보글보글 기하 - 수학의 길을 열어주는 도형, 기하, 기하학 공부 지노 사이다 수학 시리즈 2
수냐 지음 / 지노 / 2021년 3월

보글보글 기하

<지노>

수학의 길을 열어주는 도형. 기하. 기하학 공부

기하란 무엇인지? 어떻게 공부할지, 어디에 써먹을지에 관한 답이 있는 책.

<보글보글 기하>에요.

큰아이가 중학생이 되고, 수학을 함께 공부하다 보니

1~3의 2학기는 모두 '도형'에 관한 내용을 배우더라고요.

1학기에 배우는 내용들은 쑥쑥 잘 풀어 나가는데

'도형'은 약간 어려워하더라고요.

학원을 다니지 않고, '엄마표', '아이 표'로 공부하고 있는데

'학원'을 다녀야 하나 고민에 빠지게 했던 부분이었어요.

그러다 우연히 알게 된 '기하'에 관한 책.

'기하'에 대해 전반적인 이해를 할 수 있겠구나 했어요.

교과서에는 배울 수 없는 기하를 둘러싼 보글보글 톡 쏘는 지식과 생각의 향연!

'기하'에 대해 배워봅니다.

'기하'는 도형을 공부하는 수학의 한 분야에요.

삼각형, 마름모, 원, 쌍곡선 같은 게 등장하지요.

도형을 하나하나 알아가고, 도형과 관련된 문제를 탐구해가는 분야입니다.

그런데 초등학교와 중학교 교과서에는 '기하'라는 말이 전혀 보이지 않고,

대신'도형'이라는 말을 사용해요.

그러다가 고등학교 때 교과서와 함께 '기하'가 나오지요.

저자는 기하는 공부 하기 까다롭기로 악명 높다고 해요.

학생들이 하도 어렵다고 해서 교육부는 기하의 부담을 줄이고, 2021년 대학 입시에서는

기하를 아예 제외해버렸답니다.

저희 아이들만 어려워하는 게 아니었더라고요.

유명한 철학자, 과학자들도 기하는 상상력을 지치게 하고, 어렵다고 말했을 정도이니 말이에요.

하지만'기하'를 극진하게 대접하고, 찬양하는 사람들도 있어요.

사람은 기하를 통해서 영혼의 눈을 정화한다.

철학자, 플라톤

기하는 이 세계에 존재하는 아름다움의 전형이다.

과학자, 요하네스 케플러

이 책에서는 '도형'과 '기하'의 차이점부터 알려줍니다.

초등수학에서는

'A'를 B 도형이라고 한다.'

중학 수학에서는

'B 도형은 A이다.'

라고 표현한대요.

두 차이를 아시겠어요??

@.@

이런 형식상의 차이가 초등수학과 중학 수학의 차이이자,

도형과 기하의 차이라고 해요.

도형에서는 도형을 그림으로 먼저 제시하고 그 특징을 설명한 후 대상의 이름이 나와요.

기하에서는 도형의 이름이 가장 먼저 나오고 도형을 말로 설명한 뒤 그림이 마지막에 제시되고 있어요.

초등수학과 중등 수학에서의 도형, 기하의 풀이 과정으로도

설명을 더해주고 있어요.

책 중간중간에 학자들이 '기하'에 대한 한 마디씩 적어놓은 글귀도 꽤 재미있어요.

기하의 유래는??

기하는 영어 geometry를 중국 말로 번역한 말이래요.

시하의 중국어 발음은 '지허'

혹은

수학의 한 분야인 기하가 아니라, 산술과 기하를 아우르는 수학이라는 뜻의 마테마티카를

기하라고 이름 붙였다고 해요.

그랬더니 기하가 후대에 가서 수학의 한 분야인 기하를 뜻하는 말로 쓰였다는~~~

"기하는 어렵다. 오죽했으면 기하를 공부하던 왕이 더 쉬운 방법이 없느냐며 푸념했겠는가?

왕을 가르치던 최고의 선생도 별다른 방법이 없다고 했다는 것을 보면.

어려운 건 어쩔 수 없었나 보다."

"어려워어려워~~ 내가 왜 기하가 어려웠는지 이해가 되네~~

왕도 이해를 못 했는데!!!!"

책을 읽어나가던 큰아이의 작은 외침이 살짝 웃음이 나더라고요.

이 책의 저자는 독자들이

이 책을 읽고 교과서의 기하를 이해하고 공부하는 데 도움이 되기를 바란다고 해요.

나아가~ 기하 문제를 푸는 데 도움이 되는 핵심까지 자연스럽게

알기를 바란다고 해요!

중학생들에게 추천하고픈 책이에요.

'기하'가 어렵다, '기하'가 도대체 무엇인지 궁금하다면

<보글보글 기하>로 '기하'의 세계에 풍덩 빠져보면 어떨까요?

<출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다.>