[전자책] 체험! 가위 잡고 한국사 2(위인 동화책_체험판PDF)
토이바오 글그림,류녹수 감수 / 이지스퍼블리싱 / 2018년 3월

체험! 가위 잡고 한국사 2.

<이지스에듀>

"한국사 결정적 위인 60명을 읽고 만들면 어른이 되어도 기억난다!"

한국사 이야기를 읽고 그 위인을 직접 가위로 오리고 붙여서 만들고,

놀이를 하다 보면 역사를 이해하게 되는 재미난 놀이책

바로, <체험! 가위 잡고 한국사 2>랍니다.

<체험! 가위 잡고 한국사 2>는 두 권으로 나누어져 있어요.

"위인 동화책 + 만들기 책"

그럼, '만들기 책'부터 살펴볼게요.

입체 인형 10명 + 미니 인형 20명

짜잔~ 이렇게 인물의 얼굴과 몸, 그리고 인물 하면 한 번에 떠오르는 '키워드'가 그려져 있어요.

강감찬

"엄마, 왜 강감찬 장군은 별이에요?"

위인전을 읽기 전 만들기부터 한 보보가 물어봤어요.

낙성대 근처가 친정이다 보니 바로 대답해 줄 수가 있었어요.

"낙성대라고 강감찬 장군이 태어나실 때 별이 떨어졌대. 그곳이 '낙성대'야."

머리의 앞뒤를 잇는 종이와 몸을 이루는 종이에 풀칠을 하는 부분에는

'강감찬'하면 기억해야 하는 키워드가 적혀있어요.

별, 3대 장군, 낙성대, 귀주대첩, 거란군 퇴치.

풀칠을 하면서 이 키워드를 다시 한번 읽어볼 수가 있어서 좋더라고요!!

작은 부분까지 섬세하게 신경 써준 것 같아 보였어요.

맨 뒤에는 놀이판에서 가지고 놀 수 있는 주사위가 그려져 있어요.

보보는 '주사위 3'이 재미있어 보인다고 해서

'주사위 3'으로 가지고 놀고 있답니다.

1~5까지 있고 '꽝'이 하나 있어요~ㅎㅎ

'꽝'이 있어서 좋대요!

위인 동화책이에요.

중학생 두 형들은 종이접기보다 이 '위인 동화책'에 관심을 더 갖습니다.

<체험! 가위 잡고 한국사 2>에서 다루는 위인들은

태조왕건, 광종, 서희, 강감찬, 최충, 의천, 윤관, 묘청, 김부식, 일연,

문익점, 최무선, 정몽주, 이성계, 정도전, 박연, 장영실, 세종 대왕, 황희, 성삼문

입니다.

고려부터 조선 전기까지 살았던 위인들이에요.

이 이후의 위인들은 바로 <체험! 가위 잡고 한국사 3>에서 담겨있어요.

'고려 건국 KOREA' 깃발을 들고 있는 인물은?

바로 고려를 세운 1대 왕인 태조 왕건이에요.

후고구려, 후백제, 신라의 후삼국을 통일하고 고려를 세운 왕이에요.

하지만! '스물아홉 번 결혼한 임금님'이랍니다.

왕건은 스물아홉 번이나 결혼하고, 스물다섯 명의 아들과 아홉 명의 딸을 두었어요.

각 지방에서 권력을 떨치는 호족들의 딸을 신부로 맞아 결혼한 거지요.

왕이었지만 힘이 센 호족들의 도움이 필요했기에

결혼 정책으로 호족들의 딸과 결혼을 한 거랍니다.

우리나라를 영어로 하면 'KOREA'인데 바로 고려에서 나왔답니다.

마지막 페이지는 '지식 마당'과 '퀴즈 마당'으로

깊이 있는 역사 지식을 쌓고, 푸하하 웃음 터지는 재미난 퀴즈로 내용을 다시 한번 다져봅니다.

강감찬

고려의 장군이며

고구려의 을지문덕, 조선의 이순신과 더불어 우리나라를 구한 3대 장군이에요.

거란의 10만 대군 중 2000여명만이 겨우 살아 돌아간

귀주 대첩의 주인공이지요.

민족의 가슴에 별이 되어 남다.

어느 한밤중 천둥 번개처럼 눈부신 큰 별이 떨어지는 순간

한 사내아이가 태어났대요.

그 아이가 바로 강감찬 장군이에요.

북한에는 강감찬이 외적의 침입을 막고자 세운 천리장성의 유적이 곳곳에 남이 있다고 해요.

이건~ 놀이판이에요.

보보가 형들이랑 잘 하는 놀이판인데

중학생 큰형이 중간고사를 보는 바람에 2주 동안 형이랑 못 놀아서

이번 주 내내 하고 한답니다.

2주 동안 밤늦게까지 공부한 형이 시험 끝나자

"형, 내가 지켜줄게."라며 형 옆에만 붙어 있는 보보.

그러다 놀이방을 가고 싶으면..

"형, 내가 지켜주지 않아도 돼?"라고 묻는답니다.

이 모습이 너무 귀여운지 보보가 놀아달라는 건 다 해주고 있는데

보보는 역사를 좋아하는, 꿈이 '보존과학자'였던 큰형이

놀이판 속의 인물들에 관한 이야기를 해주는 걸 듣는걸 좋아하더라고요.

엄마, 아빠가 함께 놀아주신다면 놀이 중간중간

인물에 관한 역사이야기를 해주는 것도 좋을 것 같아요.

한 칸 한 칸 모두 인물에 관한 설명이 되어 있어서

놀다 보면 역사 이해가 쉽게 된답니다.

정몽주 -> 고려 향한 일편단심 -> 철퇴 맞아 죽음

'철퇴 맞아 죽음'칸에 이르면 아래 줄인 '문익점'칸으로 떨어져요~

정도전 -> 조선을 만든 설계사 -> 숭례문 설치

한 칸 한 칸 미니말로 움직이다 보면 역사에 대한 이해가 저절로 될 것 같아요.

재미나게 만들고, 놀면서 이해하는 <체험! 가위 잡고 한국사 2>

위인 동화책으로 인물에 대한 지식까지 쌓을 수 있는

재미난 역사 만들기 책이에요.