숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집 1-상 (2024년용) 숨마 중학 실전 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

숨마쿰라우데 중학수학

실전문제집

1-상

기출문제로 개념 잡고 내신만점 맞자!!

예비중인 현이가 중1-상 예습교재로 풀고 있는 교재

<숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 1-상>이에요.

숨마쿰라우데의 중학교 수학교재는 모두 세권인데요.

1. 스타트업 중학수학  - 연산서

2. 중학수학 개념기본서

3. 중학수학 실전문제집

1. 연산서 -> 2. 개념기본서 -> 3. 실전문제집

이렇게 순서대로 학습하면 좋을 것 같아요.

현이는 중학연산 1-상, 개념수학을 한 번씩 끝내서

마무리로 <숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 1-상>를 풀고 있는거랍니다.

<숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집>은 두개의 part로 나누어져 있어요.

part1 - 핵심개념특강편

part2 - 내신만점도전편

현이는 지난달부터 하루 4쪽씩 풀고 있답니다.

지금 part1. 핵심개념 특강편 의 <Ⅳ. 좌표평면과 그래프>풀이중이랍니다.

part1 - 핵심개념특강편

기출문제로 내신준비 -> 내신만점 도전하기

이렇게 나누어져 있어요.

<part1 - 핵심개념특강편>으로 교과서 핵심내용부터 이해해봅니다.

핵심 개념 정리 -> 개념 정복하기 -> 실력 다지기

1-상 수학의 개념중에 핵심적인 개념을 모아 정리해둔 부분이에요.

개념 + 개념확인 문제.

꼭 알아두어야하는 필수 개념과 그 개념을 이해했는지 확인할 수 있는 개념확인 문제에요.

개념뿐만아니라 <개념 α>로 개념설명을 보충해주고 있어요.

개념 α - 자연수는 약수의 개수에 따라 1, 소수, 합성수로 나누어진다.

- 2는 가장 작은 소수이며 유일한 짝수인 소수이다.

이렇게 정리를 해주니 단번에 이해가 됩니다.

핵심 개념 정리 -> 개념 정복하기 -> 실력 다지기

앞서 배운 개념관련 문제들이에요.

핵심유형1은 개념 ①,②가 녹아 있는 문제이고

그 밑으로 1-1, 1-2, 1-3 으로 관련 문제들이 나와있어요.

여러번 풀었지만 여전히 실수는 있었답니다.

"문제를 풀면서 개념정리가 됩니다."

익혔던 개념들을 모두 기억하지 못하는데 문제를 풀어보면서

개념을 다시 한번 되새기게 된다는거에요.

핵심유형 문제들로 개념을 다시 한번 정복해봅니다.

핵심 개념 정리 -> 개념 정복하기 -> 실력 다지기

"기출문제들로 <실력다지기>를 해요."

여러번 시험에 출제된 기출문제들을 풀어보면서

스스로 문제를 분석해볼 수 있어요.

15문제중에 1문제 틀렸어요.

아주 쉬운 문제를 틀려서 아쉬워했지만

실수하기 쉬운 개념이였기에 방심하면 안된다는걸 알게 되었죠.

이 <실력다지기>는 뒷쪽 part2의 <기출문제로 내신대비>에서 다시 한 번 반복학습을 해볼 수가 있어요.

핵심 개념 정리 -> 개념 정복하기 -> 실력 다지기

03. 유리수의 뜻과 대소 관계.

정수, 유리수는 풀때마다 개념문제를 실수하더라고요.

꼼꼼히 읽어봅니다.

10.일차방정식의 활용

가장 싫은 부분이라고 해요.

일차방정식의 활용~ㅎㅎ

중1인 첫째는 중2-1의 연립방정식의 활용단계를 풀고 있는데

둘 다 이 부분이 제일 어렵다는군요.

"~~활용"은 복잡하고 어렵죠!! 인정~~

그래도 꼼꼼하게 잘 풀어주고 있습니다.

첫째, 둘째가 동시에 풀고 있어서

덕분에 저도 이 부분 싫어했었는데 이제 문제만 보면 푼답니다.

제가 중학교때 이렇게 열심히 했으면 참 좋았을텐데~~

지금 아들들때문에 열심히 하고 있네요~ 아쉽아쉽.

어려운 부분도... 잘 넘겨 주었습니다.

이제 Ⅳ. 좌표평면과 그래프 만 하면 part2로 넘어가요.

"문제가 어렵지 않니?"

"어렵다기보다는 풀면서 개념이 정리가 되어서 좋았어요."

"이정도 문제만 풀면 학교 시험 걱정없나요?"

"책 표지에 써있잖아~ <내신만점 맞자>라고, 이정도면 내신 만점이지!"

part2 - 내신만점도전편

​앞에 part1의 <기출문제로 실력 다지기>의 유사 문제가 실려있는 부분이에요.

문제를 잘 이해했는지 실력을 점검해 볼 수 있는 part2입니다.

기출문제로 내신준비 -> 내신만점 도전하기

서술형문제까지 나와있어서 학교 서술형 시험까지 걱정없겠어요.

part2까지 다 풀면 1학년 입학해도 겁안날것 같아요!!

수학은 든든하게 시작할 수 있을것 같아요.

교재에 이렇게 써있어요.

'하늘 아래 새로운 것은 없다'는 말이 있지요.

수학 문제도 마찬가지입니다.

몇 년을 거쳐도 그 유형이 크게 바뀌지 않습니다.

따라서 기출문제를 통해 실전 감각을 기르는 것이 매우 중요합니다.

라고말이에요.

그래서인지 사회나 과학은 용어도 많이 바뀌고 늘어서 가르쳐주기가 어려운데

수학은 예나지금이나 똑같은지

아이가 물어보면 풀 수가 있더라고요.

제가 배웠던 <그 수학>이라 그런가봐요.

<숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 1-상>은 기출문제로 개념을 잡고,

실력다지기를 하며 part2에서는 '내신만점 도전편'으로  part1에서 풀었던

기출문제의 비슷한 유형으로 다시 한 번 반복학습을 함으로

실력을 완성할 수 있도록 도와줍니다.

학교 시험 내신 만점을 노린다면 <숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 1-상>로 공부하면 좋을것 같아요.

예비중, 중학교1학년 과정을 다시 복습하고픈 중1,2들에게 추천하고픈 수학교재랍니다.

내신만점을 받고프다면 <숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 1-상>으로 공부해요.

#숨마쿰라우데, #실전문제집, #중학수학, #내신만점, #기출문제, #중학기출문제, #자기주도학습서, #중학교1학년상, #이룸이앤비, #새교육과정, #수학시험내신만점, #수학기출문제, #수학서술형, #수학실전문제집

<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다.>