뿌리깊은 중학국어 독해력 2단계 - 중2.중3 대상 중등 뿌리깊은 국어 독해력 2
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 8월

뿌리깊은 중학국어 독해력 2단계

<마더텅>

하루 30분! 중학 국어 독해로 수능 국어를 준비하는 <뿌리깊은 중학국어 독해력> 2달 완성!

중2인 린이가 매일 30분씩 공부하고 있는 마더텅의 <뿌리깊은 중학국어 독해력>입니다.

2단계를 풀고 있는데 2단계는 '중2. 중3'대상이에요.

1단계는 예비 중1 ~ 중1 대상,

3단계는 현재 중3부터 예비 고1 대상이에요.

오늘 역사 시간에 '포에니 전쟁'에 대해 배웠대요.

역사 선생님께서 '포에니 전쟁'의 '포에니'가 무슨 뜻이냐고 물어보셨대요.

그래서 린이가

"포에니는 로마인이 카르타고 사람들을 '페니키아인' 즉 '포에니'라고 불러서요."라고

대답을 했대요.

선생님께서 "오~ 똑똑한데~"라며 놀라셨다며

"엄마, 어제 독해력에서 읽었던 거예요."

찾아보니 '7회 독서'에 실려있네요.

<뿌리깊은 중학국어 독해력>은

독해력뿐만 아니라 이런 교과서 속 상식도 쌓을 수 있으니 금상첨화이네요~

<뿌리깊은 중학국어 독해력 2단계>에요.

목차와 실려있는 지문의 제목, 그리고 해당회에 배우는 '어휘'까지 적혀있어요.

1주 차

학습 기간 : 4월 26일 ~ 5월 2일

1회당 독서 + 문학 + 어휘

혹은

독서 + 독서 + 어휘, 문학 + 문학 + 어휘

이렇게 3세트가 1일차에요.

린이처럼 3세트를 1회차로 학습하면 2달 완성이고,

하루에 한 지문씩만 공부하면 5달 완성이에요.

주간 학습 계획표 아래에는

'문학 기본 개념 어휘' 설명이 되어 있어요.

이 '문학 기본 개념 어휘'는 중학교 수준 문학 독해 문제를 풀기 위해서 꼭 알아야 할 어휘랍니다.

화자의 정서, 화자의 태도, 시적 허용, 소설의 배경,

반어법, 역설법, 산문시, 사설시조.

1주 차를 학습하며 문제에 나오는 어휘들인데

이렇게 처음에 나와있으니 읽어보고 이해한 뒤 문제를 풀 수 있어요.

이렇게 한 세트예요.

2회 독서 지문과 문제에요.

목표 시간 : 12분

관련 교과 : 중학 과학 2 (동아출판) 1. 물질의 구성

2회 문학에서는 현대시(복합 지문)가 실려 있어요.

목표시간 : 12분

기출 : 2006학년도 수능

박두진의 '청산도'가 실려 있고,

아래에는 '박두진 시인'에 대한 설명과 시 '청산도'에 대한 풀이가 나와있어요.

2회 어휘에서는

환산, 자원, 수익성, 추출, 아우성

에 대해 배웠습니다.

환산

본뜻 : 어떤 단위나 기준을 다른 단위나 기준으로 고쳐서 헤아림.

(예) 그동안 일한 시간을 돈으로 환산해 보니 꽤 되었다.

자주 쓰이는 형태

환산법 - 어떤 단위나 기준을 다른 단위나 기준으로 고치는 방법.

한자와 뜻, 예문 그리고 자주 쓰이는 형태의 어휘가 자세히 설명되어 있어요.

3회 첫 번째 지문 '독서 1'이에요.

지문 속에서 어려운 어휘는 굵은 글씨체로, 그리고 번호를 달아

지문 아래에 '어려운 낱말 풀이'어휘 뜻풀이가 되어 있어요.

모두 4문제가 수록되어 있는데

3, 4번은 '수능형'문제에요.

'수능형'문제는

수능에 출제된 적이 있는 문제 유형이거나

수능에 자주 출제되는 문제 유형을 바탕으로 출제한 문제랍니다.

[보기]는 나카야 우키치로가 정리한 '눈 결정 형태학 도표'이다.

윗글을 바탕으로 [보기]의 그래프에 대해 탐구할 때, 적절하지 않은 것은?

답안지를 찾아보니

답이 나와있는 문단과,

왜 나머지 번호가 답이 아닌지 오답풀이가 자세히 나와있어요.

풀이가 굉장히 잘 되어 있어서

읽어보면 왜 답이고, 나머지가 오답인지 이해가 잘됩니다.

3회 독서 2 지문입니다.

훈민정음 중 현대로 오면서 사라진 4개의 글자에 관한 지문이에요.

여린히읗, 반시옷, 옛이응, 아래아

이 4개의 글자에 대한 설명이 나와있어요.

이 지문에 나와있는 어려운 낱말 풀이에는

창제, 서문, 제한적, 된소리, 표기, 초성, 본떠, 어두, 제정, 드문

10개가 나와있어요.

