초고필
문학 독해 1.
<동아출판>
예비중등인 둘째, 중학교 국어 교과서 속 지문을 미리 만나봅니다.
무료 스마트 러닝으로 무료 강의로 제대로 독해 학습을 할 수 있습니다.
초록 초록 색깔도 참 예쁜 문학 독해력 문제집입니다.
동아출판의 <초고필 문학 독해 1>인데 초등 5~6학년 대상이에요.
지문을 살펴보니 왜 이렇게 반갑던지..
중1인 첫째가 풀어서 채점을 여러 번 했던 지문들이더라고요.
바로 중학교 교과서 속 지문들이랍니다.
"어!! 첫째도 중학교 입학 전에 미리 했으면 좋았을 텐데..."
아쉬운 마음이 살짝 들더라고요.
중학교 입학하고 나서
중학교 1학년 국어 문제집을 풀었거든요.
중학교 문제집은 확실히 난이도가 초등 때와는 많이 달랐어요.
문제도 마찬가지였고요.
둘째 현이는 중학교 입학 전에 이렇게 미리
중등 국어 교과서 속 지문을 만날 볼 수 있게 되어서 참 다행입니다.
<초고필 문학 독해>는 동영상 강의가 제공이 되어요.
이거슨 동아출판의 자랑
초등 3학년인 막내도 동아출판의 <백점>으로 국어, 사회, 과학 문제집을 풀고 있는데
동영상 강의를 꼭 챙겨 듣더라고요.
요즘에는 <큐브수학>으로 4학년 수학을 풀고 있는데
알려주지 않아도 동영상 강의 챙겨듣는 거 보고 흐뭇했답니다.
<초능력 국어 독해>도 아시죠?
집으로 찾아오는 쌤이 계신 거??
<초고필 문학 독해>도 마찬가지로 이렇게 동영상 강의가 제공되어서
국어 학원? 독해 학원?
NO!
집에서 '자기주도학습'으로 혼자서도 공부할 수가 있어요!
<초고필 문학 독해 1>에 실린 지문들입니다.
소설, 시, 수필, 희곡이 실려있어요.
복합은 유사한 주제나 제제 등을 기준으로 두 개 이상의 문학 작품을 함께 제시한 거랍니다.
중등 국어 교과서에 실린 작품들로 구성되어 있어요.
미리 중학교 교과서 속 지문을 만날 수 있다는 것만으로 좋은 경험이 되겠지요?
어떤 소설 지문들이 실려 있을까요?
소나기, 동백꽃, 사랑손님과 어머니, 소를 줍다,
자전거 도둑, 보리 방구 조수책, 소음 공해, 일용할 양식,
할머니를 따라간 메주, 단군 신화, 홍길동전, 홍계월전
보통 이렇게 제목만 나와있는 차례에 비해
<초고필 문학 독해>에서는 작품 설명을 미리 만나 볼 수가 있어요.
세 개의 소설을 미리 만나봐요.
그 마음은 대체 뭐래요?
소나기 속 소년과 소녀의 마음과
동백꽃 속에 나와 점순이의 마음
그리고 사랑손님과 어머니 속의 사랑손님과 옥히 그리고 어머니의 마음을
그림으로 보기 쉽게 설명을 해주고 있어요.
한눈에 쏘옥 들어오네요!!
이런 설명 너무너무 좋아요.
이렇게 등장인물의 마음을 알고 글을 읽으면 처음 읽더라고 보다 쉽게 이해할 수가 있겠어요.
소나기 지문이에요.
우리 현이 5문제 중 3개나 틀렸네요....
어...려...웠지??
다시 풀어보더니 두 번째 답은 모두 정답!
핵심요약, 표현, 내용 이해, 감상 그리고 어휘, 어법을 물어보는 문제들로
모든 지문에 이렇게 5개의 문제들이 출제되어 있습니다.
여러 번 반복해서 풀다 보면 이런 유형의 문제들에 대처하는 힘을 갖게 되겠어요.
<작품 전체 강의>로 갈래별 독해 원리에 따라 작품을 제대로 이해할 수 있습니다.
강의를 들으면 중학교 중등과정도 자연스럽게 예습이 되겠죠?
교재에 실린 지문을 설명해 주고 계세요.
<수능 고난도 문제 풀이 강의>로 어려운 독해 문제도 완벽하게 학습할 수 있습니다.
문제풀이 동상이에요.
문제를 자세히 보면 수능형 문제에요.
모든 (4) 번 문제는 '수능형'문제가 실려있답니다.
그래서 (4)번문제는 모두 '문제풀이 동영상'이 제공되고 있는 거예요.
수능형 문제도 풀어보고 풀이 동영상으로 풀이까지 꼭 챙겨요
<독해비법>에서 소설에서, 또 시에서 각각의 갈래별 독해 원리를 통해
글을 읽는 기본 학습 방법을 설명해 주고 있어요.
내적 갈등과 외적 갈등이 나와있어요.
중1인 첫째가 EBS 국어 영상을 시청하는 걸 옆에서 본 3학년 막내가
내적 갈등이란 단어가 기억에 남았었는지...
이후에 큰아이가 내성발톱 때문에 힘들어하는 걸 보더니
"형아, 내적 갈등 발톱 때문에 힘들지?"라고 해서 우리가 빵~터진 적이 있었거든요.
중학교에서 배우는 용어들도 미리 접해보고
설명을 통해 글을 독해하는 법을 배워볼 수 있는 코너랍니다.
시는 소설과 다르게 한 지문당 문제가 3개씩 제공이 되고
3번 문제가 수능형 문제랍니다.
수필, 희곡, 복합은 모두 소설과 같은 구성이고요.
중학교 들어가기 전에 이렇게 좋은 교재를 만날 볼 수 있어서 참 행운이에요.
독해력?
혼자 지문 보고 문제 풀면서 공부해??
난 <초고필>로 독해력 강의 들으면서
자기주도학습해!!
문제?
넌 답안지 보고 읽어?
난 <초고필>로 풀이 동영상 보며 학습해!!
초5~6학년, 예비중등에게 꼭 추천하고픈 교재에요.
저는 문학, 비문학 중에서
현이가 부담 느끼지 않도록 <초고필 문학>으로 시작했어요.
하루에 한 개의 지문씩 해서 큰 부담이 없기 때문에
<초고필 비문학>도 동시에 학습해보려고 해요.
중학교 입학 전에 독해력 문제집 고민이시라면
<초고필 국어>로 하면 어떨까요?
중학교 1학년인 첫째가 중학교 국어 문법 교재로 학습하는데
엄청 애먹었어거든요.
결국 중학교 문법은 인강으로 도움을 받았었답니다.
중학교 입학 전 둘째 현이는 예비중등을 위한 <초고필 문법>으로
미리 예습을 하고 올라가야겠어요!!
참고로 초고필 시리즈에 대해 알려드려요.
예비중등이라면 중학교 입학 전에 한 번 풀어두면 진짜 도움이 될 것 같아요.
- 초고필 국어: 문학 독해 1, 문학 독해 2,
비문학 독해 1, 비문학 독해 2, 문법, 어휘
- 초고필 수학: 유리수의 사칙연산, 방정식, 도형의 각도
- 초고필 한국사: 한국사 1, 한국사 2
#초등문제집#초등독해문제집#초등국어독해#국어독해#수능독해#예비중교재 #초등고학년필수#초고필#무료스마트러닝#무료동영상강의#동아출판