초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사 4학년 1 - 중학영어대비를 위한 초등영어 받아쓰기·듣기 10회 모의고사
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 4월

초등영어 받아쓰기 · 듣기 10회 모의고사

초등 4학년 ①

<마더텅>

초등영어시험의 80%는 '듣기'라는 거 아시나요?

<초등영어 받아쓰기 · 듣기 10회 모의고사>는 국내 최초 초등영어 받아쓰기, 듣기 모의고사 교재랍니다.

3학년 이전의 초등학생들이 연습할 수 있는 스타터,

그리고 3학년부터 6학년까지 각 학년마다 1,2권 각각 2권씩으로 이루어져 있어요.

4학년인 보보는 '4학년 ①'로 학습을 하고 있는데

해보니 '3학년'교재로 복습한 다음에 할 걸 그랬나란 생각이 들었어요.

4학년인데 영어 듣기 기초가 없다면

이전 단계부터 시작해도

좋을 것 같다는 생각을 해요.

얼마 전 보보도 학교에서 수행평가로 영어 듣기 평가를 봤었고,

4학년 새 학기 시작할 때 '진단평가'로 영어 시험을 봤었어요.

학교 시험은 무척 쉽다고 해요.

'현행 초등 진단평가의 난이도'를 보면 알 수 있듯이

평균 녹음 속도도 살짝 느리고, 문제에 사용된 단어 수 또한 굉장히 적어요.

조금만 연습하면 학교 시험 점수는 걱정이 없는 거죠.

하지만 궁극의 목표가 '초등학교 영어 듣기'가 아니기에

4학년부터 '듣기'준비를 하기 시작했습니다.

수능 영어도 마찬가지로

출제되는 문제들의 공통적인 유형이 있잖아요.

초등 때부터 그 '유형'에 맞게 준비를 해봅니다.

<초등영어 받아쓰기 · 듣기 10회 모의고사>에서는

모두 10회분의 '영어 듣기 모의고사'가 실려있어요.

듣기 평가 문제만 수록되어 있는 게 아니라

듣기 test를 한 다음

다시 원어민 선생님의 발음을 듣고 'Dictation 어구 받아쓰기'연습을 합니다.

'듣기 대본'을 써보며 단어 쓰기 연습까지 되기 때문에

'듣기'와 '받아쓰기' 둘 다 연습을 할 수 있는 교재라 만족스러워요.

중학생 형들이 있는데

중등 영어 듣기 교재 또한 이런 구조이기에

지금부터 연습하며 중등, 고등에서도 좋은 점수를 얻을 수 있겠죠?

1회분은 모두 20문제에요.

영어 듣기에 출제되는 모든 유형을 만나 볼 수 있고,

연습할 수 있어 좋아요.

풀다 보면 아이도 느끼는 거지만

영어 듣기는 유형의 반복이기에

10회분의 영어 듣기를 하면서 귀가 열리고, 답을 찾아내는 방법을 배우게 됩니다.

qr코드를 찍으면 mp3로 연결되어 바로 듣고 풀 수 있어요.

20개의 영어 듣기 평가를 마치면

다음 단계인 'step1. 어구 받아쓰기'를 해요.

앞에서 듣고 문제를 푼 '듣기 지문'을 들어보며

빈칸을 채우며 단어를 쓰는 거예요.

보보는 살짝 어려워해요.

단어를 듣고 써야 하는데 영단어를 손으로 바로바로 쓸 수가 없기 때문에요.

이 학습과정 덕분에

요즘 보보가 '영단어' 외우기에 열의를 다지고 있답니다.

적은 수이지만 매일 5개씩 영단어 시험도 보고 있고,

외울 때까지 읽으며 써보는 연습도 이제는 익숙해지고 있어요.

처음에는 원어민 선생님께서 발음해 주는 걸 '우리말'로 옮겨 놓고

그에 맞는 영단어를 생각하며 적더라고요.

슈, 트레인, 베즈터블..

보보가 영어가 이렇게 들리는구나~를 엿볼 수 있어서 재밌었어요.

듣기 지문을 받아 적으면서

'1+1 어휘', '1+1 문제'로 또 한 번 지문을 듣고 문제를 풀어본다거나,

지문에 나온 어휘를 확장해서 깊게 배워볼 수가 있어요.

다음 단계는

step 2. 낱말 받아쓰기

step3. 통문장 받아쓰기

입니다.

들려주는 단어를 듣고 영어 노트에 쓰거나

통 문장을 받아쓰는 거랍니다.

너무 어려워해서

중1인 둘째가 전담해서 함께 하고 있다 보니

모두 맞았네요.

익숙해질 때까지 둘째가 옆에서 듣고, 문장을 설명해 주고,

단어도 불러주고 있답니다.

보보도 부족하다는 걸 스스로 느끼는지

영어 공부에 많은 시간을 할애해서 학습하고 있어요.

중1인 둘째 또한 '마더텅 영어 듣기평가'로 학습하고 있어서인지

막내에게 이렇게 쓰는 과정이 중요하다고

강조 또 강조하며 가르치더라고요.

중학교 영어는 초등 때와는 완전히 달라지기 때문에

초등 영어를 잘한다고 방심하면 큰코다친답니다.

<초등영어 받아쓰기 · 듣기 10회 모의고사>에서는 학교 듣기에서 접하지 못하는

다양한 유형의 문제들을 만나 볼 수 있도록 준비해 주며

중학 듣기 평가를 대비할 수 있도록 도와줍니다.

4학년들이 배우는 내용보다 약간 상향 조정된 난이도라고 하니

만약 '영어 듣기'가 처음인 4학년이라면 '3학년'교재로 한번 해본 다음

'4학년'교재로 진행하셔도 좋을 것 같아요.

한눈에 보이는 답안지는 '정답과 해석'의 맨 마지막 페이지에 나와있어요.

그리고 단어와 해석이 나와있는

'정답과 해석'입니다.

교재와 같은 패턴이기에 채점하기에 편하더라고요.

초등 영어의 핵심은 '듣기'와 '읽기'라고 해요.

이 마더텅의 <초등영어 받아쓰기 · 듣기 10회 모의고사>

초등학생을 대상으로 한 모의고사 교재이며

중학교 가서 당황하지 않고 적응할 수 있도록 도와주는

'다리'역할을 해주는 교재에요.

영어 듣기에 대한 노하우가 오롯이 담겨있어

학습하는 아이들이 영어에 대한 귀가 열리도록 도와주고 있어요.

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다.>