유해할까? 유용할까? 생활 속 화학 물질 - 화학 물질은 나쁘기만 할까? 초등융합 사회 과학 토론왕 58
태미라 지음, 주세영 그림 / 뭉치 / 2021년 1월

초등 융합 사회과학 토론왕 58.

유해할까? 유용할까?

생활 속 화학물질

<뭉치>

우리 주변엔 어떤 화학 물질이 숨어 있을까?

주제별 통합교과형 배경지식이 재미있는 동화에 녹아있어서

어려울 수 있는 주제이지만 흥미롭게 읽을 수가 있었습니다.

<생활 속 화학 물질>을 읽어보며

우리 주변에 있는 화학 물질에 대해 알아볼까요?

<초등 융합 사회과학 토론왕> 시리즈는

문화 체육 관광부, 미래 창조 과학부, 한국아동문학인협에서 우수 교양, 과학, 추천도서로 선정되었고,

경기도 초등토론교육연구회에서 추천도서로 선정했더라고요.

흥미로운 주제의 동화를 읽으면서 토론하는 방법까지 배울 수 있는 책이에요.

화학 물질의 두 얼굴, 욕실 안 화학 물질, 의약품 안 화학 물질,

새 차, 새집 안 화학 물질, 운동장 안 화학 물질.

각 이야기 사이마다 '토론왕 되기'에서는

화학에 관련된 이야기와 이야기를 통해 생각을 해볼 만한 질문을 던져주고 있어요.

총 다섯 개의 '토론왕 되기'를 통해

스스로 생각하는 힘을 길러볼 수가 있어요.

화학 물질의 두 얼굴

화학 물질. 유용한 화학물질도 많지만

우리에게 유해한 화학 물질들도 굉장히 많아요.

화학 물질에 대해 정확하게 알아야

화학 물질에 대한 막연한 공포심이 생기지 않을 수 있겠죠.

이 책 <생활 속 화학 물질>을 화학 물질의 두 얼굴을 알아까요.

동화 중간중간에 '어쩌다 케미 박사는 나지~롱!' 을 통해

화학에 대한 배경지식을 배워봅니다.

화학 물질이란?

원소나 화합물에 화학 반응을 일으켜서 만들어지는 물질을

바로 '화학 물질'이라고 해요.

그림을 통해 '인공적으로 만든 화학 물질'과 '자연에서 얻는 화학 물질'을 알아봤어요.

그림으로 보니 한눈에 들어오더라고요~

'화학'이라고 하면 어려울 것 같았지만

동화와 그림으로 설명을 해주고 있어서

초등 3학년 이상이면 충분히 읽을 수 있겠더라고요.

<초등 융합 사회 과학 토론왕>은 모두 80권으로 이루어져 있는데

과학 이야기뿐만 아니라 시사 상식도 다루고 있는

초등 교양도서에요.

1장의 '토론왕 되기'의 주제에요.

화학자 프리츠 하버, 인류를 살린 구원자? 인류를 죽인 살인자?

독일의 화학자 프리츠 하버는 굶주림으로 고통받는 세계인들을 위해

공기 중에 있는 질소를 이용해 농사에 꼭 필요한 암모니아를 대량 생산하는 방법을 찾는 데

성공했어요.

후대 사람들이 하버의 방법을 사용해 합성 암모니아를 화학 비료의 원료로 사용하게 되었고,

식량 위기를 극복할 수 있게 되었죠.

사람들은 하버를 '인류를 구한 천재 과학자'라고 칭송하지만....

하버가 만든 암모니아는 곧 비극의 씨앗이 되었어요.

하버가 개발한 암모니아 합성법이 각종 폭발물의 주원료로 사용되어

전쟁에 쓰일 화약, 폭약 등 전쟁 무기를 만드는 데 이용되었어요.

그 후로 사람들은 하버를 '독가스의 아버지', '화학 무기의 아버지'라고 불렀대요.

결국 프리츠 하버는 최고의 명예와 최악의 오명을 갖게 된 비운의 화학자가 되었답니다.

만약, 우리에게 이로움을 주기 위해 만들어진 화학 물질이 정반대의 목적으로 우리에게 해로움을 주는 데

사용된다면 화학 연구를 멈춰야 할까요?

-아이의 생각-

"블랙 해커와 화이트 해커의 차이는 실력이 아니라

어떤 마음을 갖는냐.. 인성과 생각의 차이잖아요.

마찬가지로 이로움을 주기 위해 만든 화학 물질을 나쁘게 이용한 '사람'이 잘못이지

그 화학 물질을 만들어낸 하버가 잘못된 게 아니라고 생각해요.

저는 화학 연구를 계속해야 한다고 생각합니다."

마지막은~

자연 화학 물질과 인공 화학 물질을 찾아라!

각종 플라스틱 제품

원유

살충제

치약

이 중에서 자연에서 얻어지는 화학 물질은 어느 것일까요??

힌트는 두 글자에요!

토론을 잘하기 위한 팁과 토론의 올바른 자세.

그리고 3가지 주제로 '논리적으로 말하기' 연습을 해볼 수 있는 부록이 뒤편에 있어요.

예시 답안이 있어서 어떻게 토론해야 하는지 배울 수가 있답니다.

<출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽어 보고 쓴 리뷰입니다.>