흔한남매 과학 탐험대 1 : 우주 흔한남매 과학 탐험대 1
김덕영 그림, 이재국.이현진 글, 흔한컴퍼니 감수, 정현철 외 기획, 흔한남매 원작 / 주니어김영사 / 2021년 5월

흔한남매

과학탐험대

1. 우주

<주니어김영사>

"과학 교과서를 통째로 넣은 초등 과학 입문서의 결정판!"

<흔한남매 과학탐험대>는

너무 좋아하는 '흔한 남매'가

보보가 좋아하는 '과학'을 설명해 주니

보보에게 최고의 선물인 책이었답니다.

지난 금요일 학교 재량 휴무여서

부산에 있는 과학관에 다녀왔어요.

천체 수업이 있어서 신청해서 들었는데

삼형제가 곧잘 대답을 하더라고요.

중학생인 첫째, 둘째는 배운 내용들이라 그런가 보다 했지만

막내가 대답을 잘하니 뿌~~ 듯했는데

나와서

"엄마, 오기 전에 <흔한 남매 과학 탐험대>를 읽고 오길 잘했어요.

거기서 다 읽은 내용들이라 대답을 할 수가 있었어요!"라는 거예요.

선생님께서 수업태도도 좋고, 대답도 잘한다고 칭찬해 주셨는데

모두 <흔한남매 과학탐험대>덕분이었군요!

이럴 줄 알았으면 나도.. 읽어보고 갈걸~~~

1. 아름다운 밤하늘

2. 우주로 가자!

3. 신비한 태양계

4. 끝이 없는 우주

으뜸이와 에이미가 수상한 젤리를 먹고 우주여행을 떠나

'우주'에 대해 배워가며 모험을 하는 내용이에요.

학교 친구들이 으뜸이와 에이미 이야기를 했었는지

우연히 TV를 틀다가 보게 된 <흔한 남매>

보보가 너무 좋아해서 온 가족이 봤는데~ 아이들이 무척 좋아할 만 하더라고요~ㅎㅎ

지난 생일날에도 <흔한남매>책을 읽고 싶다고 해서 사줬는데

<흔한남매 과학탐험대>는 과학자가 꿈은 보보에게

최고로 좋아하는 책이 되었답니다.

초등 과학 교과서에 있는 내용을 하나도 빠뜨리지 않고 모두 담았다고 해요.

초등 5학년 1학기에 배우는 '태양계와 별'

중등 2학년에 배우는 '태양계'

중등 3학년에 배우는 '별과 우주'

그리고 평소에 아이들이 궁금했던 질문들에 대한 답도 나와있어요.

'왜 시골에 가야 별이 많이 보일까?', '세계 여러 나라의 천문대',

'우주에서 움직이기 위한 훈련', '우주복의 기능' 등

모두 18개의 질문에 대한 답이 나와있답니다.

에미이와 으뜸이는 우연히 나무속의 공간에 있는 젤리를 건드려

젤리들이 제각각 흩어져 날아가 버려요.

그중 두 개는 에이미와 으뜸이의 입속으로 쏙 들어가지요.

나무속 공간은 우주와 지구를 연구하고 있는 연구소이고,

에이미와 으뜸이가 먹은 젤리는

우주에서 떨어진 운석의 에너지원. 바로 '슈퍼 젤리'였답니다.

이 젤리를 모두 손에 넣은 사람은 어떤 소원이든 한 가지를 이룰 수 있게 된대요.

먹은 젤리를 어떻게 사용해야 묻는 으뜸이에게

흩어진 젤리를 찾아주면 슈퍼 젤리 사용법을 알려준다는 박사님.

젤리를 찾아 우주로 떠나게 됩니다.

이번에 방문했던 박물관에서 배운 천제 망원경들.

대답을 잘해서 놀랬는데 요기~ 책에 다 나와있었군요.

우리나라에서 가장 큰 망원경이 있는 천문대는 보현산 천문대라고 배웠는데

요기 요기에 나와있었어요

황도 12궁의 별자리도 그림으로 쉽게 설명되어 있어 이해가 쏙쏙 됩니다.

그럼, 별자리는 모두 몇 개일까요?

바로 88개!

이걸 알고 있어서 아들들한테 놀랬는데 이 내용 또한 이 책이 담고 있었네요.

1930년에 국제 천문 연맹에서 88개만을 선택해서 정리했대요.

학습만화라고 보기엔 과학지식을 무척 많이 담고 있어서 놀랬어요.

최고의 과학 전문가들이 기획과 감수를 맡았다는데 진짜 내용이 알차서 너무 좋았어요.

지구와 가장 가까운 별은 무엇일까요?

별은 스스로 빛을 내는 항성이라고 해요.

태양계에서는 태양이 유일한 별이랍니다.

박물관에서 낮에 태양의 모습을 관측했는데

모두 책에서 배워갔기에 내용을 이해하는데 쉬웠다고 해요.

천체망원경으로 본 태양의 모습이에요.

날이 좋아서 태양의 흑점도 관찰할 수 있었고,

홍염도 볼 수가 있었답니다.

<흔한남매 과학탐험대>에서 배우고 가서

더 재미있게 태양을 관찰할 수가 있었답니다.

과학박물관 가기 전 꼭 챙겨 읽어야 할 도서!<흔한 남매 과학탐험대>에요.

2권에서는 어떤 모험이 펼쳐질지 어서 빨리 만나보고 싶어요.

<흔한남매> 학습만화라 에이미와 으뜸이의 유머러스한 내용이

주를 이룰 거라고 생각했는데 큰 오산이었어요!

과학 교과서의 '우주'에 관한 지식을

쉽게 배울 수 있는 도서였어요!

초등뿐만 아니라 중등 친구들에게도 추천하고픈 책이에요.

<출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다.>