바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 2 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월

바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급 2권

<이지스 에듀>

7급한자까지 마친 초등 4학년 보보가 매일 쓰면서 외우고 있는

6급 한자에요.

<바빠 급수한자 6급 2권>에서 다루고 있는 한자들이에요.

하루에 2개의 한자들을 외우고 있답니다.

중학생인 큰아이가 고등 어휘를 학습 중인데 한자를 모르면

문제를 풀 수가 없더라고요.

물론 중학교에서 한자를 배우지만 미리미리 해두면 도움이 많이 될 것 같아요.

한자시험 때문에 공부한다기보다는 국어공부에 힘을 실어주기 위해 하고 있어요.

아무래도 국어 지문을 빨리 이해하려면

어휘를 많이 알아야 하는데 한자어가 많다 보니

한자를 많이 알수록 어휘나 사회, 과학에서 나오는 용어에 대한 이해가 빠르더라고요.

한자를 말하면 바로 쓸 줄 알면 매우 좋겠지만

우선 보보의 목표는 한자를 읽고 그 한자의 뜻을 알 수 있도록 하는 것이랍니다.

첫날 매운 한자는

근본 本, 성씨 朴

한자를 획수대로 써보고, 뜻을 배우며 문제를 풀어보며 정리해요.

하루에 3페이지씩, 2개의 한자를 외웁니다.

배울 한자가 그림과 함께 나와있어요.

실과 果

나무에 열매가 주렁주렁 달린 모양을 본 뜬 한자랍니다.

말미암을 由

한자를 접하더니 '말미암을'이란 뜻을 몰라 묻더라고요.

'말미암다'라는 어떤 현상의 까닭이 된다는 뜻이에요.

뜻은 어려웠지만 한자 쓰기가 쉽다고 좋아했어요.

기름 유는 '말미암을 유'에 물 '수'가 더해진 한자에요.

한데 묶어서 외우니 훨씬 쉽게 외울 수가 있어요.

획을 따라 써봅니다.

물방울에 지워진 한자를 살려내듯 기억에 오래 남도록 한자를 써봅니다.

물방울 모양이 적정한 어려움으로 작용해 학습자의 뇌리에 보다 오래 남는 효과가 있다고 해요.

이제는 배운 한자가 어떻게 사용되는지 보고, 읽어보는 연습을 해요.

마지막은 문제를 풀어보면서

한자를 외우고, 시험에도 대비해봅니다.

위에 문제들은 '교과서 문장'이 나와있는 거예요.

외운 한자를 교과서 문장을 통해 확인해 보며 연습해요.

01 ~ 05과 복습

1에서 5과까지의 한자들을 복습해 보는 시간이에요.

이렇게 복습을 해야 뇌가 단기기억을 장기기억으로 바꾼다고 해요.

앞장을 보고 쓰지 않도록 하며

꼭 외워서 쓰도록 노력하고 있어요.

보기에 한자들이 나와있고,

문장에 쓰인 한자를 찾아 쓰는 연습을 해봐요.

한자를 쓰기에 종이 재질이 무척 좋다며~~

다른 문제집들도 모두 '바빠'문제집 같은 종이 재질이었으면 좋겠다고 해요~~

진짜 바빠는 종이 재질까지 마음에 쏙~~ 듭니다.

01 ~ 05과 복습이 끝나면 '6급 시험 기출문제'를 풀어봐요.

'6급 시험 기출문제'는 이 교재에서 배운 한자만 나오는 게 아니에요.

이미 앞에서 배웠던 7급한자들도 함께 나온답니다.

자연스럽게 예전에 배웠던 한자들까지 함께 연습해 볼 수 있어요.

마지막 부록이에요.

'빈출! 한자어의 음 쓰기'입니다.

시험에 자주 나오는 한자 순서대로 출제되어 있어서 시험에 대비할 수가 있어요.

또한 모의 한자 능력 검정시험이 2회분이 수록되어 있어요.

마지막은 한자 능력 검정시험으로 마무리해볼 수가 있어요.

보보는 한자는 모두 '바빠 급수 한자'로 외웠어요.

8급 교재 1권, 7급 교재 2권 그리고 6급 교재가 3권인데

그중 <바빠 급수 한자 6급 2권>을 학습하고 있습니다.

8급한자는 모두 50자,

7급한자는 100자, 6급한자는 150자로

모두 외우면 300자예요.

초등 때 이렇게 확실히 외워두면

중고등에서 한자가 그리 어렵지 않을 거라 생각됩니다.

한자시험 대비용으로도 좋은 교재이고요!

보보처럼 국어, 사회, 과학의 어휘, 용어를 쉽게 이해할 수 있기 위해

한자를 공부하는 교재로 활용해도 좋아요.