BON 본 중등 과학 2-1 (2024년용) - 족보닷컴과 함께하는 중등 본 과학 (2024년)
이투스교육 지음 / 이투스북 / 2020년 10월

족보닷컴과 함께하는

BON본

중등과학 2-1

<이투스북>

본교재 + 시험대비북 + 정답 및 해설

내년에 중학교2학년이 되는 첫째. 린이가 열심히 풀고 있는 과학교재

바로 <본 중등과학 2-1>입니다.

내년부터는 중간,기말고사를 보기때문에 마음이 살짝 조급해졌어요.

중1과학은 수업시간에 집중해서 들었고, 방학때마다 조금씩 문제집을 풀어서였는지

시험을 볼때마다 백점을 맞았어요.(쪽지시험, 단원평가)

하지만 중2부터는 내신관리를 해야하는 시기이기에 좀 챙겨야된겠더라고요.

학원을 다니지않고, 자기주도학습으로 공부하고 있는데

제 주변의 지인들을 보니.. 중2부터는 모두 과학학원이나 인강을 듣더라고요.

<본 중등과학 2-1>을 1단원을 풀어봤는데

교재에 풀이가 잘 되어있어서 여기에 개념인강이 더해진다면

걱정 없을 것 같다는 생각을 했어요.

본교재에요.

본교재에서는

개념정리 -> 개념바로확인 -> 기출 최다 탐구 -> 기출 분석 다지선다 -> 더 알아보기 -> 학교 시험 변형 문제 -> 단원 확인 문제

개념이해가 가장 중요하다고 생각해요.

고등학교 과학교재를 얼마전에 봤었는데..

중학과정에서 개념만 단단히 다져놓으면 고등과학도 걱정 없을 것 같더라고요.

사실.. 느낌이 비슷했어요.

제가 중학교때 배웠던 과학과는..난이도가 많이 달라졌더라고요.

많이... 어렵더라고요.

화학전공을 했는데.. <1단원 물질의 구성>을 보고~ 진짜 깜짝놀랬답니다.

이걸.... 중2가 배운다고??

그런데 처음 접하는 것였는데 틀리기도 많이 틀렸지만

개념을 꼼꼼히 읽고 문제를 풀어나가더라고요.

조금만 옆에서 잡아주면  <본 중등과학 2-1>으로 학교내신 걱정없겠더라고요!!

중학교 2-1학기에 배우는 내용들이에요.

물질의 구성, 전기와 자기, 태양계, 식물과 에너지.

중학교는 학교마다 과학교과서가 각각 다르다는건 알고계시죠?

린이의 학교에서는 출판사<비상> 책으로 공부해요.

위 사진을 보시면  <본 중등과학 2-1>의 18~25페이지는 <비상교과서>의 22~31페이지라고 알려줍니다.

이렇게 거의 비슷비슷한 내용을 다루고 있기때문에

꼭 <비상>교과서라고 <비상> 과학문제집을 선택하지 않아도 된다는거죠.

저희때도 이런 방식은 마찬가지였어요.

저는 린이의 중1 문제집들중에서 영어만 교과서 출판사랑 같은 문제집을 사주고

나머지는 EBS로 사줬었어요.

왜냐하면... 3월에는 지금처럼 온라인강의가 갖춰져있지않아서

모두 EBS강의를 들어야했었거든요.

그때 교재를 모두 주문해서 EBS교재와 함께 강의를 들었기때문에

사회, 과학, 국어, 수학 EBS였답니다.

중2가 되더라고

저는 꼭 교과서 출판사가 아니여도

다루는 내용이 같기때문에 아이에게 맞는 문제집을 선택해주려고 해요.

1단원을 풀어본 결과

린이는 <본>하고 아주~~ 찰떡처럼 잘 맞더라고요.

어떻게 잘 맞는지 아느냐고요??

우선, 지루해하지 않고 쭉쭉 풀어요. 틀리더라도!!

그리고 개념을 충분히 읽으니 문제가 풀리는 걸 보니 개념설명이 잘 되어 있다는거잖아요.

2학년 과학? 어렵지않고 할 수 있겠다고 하더라고요~~

그럼, 맞는거죠~~

2학년 1학기에 배울 내용입니다.

화학, 물리, 지구과학 그리고 생물 순으로 되어 있네요.

제일 처음 배운건 <원소>에요.

화학과 엄마.. 이제 전공한거~ 티좀 내볼까했는데..

물어보지않고 쓱쓱 풀더군요.

쩝..

개념정리 페이지에 나와있는 내용을 읽고,

바로 개념을 잊어버리기전에 '개념 바로 확인'문제로

개념을 '내 것'으로 만듭니다.

​'기출 최다 탐구'는

시험에 자주 출제되는 주요 탐구를 과정부터 결과까지 분석해 놓은

개념과 문제가 있어요.

'기출 분석 다지선다'는

실제 학교 시험지를 심도 있게 분석하여 시험에 출제 될 수 있는 다양한 선택지를 제시해주고 있어요.

책 앞페이지에 써있는대로 <<족보닷컴과 함께하는>>!

바로 여러 학교에서 실제 출제된 문제들을 가지고 이렇게 <본 중등과학 2-1>를 집필했기에

이런 '기출 최다 탐구'나 '기출 분석 다지선다'와 같은 문제들이 가능한 것 같아요.

