중학영문법 3800제 2학년 (2021년) - 새 교과서에 맞춘 11차 개정판 중학영문법 3800제 (2021년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 10월

중학영문법 3800제 2학년

<마더텅>

중1인 현이는 <중학영문법 3800제 1학년>을 마치고,

<중학영문법 3800제 2학년>편을 시작했어요.

예비 중등일 때 구입해서 꾸준히 풀었던 <중학영문법 3800제 1학년>.

<중학영문법 3800제>는 시리즈가 많아요.

이 중에서 가장 기본이 되는 교재가 바로 <중학영문법 3800제>랍니다.

중2인 첫째가 하는 <중학영문법 3800제>에는

숫자 '10'이라고 쓰여있고, 오늘 포스팅할 교재에는 '11'라고 쓰여있는데

그 차이는 10차, 11차 개정판이라는 말이랍니다.

2021년 11차 개정판 <중학영문법 3800제>으로 공부 중이에요.

워낙 문제가 많아서 풀다 지친다는 말이 있는데,

현이는 오히려 이렇게 빈틈없이 풀어보고 싶다고 해서

작년 1학년 교재에 이어 2학년 교재로 예습 중이에요.

중간 기말고사 대비 문제

중2인 큰아이가 중간, 기말고사를 학교 출판사 교재로 연습했었어요.

비교해서 보면 문제의 유형이 비슷하더라고요.

이 교재로 미리 예습한 다음

시험 때 학교 출판사의 문제집으로 문제 풀고 시험 봤는데

이번 중간고사도 영어는 백점이였답니다.

학원을 다니지 않고 집에서 공부하는 아이들인데

틈이 생기지 않도록 신경 쓰며 봐주고 있는데

마더텅으로 영어 백점 맞고 있어요.

둘째의 담임선생님께서 2학기 시작할 때 바뀌었는데

교과목은 그대로 '영어'에요.

얼마 전 학교에서 프린트를 나누어주며 풀어보라고 하셨는데

현이가 제일 먼저 풀어서 제출했대요.

반장이기도 해서 선생님께서 종종 이야기를 많이 하시는 편인데

다음날 이야기 좀 하자고 따로 부르셔서

학급에 관한 이야기인가.. 하고 따라나섰더니

"영어시험에서 네가 제일 먼저 제출했는데 너만 다 맞았더라.

학원을 다니지 않는다고 했는데 영어 공부 어떻게 하니?"

라고 물으셨대요.

"엄마가 영단어, 영문법 그리고 독해까지 문제집을 준비해 주셔서

풀고, 모르는 건 엄마와 함께 해결해요."라고 대답해서

엄마표에 힘을 실어주었더라고요.

학원 다니는 친구들이 쉬는 시간마다

학원 영어 교재를 물어보는데 대답을 다 해준다는군요!

모두 마더텅의 영어교재 덕분이라고 생각해요!!

틀린 문제는 해설집을 보면서 다시 풀어보거나

저녁에 아빠가 퇴근하면 물어봅니다.

아빠가 대학 때 영어를 전공해서 도움을 많이 주지만

사실 영어회화면 모를까 문법은 조금 헷갈려 하더라고요.

그럴 때 아빠에게 힘을 실어주는 건 바로 <정답과 풀이>랍니다.

이 교재 말고도 <마더텅>의 영어교재를 많이 활용하는 데

답안지가 잘 되어 있어서 '자기주도학습'을 하는데 도움을 많이 받고 있어요.

주관식은 실수가 있었어요.

실수는 다시 한번 풀어보고 써보면서 꼭 복습을 하고 있습니다.

종종 <중학영문법 3800제>에 대한 평을 볼 때

'문제 수가 많다'를 볼 수 있었어요.

그런데 저희 중등인 첫째, 둘째는 모두 마더텅 영어교재에 만족을 하더라고요.

어쩌면 학원을 다니지 않고 집에서 학습하기 때문에

'요령'이란 게 없어서 이 교재랑 맞는 거 같아요.

어떤 게 중요한지 어떤 걸 그냥 넘어가야 하는지....

