EBS 수학 마스터 유형 β(베타) 중학 수학 3-2 (2024년용) - 중학 수학의 첫 유형 학습 중학 수학 마스터 (2024년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2021년 9월

수학 마스터

유형 β 베타

중학 수학 3-2

<ebs>

ebs의 <수학 마스터>는

연산 ε 엡실론, 개념 α 알파, 유형 β베타, 고난도 Σ 시그마

이렇게 난이도에 따라 나누어져 있어요.

오늘 소개할 교재는 <유형 β베타>입니다.

<수학 마스터 유형 β>는 문제 해결을 통해 실력을 키우는 유형서라고해요!

<수학 마스터 개념 α>다음에 풀면 좋은 교재랍니다.

중학 ebs에 무료 인강이 올라가 있어요.

바로 인강을 들으면서 학습할 수가 있답니다.

3학년 2학기에는 뭘 배울까?

삼각비, 삼각비의 활용, 원과 직선, 원주각, 대푯값과 산표도, 상관관계

앞서 포스팅한 <수학 마스터 개념 α>는 개념에 충실한 교재라면

지금 이 교재 <수학 마스터 유형 β>는 개념보다는 다양한 유형의 문제들을

만나 볼 수 있는 교재랍니다.

01. 삼각비

01. 삼각비

개념 정리 + 확인 문제

'개념 정리'는 꼭 알고 넘어가야 하는 개념만 짧지만 엑기스만 뽑아 정리해놓았어요.

바로 옆에 '확인 문제'는 개념에 대한 이해도를 확인할 수 있도록

개념 익힘 문제로 구성되어 있답니다.

한차례 3학년 2학기 과정을 마친 아이는 이 과정은 pass 하고,

'소단원 유형 익히기'로 넘어갔어요.

만약 '소단원 유형 익히기'에서 틀린다면

다시 앞의 과정을 하기로 했답니다.

짧지만 핵심 개념을 담고 있는 개념 정리!

소단원 유형 익히기

소단원 개념 + 개념에 해당되는 다양한 유형의 문제

해당 유형의 기본 문제부터 대표, 응용문제까지 다양한 유형의 문제들을

연습해 볼 수가 있었어요.

대표 문제

해당 유형의 대표 문제에요.

대표 문제의 난이도는 '중'이네요.

유형의 개념이 정리되어 있고,

같은 개념을 가지고 있는 다른 형태와 난이도별 문제들을 연습해 볼 수가 있어요.

아이가 여러 유형을 연습해 볼 수가 있어서 너무 좋았대요.

학교에서 쉬는 시간마다 친구들이 수학 문제집을 가져와 물어본대요.

그런데 ebs 문제집은 없다며

이렇게 좋은데 왜들 안 하냐 더군요.

예비중등때부터 ebs 교재로 학습해 왔는데

지금도 사회, 과학은 ebs 강의를 들으면서 학습 중이거든요.

엄마표로 초등 때부터 학습해온

중등이 두 명 모두 ebs 강의면 충분하다고 해요.

중3이 되는 이번 겨울방학 때

고등과정을 살짝 예습하려고 계획 중이라

인강을 알아보고 있는데

아이가 ebs교재면 좋겠다고 해서...

ebs 예비 고등 문제집으로 하려고 준비 중이랍니다.

인강은 아이들과 맞아야 한다는 말을 종종 들어요.

아무리 1타 강사여도 아이가 집중해서 듣지 않으면 안 되는 거잖아요.

여러 번 제가 포스팅에서도 언급했었는데

저희는 ebs 국어 강용철 선생님 강의는 막내까지 옆에 앉아 듣는답니다.

4학년 막내가 가끔 수업 시간에 해주는 농담을 기똥차게 외우고 있더라고요.

강용철 선생님께서 특공대 출신인 것까지 알고 있는 아이들이랍니다.

저희 아이들은 ebs랑 아주~ 잘 맞는 것 같아요!

너로 결정했다!

서술형 문제

학교 서술형 시험에도 대비할 수 있는 문제들이에요.

음.. 서술형이라.. 살짝 한글로 문장을 써가면서

풀면 좋으련만... 살짝 아쉽습니다.

신유형 문제

새로운 유형의 문제들을 만나 볼 수가 있어요.

유형이 새로워도 개념만 제대로 알면 풀 수 있다!!

처음 보는 문제라 재미있다는군요.

중단원 핵심유형 테스트

중요 유형의 반복 학습과 이해 정도를 파악할 수 있는 테스트에요.

중요 유형을 한 번 더 학습하고, 복습해 볼 수 있어서

학교 내신 시험에 대한 대비도 할 수가 있겠더라고요.

내년 3학년 수학시험은 백 점??

기대해 봅니다.

수학 마스터

유형 β 베타

정답과 풀이

중학 수학 3-2

<ebs>

빠른 정답

엄마표라고 막 거창하게 제가 아이들의 수학을 가르치는 게 아니랍니다.

초등, 그리고 중등까지는 가능해도 고등은 살짝 어렵더라고요.

그냥 아이들이 공부할 때 옆에 있어주고,

모르는 문제를 함께 고민해 주며

그리고 아이들이 푼 교재를 채점해서 아이의 실수가 있는 부분을 찾아내는 게

제 역할인데요..

이런 제게~ 이렇게 답을 찾아보기 편한 답안지는 너무너무 땡큐랍니다.

'빠른 정답'!! 채점할 때 보기 너무 편해서 좋아요!

정답과 해설

위와 같은 이유로 또 친절한 풀이가 나와있는 답안지, 정말 땡큐이지요!

모르는 문제, 그래도 한 번 배웠다고 답안지를 보면 이해가 되더라고요.

혼자서 공부하는 학생들에게도 무척 도움이 될 것 같은 쉬운 설명이에요.

무엇보다 답안지를 보고도 이해가 되지 않는다면

바로 ebs 강의를 들으면 되니~ 걱정 없답니다.

중학 수학의 기본부터 심화까지 단계별 학습 교재를 찾는다면

수학 마스터! 추천합니다!!

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다>

#ebs수학마스터유형 #수학마스터베터 #중학교수학

#중학수학3학년2학기 #중3수학 #중학교수학문제집추천

#ebs #유형베타 #중학수학의첫유형학습 #무료인강 #무료인터넷강의

#중등수학문제집 #중학수학마스터유형 #마스터개념