문단열의 중학 영문법 소화제 교과서 예문 훈련서 2 - 바쁜 중학생을 위한 빠른 학습법 중등 바빠 문단열의 중학 영문법 소화제
문단열.김애리.이수정 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 10월

중1인 현이가 무척 마음에 들어 하는 교재 '이지스 에듀'의 <문단열의 중학 영문법 소화제>에요.

머릿속에서도 정리가 잘되지 않았던 '영문법'을 이 교재 덕분에 정리할 수 있었다면

꽤 열심히 했었답니다.

지금은 4권 중 마지막 <훈련서>만 남겨두고 있어요.

문단열의 중학 영문법 소화제 교과서 예문 훈련서 ②

<이지스에듀>

3권을 다 마치고 <훈련서 ②>를 시작하면서

<문단열의 중학 영문법>은 손으로 쓰면서 외우는 교재라면서

'깜지'채우듯 써서 팔이 아플 때도 있지만

반복해 쓰다 보니 더 오래 기억에 남는다더군요.

예를 들면, 같은 동사여도

1, 2, 3인칭 모두 문제로 나와있어서 다 써야 하는 것처럼 말이에요.

하다 보면 '아는 건데...' 란 생각이 들지만

또 답을 채우기 위해 써보면서 단어 외우는데도 보탬이 되었다고 해요.

그래서인지 종이 재질이 코팅이 되어 있지 않아

글씨가 쓱쓱 써진답니다.

이 특징은 아무래도 '이지스에듀' 교재의 크나큰 장점인듯해요.

모든 교재가 글씨가 무척 잘 써지더라고요.

초등 교재부터 중등교재까지~

암튼, 중등 영문법 때문에 고민인

예비중등인 중1 학생들에게 정말 추천해 주고픈 교재이랍니다.

중2인 첫째도 중1 때 이 교재로 영문법을 싹 정리했었어요.

기본이 되는 영문법을 정리한 다음

좀 더 난이도 있는 교재로 영문법을 학원 기관의 도움 없이

혼자서 하고 있는데

이는 기초를 튼튼히 쌓았기 때문이지 않나 생각합니다.

<훈련서 ②>에서 다루는 내용이에요.

조동사, 현재완료, to 부정사, 동명사

하나의 단원이 끝날 때마다 '진단평가'로 복습을 할 수가 있어요.

01. 조동사 1 - 능력을 나타내는 can

<문단열 중학 영문법 소화제 ②>의 첫 단원 '01. 조동사'에요.

<훈련서>와는 다르게 컬러이고, 설명이 좀 더 많이 실려 있어요.

두 교재의 공통점은 바로 첫 페이지에 실려있는

'그림'이랍니다.

<문단열 중학 영문법 소화제 ②>에서 설명한 핵심 문법만

고스란히 <훈련서>에 옮겨 놓았어요.

다른 건 몰라도 '이것'만은 꼭 기억해 두면 도움이 된답니다.

<문단열 중학 영문법 소화제 ②>에서 공부한 내용을 다지기 위해

똑같은 순서로 이루어져 있어요.

이 <훈련서>는 반복 교재인 거죠!

반복해서 풀면서 틀린 문제가 있다면

부족한 부분이니 꼭 확인하고 넘어가야겠죠??

현이는 <문단열 중학 영문법 소화제 ②>를 학습하고 와서 그런지

곧잘 풀더라고요.

이 책의 또 다른 장점은

바로 '교과서 예문'으로 문제가 이루어져 있다는 거예요.

중학교 영어 교과서 14종에 나와있는 예문으로 훈련할 수 있도록 구성되어 있어요.

중학 교과서 필수 단어와 문장을 사용했기 때문에

이 문장을 익혀 두면 학교 공부에도 도움이 많이 되더라고요~

그래서인가??

이미 1학년 때 학습한 첫째가 영어시험은 항상 A를 받아오네요~

중학교 1학년은 자유학기제여서 시험이 없지만

중2, 3학년은 중간, 기말고사를 치르다 보니

내신 준비를 따로 해야 해서 공부할 시간이 많이 부족하더라고요.

(물론 내신 준비도 공부이지만..)

그에 비해 중1인 현이는 시험 준비를 하지 않다 보니

공부할 시간이 많더라고요.

그래서 예비 중이나 중1인 친구들에게 추천해 주고픈 교재에요!

중간중간에 삽화가 있는데

이는 그냥 예쁘고, 재밌기만 한 그림이 아니에요.

한 번 보면 그 과의 핵심 문법을 알 수 있는데

문단열 선생님이 강의 주제마다 아이디어 스케치를 직접 그려 주었다고 해요.

문법 내용을 떠올릴 때 이 그림을 떠올리면

빠르게 기억해 낼 수 있는 효과가 있다고 하네요.

진짜 이 교재로 학습한 저희 첫째, 둘째 모두

이 중간중간 삽화나, 문단열 선생님의 이야기를

외우고 있더라고요.

여기서도 만나보는 반가운 소화제

다른 영문법 교재들은 사실 개념 설명이 굉장히 간단하더라고요.

그런데 이 <문단열의 중학 영문법 소화제>는 어려운 '영문법 용어'를

쉬운 우리말을 '많이'사용해서 설명을 하고 있어요.

그렇기 때문에 문단열 선생님의 설명을 읽으면

쉽게 영문법을 이해할 수가 있는 거죠.

그런데 <훈련서>는 <문단열의 중학 영문법 소화제>의

복습 교재라고 설명해드렸잖아요.

개념 설명은 없지만 반가운 '소화제'는 그대로에요!

'소화제 투입'이라고

어렵거나 이해가 되지 않을 것 같은 곳에

단비처럼 소화제 처방을 해두었답니다.

요고 요고!! 이것도 속이 뻥 뚫리게 해주는 영문법 처방전이에요.

저희 둘째가 이 교재를 처음 풀 때

"우와~ 이 교재 아니었으면 잘못 알고 넘어갈뻔했네~"라는 말을 한 적이 있었거든요.

아무래도 학원을 다니지 않고, 혼자서 영어 교재만으로 학습을 하다 보니

개념을 제대로 이해하지 못하고 넘어간 게 있었던 모양이에요.

그래서 제가 "답은 근데 어찌 다 맞았었어?? 틀렸으면 엄마가 봤을 텐데.."

"앞 페이지에 쓰여있는 대로 답을 찾다 보니 다 맞았던 거예요. 위험할 뻔했네.."

이 '이지스에듀'의 <문단열의 중학 영문법 소화제 교과서>덕분에 제대로

알고 넘어갈 수 있었습니다!

그래서.. 혼자서 공부하는 학생들에게 강력 추천하고픈 교재랍니다!!

시험에 이렇게 나온다

각 과의 마지막 페이지는 중학교 시험에 자주 나오는 문제를 수록해서

내신 대비를 할 수가 있어요.

모두 10개의 문항으로 이루어져 있고,

앞에서 배운 개념들을 정리해 보고 넘어갈 수가 있답니다.

답안지에요.

짧지만 중요한 내용은 다 담고 있는 해설이에요.

사실 개념서가 너무 잘 되어 있어 그 교재로 공부한 다음

문제를 풀다 보니 다 맞아서 답안지의 도움까지는 받지를 않더라고요.

개념 설명으로 꽉 채워진 <문단열의 중학 영문법 소화제>

그리고 그 교재의 훈련서인

<문단열의 중학 영문법 소화제 교과서 예문 훈련서>로

학습하고 답답했던 영어 체증을 뻥!! 뚫어보세요.

<이지스에듀에게 교재를 제공받아 직접 활용해보고 쓴 리뷰입니다>