사실을 물어보는 문제들이라 어렵지 않게 풀었어요.

4번 문제는 '고난도'문제인데

고난도란 기본적인 문제 해결력을 바탕으로 응용력을 발휘해야 풀 수 있는 난도 높은 문제랍니다.

다양한 유형의 문제들이 나와있어서

국어 독해력을 높이는 연습을 충분히 할 수가 있어 좋아요.

3회 어휘에서는

못하다, 몰두, 천연, 제한적, 제정

이 설명되어 있어요.

못하다 vs 못 하다

이 둘의 차이는 무엇일까요?

'못하다'는 동사 혹은 형용사로 쓰이며 '잘하다'와 반대되는 의미

주로 '능력이 부족하다'라는 뜻으로 쓰입니다.

반면

'못 하다'는 부사 '못'과 동사 '하다'가 합쳐진 형태입니다.

이는 '시간이 없어서 못 했다'처럼 '행위가 불가능하다'는 뜻으로 쓰입니다.

여태 몰랐던 큰 차이를 이제야 배웠습니다.

다음 빈칸에 들어갈 낱말로 가장 적절한 것은?

나무를 사랑하셨던 우리 할아버지는 평생을 과수원을 가꾸는 일에 ( ) 하셨다.

① 형성

② 집념

③ 주의

④ 몰두

⑤ 소홀

린이는 답을 2번으로 써서 틀렸는데

답은 4번 '몰두'이지요!

어휘 문제도 다양한 유형이라

연습하기가 무척 좋아요.

한자성어를 물어보는 문제도 나와있는데 잘 풀었어요.

헛되이 소리만 요란하게 높인다는 뜻으로,

실속은 없이 큰소리치거나 허세만 부림을 의미한다.

이에 해당하는 사자성어는 '허장성세'랍니다.

5회 문학에서는 '고전시가'가 나왔어요.

린이는 '고전소설'이나 '고전시'가 읽기 까다롭다고 해요.

제가 공부할 때는 '고전시'만 나오고 문제를 풀었는데

이제는 '고전시' 아래에 '현대어 풀이'가 되어 있네요.

'논밭 갈아 기음 매고 뵈잠방이 다임 쳐 신들메고'

음....

현대어 풀이를 볼게요.

'논밭 갈아 김매고 베잠방이 대님 쳐서 신발 신고'

현대어도 어렵네요.

그럼, 이제 '어려운 낱말 풀이'를 볼게요.

김매고 - 논밭의 잡풀을 뽑아내고

베잠방이 - 베로 지은 짧은 남자용 홑바지

대님 - 바짓가랑이 끝 쪽을 접어서 발목을 졸라매는 끈

낱말 풀이까지 보니 시가 보이네요.

고전시를 어떻게 풀이해야 하는지도 배울 수가 있었어요.

1주차가 끝나고 2주차에 들어가기 앞서

'알아두면 도움이 되는 배경지식'이라는 읽을거리가 실려 있어요.

세계 3대 영화제

베니스 영화제, 칸 영화제, 베를린 영하제

재미나게 읽을거리 읽으며 상식도 챙길 수가 있어요.

1~3주 차, 4~6주 차가 끝나면 '십자말풀이'를 해요.

앞에서 배웠던 어휘들이 나오는데 살짝살짝 힌트가 나와있어요~~

재미 삼아 풀며 어휘 복습을 합니다.

답안지와 답안지 맨 뒤에 실려 있는 '한자성어'에요.

린이가 이걸 보더니 학교에서 읽겠다며 가져가더라고요.

'중등 필수 한자 성어 2단계'로 50개의 한자성어와 풀이가 실려있어요.

한자성어에 제법 자신감을 갖고 있던 린이도

몰랐던 게 있다며 가져가 외우더라고요.

답안 지속 풀이입니다.

풀이가 상세히 되어 있어서

문제 풀다 막힐 때 보면 바로 이해가 될 정도예요.

풀이가 잘 되어 있어서 혼자서 공부하기에 어렵지 않아요.

어제까지 8회차를 끝내서 아직 뿌리만 붙임 딱지가 붙어 있어요.

매번 똑같은 붙임 딱지를 붙이는 게 아니고

뿌리 쪽, 이쪽이 자르고, 다양한 붙임 딱지라 붙이는 재미가 있어요~

마지막에는 <뿌리깊은 중학국어 독해력> 2단계에서 배운

어휘들이 가나다순으로 나와있고, 뜻풀이가 되어 있는 페이지도 함께 나와있어요.

마더텅 교재를 많이 풀고 있지만

매번 앞 페이지부터 뒤 페이지까지 다 활용하는 꼼꼼한 출판사라 매번 감탄한답니다.

다양한 작품의 지문을 읽어 볼 수 있고,

수능형, 수능신유형, 고득점 등 다양한 유형의 문제로

수능 국어를 준비할 수 있는 <뿌리깊은 중학국어 독해력>.

독해력뿐만 아니라 어휘력까지 한 권으로 완성할 수 있는 교재에요.

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다.>