그리스 로마 신화 올림포스 히어로 : 제우스 특별판 (책 + 포스터 + 퍼즐) 그리스 로마 신화 올림포스 히어로
민초 지음, 이유철 그림, 최혜영 감수 / 예림당 / 2021년 9월

제우스 특별판

<예림당>

출판사 예림당에서 아이들이 좋아하는 '그리스 로마 신화' 인물 편을 만나 보았어요.

그 시작은 <제우스>입니다.

구성은 다음과 같아요.

책 + 제우스 포스터 + 퍼즐

책과 '한눈에 보는 히어로 사전' 그리고 퍼즐이 들어 있어요.

제우스

<예림당>

제우스에 관해 한 번에 읽어 볼 수 있는 책이에요.

<그리스 로마신화>가 없는 집은 거의 없겠죠?

저희 집에도 출판사별로 여러 권 가지고 있답니다.

첫째, 둘째가 초등학생일 때 도서관 도우미로 봉사했었는데

그때도 아이들한테 인기 있던 책이 바로 <그리스 로마 신화>였어요.

아이들이 어찌나 많이 읽었는지 책표지가 닳아있었지요.

저희 아이들 또한 <그리스 로마 신화>를 좋아하고,

정말 많이 읽었는데

'예림당'의 <제우스>를 읽더니 새로운 사실을 알게 된 게 여럿 있더라고요.

예를 들면, '아말테이아'의 뿔이 한 개란 사실이요.

"엄마, 다른 책에서는 '아말테이아'의 뿔이 두개로 그려져있는데

원래는 하나래요.

제우스가 실수로 뿌려드렸대요."

아말테리아는 제우스의 엄마 '레아'가 제우스를 살리려고

아말테리아 유모에게 맡겼어요.

아말테이아는 자신의 뿔에 음식을 담아 제우스를 정성스레 키웠는데

어린 제우스가 실수로 부러뜨렸다는 설이 있다는군요.

다른 책에서는 뿔이 두 개인 아말테이아와

이 책에서는 뿔이 한 개인걸 찾아 비교하며 말하더라고요.

서로 비교해가며 보는 것도 좋더라고요.

"엄마, 프롤로그와 에필로그가 어디서 유래했는지 아세요?"

"아니?"

"프로메테우스의 이름 뜻이 '먼저 아는 자'인데 여기서 '프롤로그'가 유래했고,

에피메테우스는 '나중에 아는 자'라는 뜻으로 에필로그의 어원이 되었대요."

우와~ 저도 처음 알게 되었어요.

프롤로그는 프로메테우스, 에필로그는 에피메테우스에서!!

"만화로 만나는 제우스"

저도 읽어봤는데 만화가 너무 예뻐서 보기 좋더라고요~

적은 내용을 담고 있는 학습만화와는 다르게

많은 내용을 담고 있어서 좋았어요.

자, 그럼 저도 이번에 읽으면서 알게 된 사실인데

올림포스 12신은 누구일까요??

의외로 하데스가 12신에 빠지더라고요.

제우스, 포세이돈, 헤라, 데메테르, 아테나, 아프테미스, 아폴론, 헤파이스토스, 아레스,

헤르메스, 디오니소스, 아프로디테.

이렇게 12신이고, 하데스는 12신에 빠져 있어요.

이유는 지하세계에 살고 있기 때문이래요.

제우스, 포세이돈과 3주신에 속하는 신이며

올림포스의 황금의자에 앉을 수 있는 자격이 있는 신은 맞고요!!

솔직히 저는 학습만화가 너무 '만화'와 '웃음 코드'쪽에 치중에 있어서

아이들한테 많이 사주거나 권하지 않았어요.

한참을 읽어도 내용 전개가 되지 않는 경우가 많았었거든요.

그런데 '예림당'의 <제우스>를 읽고는 알차다! 내용이 가득 차있다!라는 생각을 했어요.

다만....

제우스는 참 멋지게 그려져 있는데 반해 하데스가.. 너무 멋지지 않게 그려져서.....ㅎㅎ

다음 편이 벌써부터 기다려집니다!!

<예림당으로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>