개념 잡기 아주 좋은 만화 미적분
요람 바우먼 지음, 그래디 클라인 그림, 정경훈 옮김 / 바다출판사 / 2021년 5월

개념 잡기 아주 좋은

만화 미적분

<바다출판사>

하루는 여행을 다녀오는데 옆지기가 아이들에게

"미적분은 어디다 사용하는 거니?"라고 묻더라고요.

중1,2인 아이들이 대답을 하지 못하자

"너희들이 배우는 수학이 과연 어떻게 사용되는지 혹은

왜 배우는지는 알았으면 좋겠다~"라더군요.

그리고 얼마 후 제가 애정 하는 리뷰어스클럽에서

<만화 미적분> 서평 이벤트를 하더라고요.

정말 운이 좋아서 만나게 되었답니다.

<개념 잡기 아주 좋은 만화 미적분>!

1장 훑어보기

2장 미분

3장 적분

미적분에 대해 만화로 쉽게 배워볼 수 있는 책.

경제학자이자 수학 저술가인 요람 바우먼의 <만화 미적분>을 살펴볼까요?

미적분에 대한 개념을 이해하고,

다른 수학과 미적분이 무슨 관계가 있는지 알아봅니다.

미분은 변화율에 대한 것이고,

적분은 길이, 넓이, 부피에 관한 것입니다.

예를 들면 행성은 얼마나 빠르게 움직이는지 알아보는 건 미분,

땅으로 추락할 때까지 걸리는 시간은 적분에 관한 것이지요.

미분은 다른 뭔가 아주 작은 것으로 나누는 것과 관련돼 있고,

적분은 무지무지 작은 것을 더하는 것과 관련돼 있다고 해요.

미분은 나눗셈과 유사하고, 적분은 곱셈과 유사하다는 말이지요.

나눗셈과 곱셈이 반대의 개념인 것처럼

미분과 적분도 반대의 개념이랍니다.

이과였던 고등학생 시절.. 미적분 문제만 죽어라 풀었는데

아이들이 물어보는 미적분의 개념을 쉽게 설명해 줄 수가 없었어요.

대학가서는 연습장 몇 페이지에 해당하는 걸 외워 미적분을 증명하는 걸 시험 봤는데도

머리에 남아있지가 않네요.

오히려 대학 가서 공학용 계산기로 미적분이 된다는 걸 알고

아주 크게 배신감을 느낀 것 기억에 남아 있답니다.

아이들은 저처럼 문제 푸는 기계처럼 수학을 배우지 않길 바라요.

지금 수학에서 배우고 있는 개념을 정확히 이해하고

왜 배우는지 어디에 사용되는 건지는 제대로 알고 배웠으면 합니다.

책을 읽으면서 종종 제게 질문을 합니다.

이 기호는 어떻게 읽어요? 이건 무엇을 말하는 거예요?

극한과 무한의 차이는 무엇이에요.

저도 책을 읽어가며 아이들이 궁금해하는 게 정확히 뭔지 알아보고

대답을 해주거나

함께 찾아보았습니다.

여전히 아이들은 이 <만화 미적분>을 읽고 또 읽고 있어요.

한 번 본다고 이해되지는 않겠죠.

그래도 무언가 개념이 잡혀가는 건지 이해가 되는 건지

읽고 또 읽기를 반복하더라고요.

이 책의 저자는 경제학자라고 말씀드렸어요.

경제학자답게 경제학적 배경 설명을 놓치지 않고

초창기 미적분의 물리, 뉴턴과 아르키메데스, 유휘까지 거슬러 올라가

역사 속의 미적분 이야기까지 들려주고 있어요.

미적분의 핵심 개념을 정확히 설명해 주는

만화로 읽기 쉬운 <개념 잡기 아주 좋은 만화 미적분>.

수학에 관심이 많은 성인,

수학을 좋아하는 학생들에게 추천하고픈 책이에요.