초능력 국어 독해 5단계 (5학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! 초능력 국어 독해 5
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

초능력 국어 독해

5단계

<동아출판>

4학년인 보보는 '동아출판'의 <초능력 국어 독해> 4단계까지 마치고,

5단계를 시작하였습니다.

살짝 어려워하기도 하지만

지문을 읽고 푸는 힘이 제법 길러졌는지 힘들어도 풀어내더라고요.

무엇보다도

<초능력 국어 독해>는 '무료 스마트러닝'으로 <<지문 분석 동영상 강의>>가 있어서

보보는 동영상 강의를 챙겨보며

'자기주도학습'을 하고 있어요.

중등 형들이 인강을 듣는 모습을 종종 지켜봐서인지

보보 또한 강의 듣는 걸 무척 좋아해요.

형들처럼 공부하는 것 같아서 좋대요.

그리고,

국어, 과학, 사회는 미리 강의를 들으면

학교 수업을 따라가기가 좋고,

발표도 곧잘 할 수 있어서 보보는 미리 강의 들으며

공부하는 걸 좋아하더라고요.

무료 강의가 더해진 <초능력 국어 독해>!

학원을 다니지 않는 보보에게 더할 나위 없이 좋은 교재랍니다.

5학년 교과서 지문과 연계되어 있어

독해력도 키우며 미리 교과서를 들여다볼 수 있어요.

5학년 1,2학기 교과서와 연계되어 있는 지문이 실려있어서

독해력 공부를 하면서 동시에 교과서를 미리 들여다볼 수 있을 뿐만 아니라

교과서 속 상식이나 필요한 지식을 쌓아둘 수 있어요.

각각의 날짜에 그림이 그려져 있는데

어떤 내용일지 그림으로 살펴볼 수가 있어요!

그냥 의미 없는 그림이 아니랍니다~

① 제목 - 독도의 가치와 중요성

② 영역 - 사회 : 우리나라 우리 영토.

③ 어휘 - 영토, 영공, 해저, 엄연한, 엄중하게

④ 지문

⑤ 어휘 퀴즈

⑥ 문제

⑦ 30초 요약

하나의 지문이 이렇게 구성되어 있어요.

하루에 2개의 지문씩.

일주일, 5일에 10개의 지문을 학습하는 교재에요.

그리고 마지막은 어휘로 한 주 마무리를 하는

'독해 속 어휘 마무리!'를 풀며 10개의 지문을 통해 배운 어휘를 정리해보는 시간을 가져요.

어휘

본문에 나와있는 어휘들 중에 5학년들이 어려워할 만한 어휘는 풀이가 되어 있어요.

부피, 금속, 원리, 수평, 전류

에 대한 설명이 자세히 나와있어서

독해뿐만 아니라 5학년에 배울 과학 용어도 미리 배워둘 수가 있어요.

알쏭달쏭 초성 퀴즈를 풀며 중요하거나

헷갈리기 쉬운 어휘의 뜻을 맞춰봐요.

중요하거나 알쏭달쏭한 어휘의 풀이가 되어 있고,

두 개의 어휘 중에 답을 찾는 문제인데

초성이 나와있어서 비교적 쉽게 답을 찾을 수가 있어요.

그래서인지 아이가 무척 재미있게 풀고 있답니다.

초성이 나와있으니 꼭 '초성퀴즈'를 푸는 것 같은가 봐요.

재미있게 공부하면서 어휘를 챙길 수 있지요!

문제풀이

지문을 제대로 이해했는지 풀어보는 문제들이랍니다.

지문의 내용을 물어보는 내용인데

지문에 따라 문제의 유형들이 달라요.

그래서 다양한 유형의 문제들을 만나 볼 수 있어 좋더라고요.

보보는 객관식은 답을 잘 찾는데

주관식 답을 찾는 건 아직 서툴더라고요.

꾸준히 연습하면 좋겠지요?

30초 요약

글을 제대로 읽었는지 빈칸을 채워가며 확인해보는 문제에요.

빈칸에 글자 수까지 나와있어서 맞는 글자 수의 단어를 찾으면 되기 때문에

비교적 쉽게 풀 수 있어요.

어휘를 채워가면서 문장을 요약해보는 연습을 할 수 있어요.

내용을 미리 읽어볼 수 있어 좋아요.

지문이 소설일 경우 작품의 전체 줄거리가 나와있어요.

제가 '동아출판'의 독해력 문제집에서 제일 큰 장점으로 뽑는 부분이랍니다.

지금은 중등인 첫째가 초등일 때 이 '전체 줄거리'를 읽더니

전체를 읽어보고 싶다며 책을 구입해달라고 해서 사준 게 정말 많았거든요.

독해를 독서로 이어주는 마법 같은 '코너'였어요.

이렇게 읽다 보니

책을 다 읽어보지 않아도 이 책이 어떤 줄거리인지 파악할 수 있다는 장점도 있고요.

독해 속 어휘 마무리!

앞에서 배웠던 어휘들을 다시 한번 복습하는 시간이에요.

초성퀴즈, 낱말과 맞는 문장 연설하기, 예문을 참고해서 들어갈 어휘 찾기 등

다양한 문제 유형들을 풀다 보면 지루하지 않아요.

초등 어휘 교재 중

뜻풀이가 되어있고, 그에 맞는 어휘를 찾아 쓰는 교재가 있었어요.

어휘 - 뜻

그 교재 속 어휘를 다 배우면 정말 좋겠죠! 많이 알고..

그런데 아이가 풀다 보면 지루해서 더 이상 진도를 나가기 힘들더라고요.

결국 며칠 분량만 풀고 포기해서

다신 '어휘-뜻'만 있는 교재는 구입하지 않아요.

큰아이가 중등인데 고등 교재가 그리 나와있더라고요.

고등쯤 되면 공부를 해야 하니깐 그런 구조여도 집중해 풀지만

아직 초등에게는 그런 구성의 어휘문제집은 좀 힘들어 보여요.

유형을 바꾸어가며 풀 수 있도록 준비해 준

'독해 속 어휘 마무리!'

재밌게 한 주 동안 학습한 어휘를 정리할 수 있겠어요.

정답 및 풀이

'한눈에 보기 쉬운 답'으로 채점하고,

'독해비법'으로 독해하는 법을 배우며

'오답을 조심해'를 통해 왜 다른 답이 오답인지 그 까닭까지 이해해 봅니다.

답안지 설명이 무척 잘 되어 있어서

초등 저학년 때까지만 해도 풀이를 설명해 줬었는데

이제 4학년인 보보에게는 답안지를 놓고 함께 읽으며 이해해 봅니다.

초등 고학년이라면 혼자서 답안지 보며 이해할 수가 있겠더라고요.

자세한 답인지가 '자기주도학습'에 힘을 실어 줍니다.

강의가 더해져있고, 친절한 '정답과 풀이'

그리고 교과서 연계 지문으로 독해력뿐만 아니라 교과서 속 상식과 용어를 배울 수 있는

초등 국어 독해와 어휘를 한 번에 잡을 수 있는

<초능력 국어 독해>입니다.