초빈출 영단어 고교 필수 ㅣ 초빈출 영단어 고등
좋은책신사고 편집부 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

초빈출 영단어
고교 필수
<좋은책 신사고>
중2인 린이가 매일 30개씩 외우고 있는 영단어 교재입니다.
중등 영단어를 외운 다음 이제는 고교 필수 영단어를 듣고 쓰면서 외우고 있지만
몇 회독은 필수일듯해요.
우선은 1회독 중이랍니다.

이건 함께 온 '진짜 잘 외어지는 영어 단어장'이에요.
너무 귀염귀염 해서 린이는 아끼는 중이랍니다.
양쪽에 날개가 있어서 단어를 가리고 뜻으로 단어를 맞춰보거나
뜻을 가리고 단어를 맞춰보는 연습을 할 수가 있어요.
우선, 1회독을 한 다음에 외워지지 않은 단어를 정리해서 활용할 거라는군요.
색깔도 너무 예쁘고, 신사고 굿즈 덕분에 공부할 맛이 난답니다.
'좋은책 신사고'의 영단어 교재는 두 권이에요.
린이가 하고 있는 <초빈출 영단어 고교 필수>와 <초빈출 영단어 수능 필수>랍니다.
초빈출 영단어 고교 필수 : 고 1 ~2, 하루 30단어 X 48일, 영어. 영어 Ⅰ 교과서 수록된 영단어
초빈출 영단어 수능 필수 : 고 2 ~ 3, 하루 40단어 X 48일, 수능 10개년 영단어 모음집
이런 차이가 있어요.
우선 '고교 필수'영단어를 모두 외운 다음
'수능 필수'영단어를 외워야겠어요.
<초빈출 영단어 고교 필수>는 모두 PART 3으로 나누어져 있는데
그 구분은 '빈출도순'이에요.
PART1 : 학교 시험에 꼭 나오는 초빈출 단어 - 빈출도 1순위 450단어
PART2 : 학교 시험에 자주 나오는 빈출 단어 - 빈출도 2순위 600단어
PART3 : 내신 1등급에 꼭 필요한 필수 단어 - 빈출도 3순위 390단어
빈출도 순으로 나와있어서
빈출도 1순위부터 3순위, 순서대로 외워요.
그렇다고 PART3의 영단어가 외우지 않아도 되는 단어가 아니랍니다.
내신 1등급에 꼭 필요한 필수 단어이니
꼭 이 책에 있는 단어는 모두 외워야겠죠!
빈출도 499회에서 31회까지 출제된 영단어들이에요.
단어 + Daily Test
단어들을 듣고 외운 다음에
마지막은 Daily Test로 복습을 해봐요.
간단한 복습이지만 손으로 써보며 그날 외운 영단어를 정리해볼 수가 있어요.
단어마다 위에 '빈출도'가 나와있어요.
환경 : environment : 빈출도 180
단어, 발음기호, 단어의 뜻, 예문, 그리고 파생된 명사나 형용사가 함께 나와있어요.
몇몇 개 단어에는 environment처럼
'Learn More' 가 나와있어요.
'환경을 나타내는 여러 가지 어휘'가 함께 나와있어요.
environment, setting, circumstance, surroundings
조금 번거롭더라도 이 단어들 또한 함께 외우라고 이야기해 줬어요.
8월 9일 자에 공부한 Day 02에요.
아는 단어 옆에는 v 표시를 해두었어요.
그리고 단어 위에 ㅁㅁㅁ 가 있는 건
나중에 3회 독할 때 표시를 하려고 한대요.
중학생인 린이는 3회독 이상 해야 한다는 걸 알고 있나 봅니다.

갈수록 어려운 단어가 나오니 이제 써보면서 연습을 하고 있어요.
아는 단어도 다시 보자!!
아는 단어도 써보고 모르는 단어는 더 써보고!!

Memory tip
sup( = up from under 아래에서 위로) + port( = carry 나르다) →
(정신적, 물질적으로) 아래에서 위로 받치다 → 지지(지원) 하다. 지탱하다.

'Learn More'
signature - sign 은 서명하다는 의미로 동사로, 서명이라는 명사의 의미로는 쓰이지 않는다.
이렇게 추가적인 풀이로
보다 쉽게 외울 수 있도록 도와줍니다.

Daily Test
A. 영어는 우리말로, 우리말은 영어로 바꿔 쓰시오.
B. 문맥상 빈칸에 들어갈 가장 알맞은 말을 <보기>에서 골라 쓰시오.
이렇게 두 개의 부분으로 나누어서 문제가 출제되어 있어요.
가볍게 풀어볼 수 있는 문제들이고,
이를 통해 다시 한번 외운 걸 정리해 볼 수가 있어요.
<초빈출 영단어 고교 필수> 겉장은 잘라서 단어를 가리며 외울 수 있는 '어휘 가리개'가 있어요.
하나부터 열까지 공부하는 학생들에게 조금이라도 도움을 주고픈
출판사의 마음을 느낄 수가 있는 부분이었어요.
린이는 아직 1회독인 관계로
나중에 3회독부터 잘라서 활용한다고 해요.
잘라놓으면 잃어버릴 수가 있다며 절대 자르지 말라고 주의를 주더군요~ㅎㅎ
초빈출 단어 → 빈출 단어 → 필수 단어
3단계가 색깔로 표시되어 있어요.
' Daily Test에 대한 답안지에요.
아이 스스로 채점하는데
이 답안지까지 찾아보지 않아도 바로 앞에 학습한 내용이 있으니
누구보다 스스로 잘 알겠죠. 맞았는지 틀렸는지~ㅎㅎㅎ

Mini Book
영단어와 뜻만 나와있는 Mini Book이에요.
가지고 다니면서 시간 날 때마다 외우는데 활용하기 좋겠죠.
qr 코드로 바로 영단어와 예문을 들어볼 수가 있어요!

시간이 조금 걸려도 꼭 단어 발음과 예문을 들어가며
학습하고 있어요.
들으면서 단어를 외우니 보다 효과적이고,
린이처럼 학원을 다니지 않고 혼자서 공부하는 경우에는
영어는 많이 들어보는 게 도움이 많이 되더라고요.
고등 영어, 영어 Ⅰ교과서, 고1, 2 교육청 모의고사 빈출 영단어 1440개를 엄선해서
빈출도 순으로 모아놓은
<초빈출 영단어>.
중학교 2,3학년이나 고등학교 1,2학년 친구들,
빠르게 고교 필수 영단어를 마스터하고 싶어 하는 친구들에게
추천하고픈 영단어 교재랍니다.
"좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다."