디딤돌 독해력 중학 국어 생각독해 1 - 생각 읽기가 독해다! 디딤돌 독해력 생각독해 1
김보라 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 9월

생각독해 Ⅰ

<디딤돌>

중1인 현이가 풀고 있는 독해력 교재, '디딤돌' <생각독해 Ⅰ>이에요.

같은 교재가 두 권인 이유??

중2인 첫째도 6학년 때 <생각독해 Ⅰ>로 중학 독해를 준비했었거든요.

워낙 책 읽는 걸 좋아했던 첫째는 지문이 살짝 어렵고,

문제도 초등 때 풀었던 교재들에 비해 까다로워

<생각독해 Ⅰ>를 조금 어려워했었어요.

하지만 '푸는 맛'이 있다면서~

매번 다 맞던 다른 독해 문제집과는 달리

<생각독해 Ⅰ>는 한두 개 틀린다며 꼭! 다 맞아버리고 말겠다는

도전의식이 생겨 열심히 풀고

지금은 <생각독해 Ⅳ>를 풀고 있답니다.

현이는 지금 시작해서 열심히 풀고 있어요.

초등 독해와는 다르다며 지문을 한번 읽고 이해가 되지 않을 때는

두 번 읽고 문제를 풀곤 해요.

디딤돌 중학 독해 교재인 <생각독해>는 모두 5권으로 나누어져 있어요.

Why를 생각하다 - 생각을 깨우는 시작 편 <생각독해 Ⅰ>

"생각은 '왜'라는 질문에서 시작한다."

What을 생각하다 - 생각을 만나는 기본 편 <'생각독해 Ⅱ>. <생각독해 Ⅲ>

"'왜'라는 생각에서 '무엇'을 생각하는 가로"

How를 생각하다 - 생각을 생각하는 심화편 <생각독해 Ⅳ>, <생각독해 Ⅴ>

"'무엇'을 생각하는가에서 '어떻게 '생각하는가로"

중1인 현이. 차근차근 '생각을 깨우는 시작편 <생각독해 Ⅰ>'부터 시작합니다.

모두 7개의 주제로 나누어져 있어요.

지문과 문제 사이에 '원리로 생각하기'를 통해 '독해원리'에 대해 배웁니다.

'호기심'이란 주제로

심리학, 신화, 경영.광고, 과학.기술, 역사.문화, 미스테리.과학 분야의 글들이 소개되고 있어요.

1. 호기심이란 무엇인가?

'호기심에 대한 심리학적 연구'에 관한 글이에요.

지문 + 0번 문제

2,3,4번 문제.

원리로 생각하기 1- 글에서 첫 문단은 어떤 역할을 할까

학생들에게 세번째로 관람하게 될 곳이 어디인지 '가이드'의 말이 쓰여있는 지문이에요.

이 글에서 첫 문단은 '바로 여행의 계획, 가이드와 같은 역할'을 합니다.

첫 문단은 앞으로 글이 어떻게 진행될지 알려주는 나침판이다!

글쓴이의 생각이 궁금하다면 '독해연습'으로 궁금증을 해결해요.

왜 문제가 0번부터 시작할까요?

현이는 이 '0'번 문제가 까다롭다고 해요.

<생각독해 Ⅰ>를 공부하기 시작했을 때 몇 번 투덜거렸던 게 바로 이 '0'번 때문이었거든요.

'이 글의 내용을 바탕으로 '티저 광고'의 내용적 특성을 바르게 연결해 보세요.

'다음은 이 글의 '호기심 방'에 대한 정보를 요약한 것입니다. ㉠~㉢에 들어가기에

알맞은 말을 각각 쓰세요.'

'<보기>를 바탕으로 사람들이 외계인에 대해 가지는 두 가지 감정이 무엇인지 이 글에서 찾아 써보세요.'

와 같은 문제들이에요.

'0'번 문제

글 안의 정보는 물론 글쓴이의 숨은 의도까지 볼 수 있어야 하는 종합적인 문제이거든요.