문제집을 여러 권 풀다 보면 반복해서 나오는 문법이 중요한지는 알아차리는데

어떤 문제들을 그냥 넘어간다거나 버려야 한다는 건 아무도 가르쳐주지 않기 때문에

혹시 그냥 넘어갔다가 틀리면 어쩌지~ 란 생각을 하는지

하나부터 열까지 모두 챙겨 풀더라고요.

그렇다 보니 중등인 둘 다 영어시험은 항상 백 점을 맞아오는 게 아닌가 싶습니다.

이 교재 또한 '요령'이 없는 교재이며

'기본'에 충실한 교재이기에 아이들도 저도 만족해서

매년 찾게 되고요.

원어민 발음을 바로바로 qr코드로 확인하며 들어볼 수 있어요.

불규칙 변화 동사의 과거형을 외우면서

잘못된 발음으로 외운 것들이 있어나 보더라고요.

qr코드로 발음을 들어보더니 잘못 알고 있었던걸 고칠 수 있어서 참 좋았답니다.

문제를 풀면서 실수가 있었던 간접 의문문.

다시 밑줄을 그어가며.. 외울 것은 외우며 복습을 하더라고요.

이렇게 주요 포인트를 정리해 주고 있어서 학습하기 좋대요.

따로 인강을 챙겨듣지 않아도 이해가 어렵지 않다고 해요.

동영상 강의 제공

홈페이지에서 동영상 강의를 제공하고 있어요.

포스팅 때문에 알아보니 '프리 패스'는 전 교재를 수강할 수 있다 하네요.

저희 아이들은 수학교재도 마더텅으로 학습하고 있어서

도움이 많이 될 것 같아요~

1년에 99,000원이라 부담스럽지 않은 가격이네요.

"<중학영문법 3800제 2학년> 교과서 활용 진도표"

현이네 학교 교과서는 '동아(이병민) 출판사'에요.

출판사별로 단원 표시가 나와있어요.

중간, 기말고사 대비할 수 있는 문제들이 출제되어 있는데

이 '활용 진도표'를 보고 참고해서 풀어보면 도움이 많이 될 것 같아요.

현이는 중2가 되기 전에 미리 다 풀어놓을 계획 중이에요.

답안지에는 기본문제는 풀이가 되어 있지 않고,

'중간 기말고사 대비 문제'에만 풀이가 되어있어요.

기본문제는 개념을 읽어보면 충분히 풀 수 있어서

따로 풀이가 없는 모양입니다.

답안지 뒤편에는 <3800제 2학년 단어. 표현 암기장>이 나와있어요.

2학년 필수 영단어가 날짜별로 나와있어서

따로 영단어 교재가 없다면 이 단어, 표현 암기장으로 학습하면

도움이 될 것 같아요.

현이는 <중학영단어 9000>으로 매일 영단어를 외우고 있기 때문에

'단여표현 암기장'은 활용하지 않고 있어요.

단어 교재가 따로 없다면 참고해서

활용하면 도움이 많이 될 듯합니다.

현이가 풀고 있는 영단어 교재는 마더텅의 <중학영단어 9000>이에요.

마찬가지로 매일 qr코드로 원어민 발음을 들어가면서 외운답니다.

한 권에 정말 많은 것들을 담고 있는 교재 <중학영문법 3800제>

온라인 서점에서 구매 시 제본서비스를 선택할 수 있었는데 교재가 두꺼우니

그 서비스를 받는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.

마더텅의 영어교재가 3800인 이유는?

문제의 수에요.

<중학영문법 3800제>는

단답형, 선택형, 문장 완성형, 서술형 3000제 + 중간 기말고사 대비 문제 800제

이렇게 해서 3800이랍니다.

중학교 영어 13종의 수록된 필수 영단어와 표현을 사용한 예문으로

문법 연습을 할 수 있고

전국 중학교 중간, 기말고사에 나온 문법 문제를 철저히 분석하여

출제 경향을 반영해서

<중학영문법 3800제>로 연습하며 내신시험 걱정도 덜어줍니다.

중학교 영문법이 어렵거나, 힘든 중등 학생들에게

기본부터 심화까지, 영문법 필수 학습서 <중학영문법 3800제>를 추천합니다.

<출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다>