이아는 만물의 어머니이자 신들의 어머니로,
세상에서 처음으로 이름을 갖게 된 여신이에요.
가이아는 혼돈의 신 '카오스'로부터 태어나 수많은 위대한 신들을 낳았다고 해요.
한눈에 보기 쉽게 정리해있어서
복잡 복잡했던 신들에 대해 쉽게 배울 수가 있었어요.

미스터리 요괴 이야기
마찬가지로 '그리스 신화'에 나오는 '괴물'들을 사진과 함께 소개해 주고 있어요.
아이가 사고와 뭉치를 따라 이야기를 읽다가
중간중간 이렇게 그리스 신이나 요괴에 관한 설명을
만날 수가 있는데
이게 무척 흥미롭고 재미있었다고 해요.

가이아 여신을 만나 모험이 시작되고
사고와 준이를 찾기 위해 예언의 신인 아폴론을 만나기 위해
아폴론 신전으로 가는 뭉치.
봉헌물이 없어 신탁을 받을 수 없는 뭉치 앞에
반은 사람의 모습, 반은 동물의 모습을 한 괴물이 나타나요.
그 괴물은 바로 스핑크스이지요.
스핑크스는 자기가 내는 문제를 맞히면
신탁을 받을 수 있도록 도와주겠다고 해요.
자, 그럼 맞혀보세요.
문제는 모두 세문제.
1. 아침에는 네 다리로, 낮에는 두 다리로, 밤에는 세 다리로 걷는 짐승은 무엇?
이건 워낙 유명한 질문이니 모두 답을 아시겠죠?
2. 아크로폴리스에는 세 개의 신전이 있는데 그 신전의 이름은 무엇?
너무 어려워서 뭉치는 결국 풀지 못했어요.
아시나요?
3. 사람이 평생 동안 가장 많이 내는 소리는 무엇?
3판 2승제여서 뭉치는 두문제를 맞혀
신탁을 받을 수 있게 됩니다.
"네 동생들은 크레타섬에 있고, 동생들을 구하고 싶다면 아테나의 무기를 구해 가렴."
뭉치는 과연 아테나를 만나 무기를 구해서
크레타섬에 가 동생들을 구할 수가 있을까요?

뭉치의 모험을 쫓아 읽다 보니
어느새 그리스 신들이며 유적지 그리고 그리스 신화에 나오는 괴물들까지
알게 되더라고요.
세계 문화 탐험을 떠나는
<고대 서양 문명의 중심지 그리스>로
그리스의 찬란한 문화와 역사를 배워요!
<출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>
#그리스 #고대서양문명의중심시그리스 #뭉치 #교과서속세계문화탐험
#김경희 #우리아이책카페