수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 3 수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 3
후카자와 미시오 지음, 야마다 제이타 그림, 이은정 옮김 / 서울문화사 / 2020년 10월

수상한 전학생

IQ탐정 뮤 -3-

<서울문화사>

초등학생들이 읽기 좋은 미스터리 추리동화.

<수상한 전학생 IQ탐정 뮤 -2->에 이어 세번째 이야기를 바로 만나 볼 수가 있었어요.

평소에 <명탐정 코난>을 즐겨보던 초6,3인 아이들이 주인공인 <뮤>인 <명탐정 뮤>를 본 것 같대요.

2권에서는 두편의 이야기가 담겨있었는데

3권에서는 조금 긴 이야기 한 편이 담겨있어서 보다 흥미진진했어요.

읽다보니 <뮤>라는 인물이 더 궁금하더라고요.

사건을 해결하는 뮤!

초등학생이라고 하기에 진범을 찾아내는 날카로운 눈을 가졌어요.

코난처럼.. 몸이 작아진걸까요?

한 편의 이야기라 단편일때보다 훨씬 재미를 느낄 수가 있었어요.

뮤, 겐, 루카, 미네기시 형사,

범인으로 몰린 쇼형, 소매치지를 당한 카네할머니.

이렇게가 주요 등장인물이에요.

애니메이션으로 나오면.. 초등학생들이 좋아할 것 같다는 생각이 들었어요.

<명탐정 코난>은 사실 어른들용 만화라 아이들과 함께 보면서도 '지도'가 필요했는데

<수상한 전학생 IQ탐정 뮤 -3-> 초등학생들이 읽기에 딱 좋은 추리동화라는 생각이 들어요.

안심하고 읽게 해도 좋은 추리 동화에요.

겐이 잘 아는 동네 형 쇼는 짧은 금색 머리카락에, 화려한 티셔츠, 청바지를 한껏 내려입고

허리에는 굵은 체인을 두 귀와 눈썹에는 피어싱을 하고 다녀요.

그렇다고 나쁜 형이 아닌데...

소매치기를 당한 카네할머니는 쇼형이 소매치기범인이라며 경찰에게 신고를 해요.

소매치기를 한 남자가 쇼와 닮았다면서요.

난처한 쇼. 그날 뭐했어?

알리바이를 증명해야해!!

하지만 쇼는 자신이 소매치기 사건이 있던 날. 정확히 무엇을 했는지 몰라요.

난처해하는 쇼형에게 겐은 도움을 주고 싶어

뮤에게 도움을 청합니다.

뮤가 어떻게 쇼형의 알리바이를 증명하고 진짜 범인을 잡을 수가 있을까요?

뮤는 쇼의 친구들에게 도움을 청해요.

쇼와 쇼의 두명의 친구를 쇼와 같은 옷차림으로 한명씩 차례차례 카네 할머니집의 벨을 누르게 해요.

카네할머니는 세명이 같은 인물인줄로만 알더라고요.

앙??

같은 옷차림에 피어싱까지.. 이런 차림의 젊은이들은 할머니의 눈에 같은 인물로 보였던거에요.

그렇다고 쇼의 알리바이가 증명된건 아니죠.

그런데.. 누군가가 말실수를 하죠.

오직 범인만 알수 있는 사실을 은연중에 내뱉고 말아요.

아무도 알아차리지 못하고 오직 뮤만이 범인을 찾아냅니다.

자, 이제 범인을 어떻게 증명할까요?

추리 소설을 좋아하는 초등아이들이 좋아할만한 뮤의 활약!

추리를 함께 해보면 좋겠어요.

저도... 푹빠져서..범인을 찾으며 읽었답니다.

#수상한전학생, #탐정뮤, #추리동화, #초등추리동화, #서울문화사,

<우리아이책카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다.>