English Grammar Forest With Workbook Level 2 : Intermediate English Grammar Forest 2
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 7월

ENGLISH

GRAMMAR FOREST

WITH WORKBOOK 2

<마더텅>

중2인 린이는 마더텅의 <중학영문법 3800제> 와 <중학영문법 3800제 WORKBOOK>를 마치고,

이제<ENGLISH GRAMMAR FOREST 2>를 시작했어요.

지난달, 중간고사에서 영어는 한 개를 틀렸어요.

학원을 다니지 않고 '자기주도학습'을 하고 있는데

그래도 가능하구나..를 스스로 느낀 모양이에요.

틀린 한 개는 선생님께서 맞은 아이가 거의 없었다 하셨대요.

'백점방지용'문제였나봅니다.

다음 달에 있을 기말고사에는 꼭 백점을 맞겠다며 열심입니다.

중학교는 학교마다 영어 교과서의 출판사가 달라요.

중간, 기말고사는 교과서 출판사의 교재를 가지고 시험공부를 하지만

매일 공부하는 교재는 중2 전반적인 내용을 담고 있는 교재들을 가지고 학습을 합니다.

린이는 얼마 전 마더텅 교재를 마치고, 이제

<ENGLISH GRAMMAR FOREST 2>교재로 다시 '문법'중심의 공부를 하고 있답니다.

중학생들이 꼭 알아야 할 문법만 쏙쏙 뽑아 정리해둔 그리 두껍지 않은 교재랍니다.

뿐만 아니라 학교 시험에 자주 출제되는 객관식과 서술형 문제들을 연습해 볼 수 있어 좋아요.

중2 과정의 문법 교재를 한 번 마친 린이에게 단기간 내에 복습하기에 좋더라고요.

맨 뒤에 'study planner'가 있는데

린이가 문제를 풀 때마다 볼 수 있게 앞에다 표시해두고 있어요.

뒤편에 'study planner'를 활용해도 좋아요.

문법 설명 + PRACTICE + WRITING PRACTICE + ACTUAL TEST + REVIEW TRST

이렇게가 한 SET에요.

모두 13개의 CHAPTER로 이루어져 있습니다.

문장의 형식, 시제, 조동사, 수동태, to 부정사, 동명사, 분사, 대명사,

형용사와 부사, 접속사, 관계사, 가정법, 기타 구문

본 교재에서 다루고 있는 content들입니다.

문법 설명 + PRACTICE

문법 설명

중학생들이 꼭 알아야 할 영문법의 핵심을 정리해 두었어요.

공부하는 중학생들에게 친숙하고, 흥미로운 예문들을 사용하였어요.

짧게 핵심만 모아놓은 문법 설명에 부가적으로 제공하고 있는 'tip'이 있는데

'tip'이 도움이 많이 된다고 해요.

이미 외운 '불규칙변화 동사의 과거분사형'이 나와있어요.

이미 외웠지만 다시 한번 읽어보면서 헷갈리거나 놓친 게 있는지 챙겨볼 수가 있어요.

문법에서 꼭 외워야 할 포인트들을 정리해놓은 'tip'들이에요.

알고 있던 것들도 있고, 몰랐던 것들도 있었대요.

짧은 이 'tip'덕분에 알았던 문법들은 다시 한번 정리가 되고,

새롭게 알게 된 문법들은 외우고 넘어갈 수 있어요.

한 페이지의 문법 설명을 통째로 외워버리면 될 것 같대요.

한창 머리가 말랑말랑해서 할 수 있는 말이지요..

엄마는 배웠던 것도 기억이 가물가물하는데.. 네 젊은 두뇌가 부럽구나.

PRACTICE

기본적인 유형의 문제로 바로 앞에서 학습한 문법 내용을 문제를 통해 다시 한번 익혀봅니다.

짧고 간단한 문제들이라 답을 찾아 쓰는데 부담이 없어요.

WRITING PRACTICE

학교 내신 시험을 대비할 수 있는 연습 문제들이에요.