처음 이 문제를 접하면 살짝 어려울 수 있지요.

생각의 구조화 MIND MAP

'가장 위대한 업적은 '왜'라는 아이 같은 호기심에서 탄생한다.

마음속 어린아이를 포기하지 마라 -스티븐 스필버그-'

앞서 읽어본 '호기심'에 관한 지문들에 대해

'한 문장으로 생각읽기'를 통해 빈칸을 채우며 주제를 찾고,

'한 단어로 생각읽기'를 통해 6개의 지문 전체 내용을 요약정리해 주고 있어요.

앞서 읽었던 6가지의 지문들에 맞는 '지문 구조도'를 찾아 맞게 연결하는 문제에요.

참 멋진 문제 같은데 아이들이 종종 실수를 하더라고요.

지문 옆에 질문이 있어요.

'글쓴이는 왜 특정 단어를 반복할까

-반복되는 말에 주목하자! 핵심 내용 파악의 열쇠니까~'

-> 원리로 생각하기 48 쪽

'글쓴이는 왜 부정 진술을 사용할까

-부정 진술 뒤에 ㅇ나오는 긍정 진술에 주목하자! 그게 곧 대상에 대한 주된 입장이니깐~'

-> 원리로 생각하기 58쪽

이 글을 읽다가 이 독해 원리가 궁금하면

'원리로 생각하기'를 찾아 읽어보고, '독해연습'을 통해 궁금증을 해결할 수가 있어요.

아래에는 지문에 나와있는 어려운 낱말들의 풀이가 나와있어요.

이타성, 고양, 응분, 화두, 역설, 성간 가스..

뜻풀이를 보며 내용을 정확히 이해해 봅니다.

현이가 꼽는 <생각독해 Ⅰ>의 '재미'이자 '장점'이에요.

현이는 <생각독해 Ⅰ>의 문제를 풀면서 이 그림들이 나오는 게 너무 재미있대요.

뿐만 아니라 이걸 읽을 때 최고의 '집중력'이 나온대요~

생각 독해의 이모티콘이에요~ 현이는 '생각 dog'이라고 하는데~~

암튼 이 친구가 하는 말에 문제의 '힌트'가 숨어 있어요.

이 '생각독'이의 도움팁은 현이에게 꿀팁을 제공해 주고,

그림은 '독해원리'를 풀어 설명해 주고 있어요.

이 '그림'이 영향력이 크더라고요~ㅎㅎㅎ

4. 행복이란 무엇일까?

철학에서는 오래전부터 '행복'에 대한 논의를 계속해왔고,

수많은 철학자가 나름의 대답을 내놓았어요.

그중 철학자 '밀'이 생각하는 행복이란 무엇인지에 관한 지문입니다.

밀은 행복의 본질과 행복의 조건으로 무엇을 들었을까요?

밀은 사람이 자기 존재에 긍지를 가질 때 행복해진다고 보았어요.

이는 우리가 자기 자신에 대한 존경심을 가질 때 가장 행복하다는 의미로 해석할 수가 있어요.

즉 밀은 행복이란 인간이 타고난 능력을 최대한 발휘할 수 있는 상태라고 보았지요.

0. 이 글의 집필 의도는 무엇일까요?

- 행복에 대한 밀의 이론을 설명하기 위해-

1~4번 문제들은

내용 일치, 행복에 대한 벤담과 밀의 대화중 적절하지 않은 것 고르기(내용 일치).

에피쿠로스의 쾌락을 보기의 글로 주고 밀과 에피쿠로스의 행복에 관한 생각을 보기에서 고르기,

어휘 문제

이렇게 출제되어 있어요.

문제 하나하나가 수능형 문제이고, 종합적 사고를 필요로 하는 문제들이라

확실히 초등 독해 때 보다 까다롭더라고요.

생각의 힘을 기르고 있는 중1 현이.

독해와 독서, 모두를 할 수 있는 <생각독해>.

<생각독해>로 수능 문제들에 맞춰서 생각하는 힘을 기르고 있습니다.