바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 연산법 : 곱셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 7월

바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법

곱셈편

<이지스에듀>

연산 실수가 종종 있는 보보.

안되겠다 싶어서 <바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법-곱셈편>으로 '연산 다지기'를 하고 있는 중입니다.

곱셈 진단평가

나는 어떻게 공부해야 할까?

우선, 맨 앞장에 있는 '진단평가'를 봤어요.

보보처럼 '3학년 1학기 ~ 4학년 1학기인 경우'에는

진단평가를 풀다 배우지 않은 문제가 나오면 시계를 멈추고 채점을 합니다.

그런 다음 나에게 맞는 권장 진도표를 참고하여 공부 계획을 세워요.

'4학년 1학기가 지난 경우'

곱셈 단원을 모두 배운 상태입니다.

진단평가를 10분 이내에 풀기를 권장합니다.

채점 결과에 따라 권장 진도표를 참고하여 나에게 맞는 공부 계획을 세워보세요.

보보는 곱셈 단원을 예습한 상태이기에

'진단평가'를 봤고, 6개를 틀렸어요.

두 번째 풀었을 때는 다 맞았고요.

엄마표로 함께 공부를 하면서 제가 보보에게 느낀 점이 바로 '집중력'이었거든요.

아는 것 같은데 틀린다?

그럼, 확실히 아는 걸까요? 모르는 걸까요?

두 번째 채점할 때는 바로 답을 찾아내니

첫 번째에 풀 때 좀 '집중'해주면 어떨까 하는 바람이에요.

<바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법-곱셈편>을 풀면서

실수를 줄이고, 꼼꼼하게 하는 연습을 했으면 좋겠어요.

학습한 기간 : 3월 7일 ~ 3월 25일

첫째 마당부터 셋째 마당까지 끝내고, 넷째 마당에 들어갔어요.

첫째 마당 - 곱셈구구를 완벽하게!

곱셈 연산 문제에 들어가기 앞서 '개념'설명이 있어요.

'개념'설명 중간중간에는 빈칸이 있어서 답을 채워가며 읽어요.

바빠 연산이라고 단순히 곱셈 문제만 실려있는 게 아니에요.

'조건에 맞는 수 구하기'라는 문제는 곱셈구구로 생각하는 힘을 키울 수가 있었어요.

셜록이 된 것처럼 문제를 푼다며 굉장히 재미있어하더라고요.

제일 처음은 '곱셈 구구'를 알고 있는지 확인하는 문제들이에요.

답을 척척 쓰면서 시작하면서부터 자신감뿜뿜 하며 시작했어요.

보보가 좋아했던 '조건을 읽고 만족하는 수를 찾는 문제'에요.

셜록 홈스가 된 것 같다며 신이 나서 풀더라고요.

"이런 문제 좋아요~"

연산 문제집을 신이 나서 풀고 있는 보보랍니다.

<바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산 법-곱셈 편>은 단순히 연산 문제들만 나열되어 있고,

시간 내 푸는 교재가 아니에요.

다른 유형의 문제들을 풀면서 지루하지 않게 연산 문제를 푸는 연습을 할 수가 있어요.

둘째 마당 - ( 두 자리 수) x (한 자리 수)

둘째 마당까지는 3학년 때 배우는 곱셈을 해요.

올림이 있는 (두 자리 수) x (한 자리 수) 에 대해 배웠어요.

처음에는 쉬운 것부터 풀면서 '십의 자리'에 올림이 있으면 올림 한 수를 바로 백의 자리에 쓰는 것을 배워요.

'일의 자리'에서 올림이 있으면 '십의 자리' 계산을 할 때 올림 한 수를 더해주는 과정이 필요한데

이때 실수하는 경우가 많으니 조심하라고 주의를 주고 있어요.

"일의 자리에서 올림 한 수를 잊지 않도록 십의 자리 위에 작게 써주자~"

친절한 설명까지~

어떻게 십의 자리에 숫자를 올려야 하는지, 작은 것까지 세심하게 알려줍니다!

둘째 마당 마지막 단원은 '실수 없게! (두 자리 수) x (한 자리 수) 집중 연습'이라고 쓰여있어요.

곱셈 방법을 아는 친구들도 문제를 풀다 보면 실수를 하는 경우가 많은데

아는 것과 몸이 배게 숙달되는 것이 다르기 때문이래요.

틀린 이유를 확인한 후, 다시 연습해서 계산 도사가 되자!!

딱!!! 제가 보보에게 원했던 내용이 이렇게

문제집에 고스란히 담겨있고, '계산 도사'가 되도록 연습시켜주니

마음에 너무너무 드는 교재일 수밖에 없어요.

셋째 마당 - (세 자리 수) x (한 자리 수)

"자꾸 실수하면 또 풀어야 할지도 몰라. 정확하게 풀도록 노력해서 다 맞추자!"

개념 설명해 주는 내용을 자세히 읽으면

아이들에게 꼭 필요한 충고를 말해주고 있어요.

~거야, ~ 같아, ~ 돼..처럼 구어체로 표현되어 있어서

선생님이 직접 설명을 해주는 것 같아요.

아이들의 눈높이에 맞추어서 설명을 해주고 있다고 할까~~

'읽고 푸는 문제'는 살짝 문장제 문제들 같아서 문장을 읽고 식을 만드는 연습을 할 수가 있어요.

보보는 '이지스에듀'의 <나 혼자 푼다! 수학 문장제>에서 연습한 대로

숫자와 물어보는 질문에 색연필로 동그라미 하는 방법을 배웠는데

이제 형광편으로 표시를 하더라고요~

이지스에듀의 '바빠시리즈'로 공부하면서 느낀 건데

'바빠시리즈'는 단순히 연산이나 수학 문제를 연습을 하는 교재가 아니라

문제를 푸는 방법까지 친절히 알려주고 있어요.

'숫자 카드로 사고력 연산 열기' 문제도 보보가 참 재미나게 풀었어요.

숫자 카드를 사용하여 곱셈식을 만드는 문제에요.

곱이 가장 큰 (세 자리 수) x (한 자리 수) 만들기

이 문제는 종종 단원평가나 시험에 출제되더라고요.

이렇게 재미나게 연습할 수 있어서 좋았어요.

큰 수부터 차례로 놓는다. -> 큰 숫자부터 번호 순서대로 곱셈식을 만든다.

8 > 6 >4 > 2

④ ③ ② ①

③ ② ①

x ④

그럼, 곱이 가장 자은 (세 자리수) x (한 자리 수) 만들기

2 < 4 < 6 < 8

① ② ③ ④

② ③ ④

x ①

이렇게 한눈에 쉽게 설명을 해주니 이해가 쏙쏙 됩니다.

념 정리와 연산 문제 연습을 동시에 할 수 있는 바빠 연산 교재.

무작정 많은 문제를 푸는 것보다 자주 실수하는 문제를 연습할 수 있도록 기회를 주는 교재에요.

개념 설명뿐만 아니라 상단에 간단한 쪽지로 '문제를 잘 푸는 요령', ' 실수하지 않는 방법'등을 알려주는

친구 같은 교재랍니다.

연산력 강화 프로그램 <바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법_곱셈편>으로

곱셈에 취약하고, 종종 연산 실수를 했던 보보가

수학 자신감을 가질 수 있도록 도와준 교재랍니다.