린이네 중간고사 또한 서술형 문제의 비중이 높더라고요.

서술형 문제의 연습은 꾸준히 하는 방법이 최고인듯해요.

ACTUAL TEST

앞에서 배운 문법들의 총정리로

학교 시험에 출제되는 객관식 유형의 문제들을 연습해 볼 수 있는 'ACTUAL TEST'에요.

REVIEW TRST

앞에서 배운 핵심 문법들이 요약해있고,

빈칸을 채우며 꼭 알아야 할 문법들을 한 번 더 확인하고 정리해 볼 수가 있어요.

1학년 때 린이는 ' REVIEW TRST'를 중요하게 생각하지 않았어요.

빈칸을 그대로 두기 일쑤였어요.

몇 번의 잔소리 끝에 하기 시작했는데

해보더니 정리가 된다며 이제는 꼭 챙기기 시작했습니다.

책 뒤편에 있는 완전 소중한 문법 정리들!!

불규칙 동사의 3단 변화, 목적어로 to 부정사만 취하는 동사.

표로 깔끔하게 정리되어 있어요.

읽고 또 읽으라고 이야기했어요.

이미 아는 것도 있지만 완전히 외워야 한다고 이야기해두었지요.

틈틈이 보며 완전히 '내 것'을 만들기 위해 외우고 있답니다.

목적어로 동명사만 취하는 동사, 목적어로 동명사와 to 부정사 둘 다 취하는 동사

자주 쓰이는 동사구 표현, by 이외의 전치사를 사용하는 수동태 관용 표현,

동명사 관용 표현

중2가 꼭 알아야 하는 문법들과 표현들

한눈에 알아보기 쉽게 정리되어 있어서 보고 외우기 너무 좋아요!!

마지막 페이지 한 장까지 필요한 정보를 담고 있는 <ENGLISH GRAMMAR FOREST 2>입니다.

자기 주도적 학습이 가능한 '워크북.'

본책에서 문법 설명을 쏙~ 빼놓은 책이에요.

본책의 문법 설명, REVIEW TRST 부분만 쏙 빠져있어

설명보다는 문제를 풀어보면서 다시 한번 복습할 수 있는 교재랍니다.

본책과 페이지 수가 거의 비슷해요.

얇은 보너스 북이 아니라 다시 한번 문제로 복습할 수 있는 교재라는 거지요.

린이는 본책을 마치고 workbook으로 복습할 예정이랍니다.

PRACTICE

WRITING PRACTICE

ACTUAL TEST

답안지에요.

풀이는 'ACTUAL TEST '만 되어있지만 전혀 문제가 되지 않아요.

다른 부분의 설명들은 문법 설명에 다 되어 있거든요~

학원을 다니지 않고 혼자서 공부해보겠다는 린이.

수학이나 국어라면 모를까, 사실 영어는 걱정이 많았답니다.

초등 고학년 때부터 '엄마표'로 하면서 충돌도 있었어요.

왜.. 하라는 대로 하지 않는 건지.. 답답할 때도 있었어요.

더딘 진도에도 저만 조급했었죠.

하지만 린이는 자기만의 속도로 차근차근 기초를 쌓아가더라고요.

엄마표로 진행할 때면 가장 중요한 게 아이를 향한 믿음이라고 생각합니다.

아이가 학원이 아닌 엄마와 함께 엄마표, 그리고 나아가 '자기주도학습'으로 해보고 싶다는

결정을 내렸다면 조급해하지 말고 아이의 속도에 맞춰주는 게 '엄마표'의 엄마 역할인듯해요.

'엄마표'로 진행할 수 있었던 건 모두

영어 단어, 듣기, 문법, 독해 모든 영어 라인이 잡혀있는 마더텅의 영어교재 덕분이었답니다.

체계적으로 영어를 잡을 수 있는 마더텅 교재.

중2 핵심 문법 정리는 <ENGLISH GRAMMAR FOREST 2>를 추천합니다.

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다.>