외래 동식물, 무엇이 문제일까? 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 9
이억주 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 10월

10대가 꼭 읽어야 할 사회. 과학교양 ⑨

외래 동식물 무엇이 문제일까?

<동아엠앤비>

어느 날 막내가 tv에 나온 핑크 뮬리를 보고

너무 예쁘다며 감탄하자

이를 본 첫째가 "보보야, 저 식물 외래종이야. 우리 식물에게 안 좋을 수 있어!"

라고 알려주더군요.

하긴, 제가 어렸을 때만 해도 본 적이 없는 핑크 뮬리

외래종이었군요.

찾아보니 지금은 생태계를 교란하는 식물은 아니지만,

관리를 하지 않으면 언젠가 씨앗이 퍼져 다른 식물의 성장에 방해를 줄 수도 있다는군요.

현재 갈라파고스의 모습

동물들과 자연스럽게 함께인 모습이 참 보기 좋아요.

그런데 갈라파고스의 많은 동물들에게 위협적인 존재가 누구인지 아세요?

바로 사람들과 함께 들어온 외래동물, 개와 고양이라는군요.

우와, 너무 놀랐어요.

개와 고양이가 갈라파고스의 동물들에게 위협적인 존재라니 말이에요.

오랫동안 자신들만의 왕국에서 살아온 바다사자, 거북, 이구아나, 핀치는

새로운 외래 생물에게 자리를 내주는 형편이 되고만 것이지요.

갈라파고스는 찰스 다윈에 의해 진화론의 고향이 되었지만,

외래 생물 때문에 토착 생물이 어떤 피해를 입는지 보여 주는 현장이기도 해요.

하지만 외래식물로 인해 사람들이 크게 혜택을 받은 사례도 있어요.

감자는 유럽으로 넘어가 국민의 굶주림을 해결해 주었지요.

외래 생물은 인류에게 어떤 영향을 미치고 있을까요?

소리 없이 퍼지는 외래종의 습격에 훼손되는 자연 생태계

1. 외래 동식물, 어떤 종들이 있을까?

2. 외래 동식물, 어디서 어떻게 왔을까?

3. 생태계 교란 외래 동물

4. 생태계 교란 외래 식물

5. 공존과 관리가 필요한 외래 동식물

아이들이 흥미로워할 것 같았던 도서인데

제가 더 재밌게 읽은 책이랍니다.

아이들이 어렸을 때

길을 가다 보면 쉽게 찾아볼 수 있었던 민들레.

노란 꽃이 지고 나면 하얀 솜털이 그 자리를 차지하고 있고,

아이들은 신이 나 "후~" 하고 불곤 했었는데..

흔하게 찾아볼 수 있었던 그 민들레는

토종민들레가 아닌 서양민들레라고 해요.

서양민들레는 일제 강점기 때

조선 땅에 들여왔다고 해요.

서양민들레가 있기 전에는 토종민들레가 그 자리를 지키고 있었을 텐데

이제는 토종민들레보다 서양민들레 찾기가 더 쉽다는군요.

사진 속 어른 손보다 큰 개구리의 이름은 쉽게 짐작하실 수가 있을 거예요.

'외래 동식물'하면 바로 떠오르는 것.

황소개구리!

황소개구리는 1970년대 식용을 목적으로 일본에서 들여왔다고 해요.

미국과 캐나다가 원산지인 황소개구리는 황소울음소리를 내기 때문에

이런 이름이 붙여진 거래요.

식용으로 들여왔지만 혐오감과 맛이 뛰어나지 않았기 때문에

인기를 끌지 못했는데

그때 조금씩 버려진 황소개구리가 퍼지기 시작해

우리나라 생태계의 먹이 사슬이 깨졌어요.

황소개구리는 드물기는 하지만 박새 같은 작은 조류에서

들쥐, 작은 뱀까지 잡아먹는다고 해요.

생태계 먹이 사슬이 깨지기 시작하면서

정부와 지방자치단체가 나서서 황소개구리 퇴치 작업을 시작했고,

지금은 그 수가 많이 줄어들었다고 해요.

한 장 한 장 넘길수록 흥미로운 동식물들의 이야기에

눈을 뗄 수가 없었어요.

뿐만 아니라 생생한 사진 자료까지 첨부되어 있다 보니 보는 즐거움까지 챙길 수 있었답니다.

외래 동식물이 어떤 이유로든 우리나라에 들어와 자리를 잡고

번식하기 시작하면 웬만해서는 완전한 퇴치가 불가능하다고 해요.

외래 동식물의 퇴치보다는 피해가 없는 선에서 공존을 선택하는 게

어떨까 하는 게 이 책의 작가 이억주님의 생각이에요.

그러기 위해서는 '아는 만큼 보인다'란 말처럼

외래 동식물에 대해 알아야 하기 위해서

이 책을 썼다고 해요.

우리나라에 소리 없이 퍼지는 외래종의 습격.

그 외래 동식물에 대해 알아볼 수 있는 책이었습니다.

<리뷰어스클럽으로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다.>

# 청소년과학 # 외래동식물무엇이문제일까?

#동아엠앤비 #외래동식물 #황소개구리 #사회과학교양 #청소년도서

#외래종의습격 #핑크뮬리 #이억주