파이썬 딥러닝 텐서플로
오승환 외 지음 / 정보문화사 / 2021년 6월

파이썬 딥러닝

텐서플로

<정보문화사>

파이썬? 딥러닝?? 텐서플로??

도대체 모르겠다~

올해 '정보보호 영재교육'을 받기 시작한 중등 첫째가

무척 궁금하다고 해서 신청한 서평도서입니다.

첫째 때문에 옆지기도 관심을 갖기 시작해서

둘이서 '파이썬'에 대해 이야기하는데

옆에서 듣고 있다 보면 다른 나라 이야기 같은....

사춘기 아이를 이해하려면

아이가 관심 있는 분야를 함께하면 좋겠다란 생각이 들어

저도 책을 펴보았습니다.

파이썬은 '컴퓨터 언어의 일종으로 간결하고 생산성 높은 프로그래밍 언어'에요.

딥러닝을 공부하기 위해서는 어떤 도구를 활용할지 선택해야 하는데

딥러닝 프레임워크 중 텐서플로와 파이토치가 가장 많이 사용되고 있어요.

이 책에서는 '텐서플로'를 이해하고, 활용하고자 하는 사람에게

A부터 Z까지 쉽게 풀어서 설명한 책이에요.

딥러닝 이론 및 코드 자체에 대한 설명을 줄이고,

텐서플로 및 딥러닝 입문자들이 최신 딥러닝 예제에 대하여

직접 체험해 보고 이해를 높일 수 있게 하는데 그 목적을 두고 집필했다고 합니다.

part 1은 파이썬 코드를 직접 실행할 수 있는 개발 환경을 설정하는 방법을 설명

part 2는 텐서플로의 특징에 대해서 설명하고

텐서플로에서 데이터를 처리하는 기본 자료형인 텐서에 대해서 설명.

part 3은 딥러닝 플레임워크 중에서 사용하기 쉬운 텐서플로 케라스에 대해서 설명

part 4는 케라스와 텐서플로를 활용하여 이미지를 분석하는

합성곱 신경망(CNN)에 대해 설명

part 5는 순환신경망(RNN)을 활용한 처리(NLP)를 다룸

part 6은 강화학습을 다룸

part 1~3 까지는 순서가 있지만

part 4부터는 순서가 아닌 활용에 따라 분류가 되어 있어요.

책을 읽는 사용자에 따라

관심 있는 영역을 먼저 학습하는 방법이 있지만

입문자의 경우 난이도를 고려해 순서대로 학습하는 걸 추천한다고 해요.

따라하기 쉽게 설명이 되어 있어 좋더라고요.

구글 코랩은 텐서플로를 가장 쉽게 사용할 수 있는 방법이라고 해요.

그래픽 카드(GPU)를 따로 구입할 필요도 없이

구글 클라우드 환경에서 지원하는 GPU를 무료로 이용할 수 있기 때문에

고성능 GPU가 없는 독자들에게 권장하는 분석 도구랍니다.

그럼, 제일 처음은 구글 코랩을 설치해야겠지요.

쭉~ 책에 나와있는 대로 하면 쉽게 따라서 설치할 수가 있더라고요.

처음 부분은 중등인 아이도 따라 하는 걸 보니 어렵지 않아 보였지만

갈수록 어려워지는 것 같아요.

포기하지 않고 <파이썬 딥러닝 텐서플로>를 보고 따라 해보면

언젠가는 초급을 벗어나 중급에 단계에 오르지 않겠냐며

열심히 하고 있습니다.

파이썬, 판다스를 공부하고 딥러닝을 배우고 싶은 분들

텐서플로 공식 튜토리얼이 어려운 분들

텐서플로 자격증을 준비하는 분들

딥러닝에 관심 있는 비 전공자분들께 추천하고픈 도서입니다.