문단열의 중학 영문법 소화제 교과서 예문 훈련서 2 - 바쁜 중학생을 위한 빠른 학습법 중등 바빠 문단열의 중학 영문법 소화제
문단열.김애리.이수정 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 10월

바쁜 중학생을 위한 빠른 학습법! - 바빠시리즈

문단열의 중학영문법 소화제

교과서 예문 훈련서 ②

<이지스에듀>

영문법! <문단열의 중학영문법 소화제>로 속이 뻥 뚫려요!

중1인 린이가 풀고 있는 교재에요.

이전에 <문단열의 중학 영문법 소화제 ①②>를 끝마치고,

<문단열의 중학 영문법 소화제 교과서 예문 ①②>를 학습했어요.

<문단열의 중학 영문법 소화제 ①②>은 기본서

<문단열의 중학 영문법 소화제 교과서 예문 ①②>은 훈련서 교재에요.

기본서부터 학습한 뒤 훈련서를 풀고 있는거에요.

불규칙 동사를 과거형으로 바꾸는 문제인데

린이가 굉장히 뿌듯하단듯 '안보고 품 well done!'이라고 써놨더라고요.

그럼, 칭찬해줘야죠!!

1학기때부터 영어 수업시간에도 수시로 시험봤던 것 같은데...

이렇게 외우는게 굉장히 뿌듯한가봅니다.

시험볼때는 잘 외웠어도 시간이 지나면 몇몇 헷갈리는 동사는 여전히 실수가 있더라고요.

<중학영문법 소화제>에서도 여러번 반복해서 강조하니

린이도 스스로 중요하구나~라는 걸 알았는지 꼼꼼하게 외우더라고요.

그리고 계속 문제로 반복하니 눈으로 입으로 그리고 손으로 외워진 것 같아요.

<중학영문법 소화제 훈련서 ②>도 시작했어요.

이것만 끝나면

기본서 2권 + 훈련서 2권. 이렇게 완북하는거에요.

<중학영문법 소화제 훈련서>는 <중학영문법 소화제>에 비하면 살짝 얇아요.

그렇기때문에 한달이면 완북할 수 있겠더라고요.

수업 중에 선생님께서 말씀해주시는 문법 용어를 잘 알아듣는다면

<중학영문법 소화제 훈련서>를 추천해요.

기본서와 똑같은 순서로 구성되어 있어서

확실히 복습용으로 좋은 교재라는 생각이 들어요.

'주제별 진단평가'에서 진단 결과

소화 양호, 소화 불량, 소화제 긴급 처방 이 3단계중에서

'소화불량'을 받았던 린이는

다시 기본서를 꺼내 개념을 찾아 읽어봤어요.

쎼뚜로 함께 보면 좋을 것 같아요.

14종의 교과서 예문으로 문법을 정리할 수 있는 <중학영문법 소화제. 교과서 예문 훈련서>

문법 개념 잡기 -> 교과서 문장으로 개념 확인 -> 교과서 예문으로 문법 다지기 -> 내신 대비 문제

훈련서이다 보니 개념설명의 비중은 적어요.

개념을 집중해서 학습해야 한다면 훈련서보다는 기본서부터 학습하시는걸 다시 한 번 추천해드려요.

중학 교과서 속 문장으로 기본적인 개념을 확인해 봐요.

이 문장들을 외워 두면 중학 영어 마스터에 큰 도움이 된다고 해요.

린아, 문장수는 많지만... 중학 영어 마스터에 도움된대..외우자.

'내신 대비 문제' 시험에는 이렇게 나온다.

학교 시험에 자주 나오는 문법 문제를 수록하여

학교 시험 적응력을 높여주는 문제들이에요.

10문제씩 나와있고, 쉬워보이지만 개념이 녹아 있는 문제들이라

아이가 앞에 개념을 제대로 이해했는지 확인해 볼 수가 있더라고요.

조동사에 대해 배운 개념을 중요한 것들만 뽑아 놓았어요.

'교과서 문장으로 개념 확인'

You should save water.

-> 너는 물을 ( ), 의무.

빈칸을 채우면서 조동사를 해석하는 문제들이에요.

혹시몰라서~ <소화제 투입>을 해놓았어요.

"may 보다 might는 더 적은 가능성으로 추축하는 거야.

He may swim. 은 그가 수영할 확률 50%

He might swim. 은 그가 수영할 확률은 25%쯤 되는 거야."

아! may와 might의 차이를 알겠어요.

이 <소화제 투입>덕분에 문제를 풀면서 헷갈렸던 문법 개념을

내 것으로 완벽하게 꼭꼭 씹어 소화시킬 수가 있어요~

소화제 덕분에 오래전에 영어 공부했던 제 속도 뻥 뚫리는 듯했어요!ㅎㅎ

채점하다보면 저도 집중해서 읽게 되더라고요.

꼭 중학생이 아니더라도

기초 영문법을 공부하고 싶은 성인들에게도 가장 기초 도서로 추천하고픈 교재에요.

개념과 문법01 에서 소화시킨 문법 용어는

다시 14종 교과서 예문과 필수 표현으로 훈련해서 문법 다지기를 해요!

<복습 진단평가>

앞에서 배운 문법을 잘 소화했는지 확인해보는 단계에요.

<중학영문법 소화제 훈련서①>에서 린이는 결과에 따라

소화 불량이면 다시 기본서를 꺼내 개념을 살펴봤어요.

버리지 않고 곁에 두고 계속 찾아보는 교재랍니다.

30문제를 다 푼다음 채점후

내 실력이 소화 양호인지 소화 불량, 소화제 긴급 처방인지 알 수가 있어요.

'소화 양호'면 안심하고,

'소화 불량'이면 다시 기본서 꺼내서 개념 확인해봐요.

채점후 "린아, 너 소화 불량이다!"이러면 "아이고~"

"린아, 너 소화 잘됐다1" 이러면 "앗싸~"라며 좋아한답니다.

중2 올라가기전에 '바쁜 중학생을 위한 빠른 학습법' <중학영문법 소화제> 4권으로

영문법 기초를 탄탄히 할 수 있었습니다!!

반복하고 반복해도 실수하더니

요즘 채점하다보니 "어~ 실수가 줄었네!"를 확실히 느낄 수가 있었어요.

린이 또한 어려워했던 영문법이 무엇인지 알 것 같대요.

큰 그림이 잡혀있는 것 같아요.

<문단열의 중학 영문법 소화제>를 처음 만났을때

책상에 앉은 자리에서 개념을 쭉~ 읽었던 때가 생각나네요.

개념이 굉장히 재미나게 그림으로 표현되어 있거든요.

영문법인데 한글이 많은 교재라 더 마음에 들었다고 했어요.

설명을 읽다보면 듣고 있는 기분이 들었다는 <문단열의 중학 영문법 소화제>.

아이가 마음에 들어해서

기본서 뿐만아니라 소화제까지 이어서 공부했답니다.

중학영문법을 꽉! 잡고 싶은 중학생 친구들과 예비중등 친구들에게 추천하고픈 교재에요.

린이의 연년생 동생 현이에게도 추천해줘야겠어요!