'학교 시험 변형 문제'입니다.

'더 알아보기'는 '기출 분석 다지선다'와 '학교 시험 변형 문제'에 있을때도 있고, 없을 때도 있어요.

'더 알아보기'는 뒤에서 보여드릴게요.

'학교 시험 변형 문제'를 통해 학교 시험을 대비하면서

앞서 배운 <원소>에 관한 여러 유형의 문제들을 연습해봅니다.

22문제중에서 린이는 3문제를 틀렸어요.

틀린문제는 다시 풀어보고,

나중에 다 풀면 따로 오려서 '오답노트'를 만들어 줍니다.

그럼, 틀린 문제는 확실히 이해하고 넘어갈 수가 있어요.

1-2 원자와 분자.

그림설명이 꼭 필요한 부분이죠.

저도 읽어봤는데 설명이 굉장히 잘 나와있더라고요.

'개념 바로 확인'문제에요.

원자는 원자핵과 전자로 이루어져있다.

혹시 어려워할까? 고민할까 '초성 확인 문제'로 힌트를 내어줬어요.

우리때는 없었던 '초성확인문제'~ 부럽네요.

'기출 분석 다지선다'문제에요.

<원자와 구조>에 나와있는 문제 위에.. 보시면

여러 학교에서 출제된 문제들이 나와있네요.

잘 풀긴 했는데...

하루4쪽 푸는데 시간이 엄청 걸리더라고요.

왜 그런지 물어봤더니...

"엄마, 이거 다 외워야하는거 아니에요?"

아.... 미안.. 그렇지..외워야지~~

문제를 통해 다시 한 번 개념을 잡아 볼 수 있어 좋았어요.

틀린 문제를 갖고 설명을 해주니

"아~~~"

화학과 엄마가 곁에 없다고요?

NO!걱정.

자세한 설명이 나와있는 <정답 및 해설>이 있답니다.

저도.. 린이에게 설명해주기전에 <정답 및 해설>의 해설을 꼭 읽어보거든요.

해설이 굉장히 잘 나와있기때문에

혼자 공부하기에도 어렵지 않겠어요.

'서술형은 이렇게'

서술형 문제를 통해 어떻게 답을 써야하는지 '방법'을 배웁니다.

'더 알아보기'에요.

앞서 말씀드린 것처럼 '기출 분석 다지선다'와 '학교 시험 변형 문제'사이에

있을때도 있고, 없을 때도 있는 ' 더 알아보기'입니다.

'더 알아보기'

① 이온으로 이루어진 물질의 화학식 나타내기

양이온을 먼저 쓰고, 그 뒤에 음이온을 쓴다.

총 전하량이 0이 되게 양이온과 음이온의 개수비를 구한다.

이온의 개수비를 원소 기호 오른쪽 아래에 표시한다.

이온으로 이루어진 물질의 이름은 음이온의 이름을 먼저 읽고, 양이온의 이름을 나중에 읽는다.

② 앙금의 화학식과 이름

ㅇ침전되는 앙금의 화학식과 이름이 나와있어요.

이렇게 자세히 설명이 되어 있더라고요.

물질의 화학식 나타내기를 이렇게 간단하면서 알아듣기 쉽게 설명이 되어있다니

읽어보면서~~ 쉽게 되어 있다고 감탄했었답니다.

우리때는.. 좀..어렵게 배우지 않았었나???

마지막은 '단원 확인 문제'에요.

1단원을 마무리하는 실전 문제로 최종 점검을 해보는 시간입니다.

예습으로는 여기까지 풀고, 학기중에도 이 내용을 반복하고,

시험 전주에는 <시험대비교재>로 학습하려고 계획중입니다.

<시험 대비 교재>에요.

중간, 기말고사 보기전에는 이 교재로 복습해야겠죠.

핵심 내용 정리 -> 쪽지시험 ->실전 대비 예상 문제

2학년부터 보기 시작하는 시험!

수학, 국어는 매일 풀고 복습하기를 반복하고 있는데

과학은 어떻게 해야할까??

코로나때문에 학원은 어렵고~ 집에서 혼자 하려고 하는데 괜찮은 교재는 뭐가 있을까?

과학, 너무 어려운데 자세히 설명해주고 있는 교재는 없을까?

이 모든 고민을 해결해줄 수 있는 <BON 본 중등과학 2-1>

<BON 본 중등과학 2-1>로!! 해보면 어떨까요?

기출문제로 여러번 반복 출제 된 문제라면 그만큼 중요하고,

또 출제된다는 뜻이겠죠?

족보닷컴과 함께해서 기존에 출제된 문제들을 풀어 볼 수있는 <BON 본 중등과학 2-1>.

나에게 맞는 과학문제집을 찾고 있다면

살며시 추천해봅니다.

#본, #BON, #중등과학, #본중등과학, #이투스북, #중등, #과학, #중2과학, #원소, #시험대비북, #쉬운과학, #과학문제집추천, #중등과학문제집추천, #중1학기과학문제집, #족보닷컴, #기출문제, #시험에출제되는과학문제집

<이투스북을 통해 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다.>