이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 11월

초등국어 어휘왕

<숨마어린이>

교과서에서 쏙쏙 뽑은 어휘!

국어 및 모든 과목까지 책임져주는 교과서 진도에 맞춰 공부할 수 있는 <<초등국어 어휘왕 3-1>>

독해력 문제집을 풀때마다 '어휘'에서 막히는 보보.

코로나때문에 학교에 가지않고 집에서 온라인 학습을 하다보니 사회, 과학등 다른 과목도 어렵다고해요.

그래서!! 가장 기초! 기본이 되는 '어휘'부터 잡아줘야겠다는 생각을 했어요.

아이들이 초등때는 잘 몰랐는데 중등이 되면서 알게 된 브랜드 '숨마쿰라우데'!

'숨마쿰라우데'가 만든 초등 브랜드 '숨마어린이'에서 만든 <<초등 어휘왕>>으로 공부합니다.

'어휘목록'이 나와있어요. 많은 어휘가 있는데 모두 3학년 1학기에 필수적으로 알아야하는 어휘들인거죠.

채점하다가 가끔씩 펴서 보보에게 질문해보고 설명하게 하는데 사용하곤 한답니다.

이 책의 차례에요.

책에서 정해준대로 하루 4쪽씩하면 30일이면 한 권을 끝낼 수가 있어요.

금요일은 공부 면제의 날이라 일주일중 6일 공부하고 있는 보보는 6월 말~ 7월 초에 이 <초등국어 어휘왕 3-1>을 끝내고

어휘왕이 될거에요~

자세히 살펴보면 각 단원이 모두 3학년 1학기 국어 교과서와 같은 제목이에요.

교과서에 맞춰서 어휘 공부를 할 수 있는 거죠.

3학년 시작하기 전에 미리 알고 풀었으면 도움이 많이 되었을텐데.. 살짝 아쉬워요.

1장 재미가 톡톡톡.

​

1장이 교과서 1단원과 같은 내용이랍니다.

제목옆에 국어 교과서 페이지까지 친절하게 나와있네요.

문제를 살펴보면 초등 저학년에서 막 올라온 3학년들에게 어렵지 않도록 배려를 해준 걸 느낄 수가 있었어요.

아직 많은 글을 쓰기보다는 이런 줄긋기나 간단한 글쓰기가 익숙한 초등학교 3학년들이잖아요~

감각기관 귀, 눈, 코, 혀.

보기에 주어진 낱말들과 관련 있는 감각기관을 보기에 찾아서 쓰는 거예요.

아주~ 재미나게 풀더라고요!

초등학교 3학년들. 여전히 띄어쓰기에서 힘들어해요.

앞에 1에서 '감각적 표현'에 대해 배웠고, 2에서는 문법 '띄어쓰기'를 연습해요.

'큰집', '큰 집'의 차이는 무엇일까요?

붙여 쓸 때에는 '맏이의 집'을 가리키는 말이고, 띄어 쓸 때에는 '크기가 큰 집'이라는 말이에요.

큰집 : 집안의 맏이가 사는 집

큰 집 : 크기가 큰 집

집안 : 가족이 되어 생활하는 공동체

집 안 : 집의 안쪽.

3에서는 꾸며 주는 말에 대해 배웠어요.

자주 사용하는 낱말들인 <겨우, 그냥, 벌써, 별로, 무심코, 어느새>를

빈칸에 채워가며 문장으로 연습해봐요.

(1) 나는 엄마가 ----- 좋다.

---밑에 뜻이 써있어요. '바라는 바나 조건 따위가 없이'

나는 엄마가 그냥 좋다.

이렇게 문장 통채로 외우면 될 것 같아요.

(3) 시간을 오래 들여 ---- 숙제를 완성했다.

--- '어렵게 힘들어'

답은?? '겨우'

'4. 모양을 흉내 내는 말'에 대해 배워봅니다.

바동바동, 살랑살랑, 어른어른, 첨벙첨벙, 타박타박, 헐레벌떡

'바둥바둥'인줄 알고 사용했었는데 정확하게는 '바동바동'이 맞는 말이네요.

(5) 어린아이가 떼를 쓰며 -----발버둥을 치고 있다.

'매달리거나 자빠져서 팔다리를 내젓는 모양'

5에서는 합쳐진 말에 대해 배워봅니다.

두 낱말이 합쳐져서 하나의 새로운 낱말이 된다는걸 배웠어요.

'6. 헷갈리기 쉬운 말1'

잊다, 잃다 / 젖다, 젓다

초등 3학년 친구들이 헷갈릴만한 낱말들이에요.

실제로 보보는 '젖다'와 '젓다' 문제는 다 틀렸더라고요.

젖다 : 물이 배어 축툭하게 되다.

젓다 : 고르게 섞이도록 손이나 기구 따위를 내용물에 넣고 이리저리 돌리다.

7. 헷갈리기 쉬운 말2

-장이/ -쟁이

-장이 : 그것과 관련된 기술을 가진 사람

-쟁이 : 그것이 나타내는 특성을 많이 가진 사람

이렇게 구분해요!!

고집이 센 사람은 고집쟁이,

도배하는 일을 직업으로 하는 사람은 도배장이!

낱말을 다 쓰라고 하면 어려워할까~ 걱정해주는 '숨마어린이'! 초성을 달아 주었어요!!

초성게임하듯이 자연스럽게 낱말을 찾아 써봅니다.

'8. 자주 쓰는 말'에 대해서도 배워요.

내 차례가 다가오니 (맥 / 심장)이 뛰다.

-가슴이 조마조마하거나 흥분되다-

선생님의 말씀에 귀를 (기울이다 / 팔다)

-남의 이야기나 의견에 관심을 가지고 주의를 모으다-

예시문이 있어서 이런 상황에 사용하는구나를 알 수 있어 이해가 보다 쉬워요.

9. 형태는 같은데 뜻이 다른 말.

배다 - 스며들거나 스며 나오다 / 배 속에 아이나 새끼를 가지다.

이렇게 구분하죠. 살짝 어려워요~~

'베다, 치다'도 두가지씩 뜻이 나와있어요.

상황에 맞게 뜻풀이 하는 법을 배웠어요~

10. 타교과 어휘

타교과 어휘까지 <초등국어 어휘왕>이 최고랍니다!!!

1단원에서는 '사회'과목의 어휘를 챙겨주고 있어요.

사회뿐만아니라 과학, 도덕등 타교과 어휘까지 잡아주니 이보다 좋을 수가 있을까요??

마지막날은 4쪽이 아니라 6쪽을 해요.

앞에 써있는 낱말의 뜻을 읽어보고, 예시문의 비어있는 칸에 앞에 있는 낱말을 써주며 복습하는 시간이랍니다.

이렇게 3일동안 공부했어요!!

3일에 한 단원씩 끝내는 거랍니다.

보보는 오늘 5단원 시작을 했어요~~

매일 재미나게 손글씨 쓰는 재미도 있어서 좋대요.

종이재질이 연필쓰기가 편한 재질이거든요.

보보가 하는 걸 옆에서 본 6학년 둘째가 자기도 어휘교재가 없다고해서..

오늘부터 <초등국어 어휘왕6>교재를 시작했답니다!!

초등 어휘는 숨마어린이의 <초등국어 어휘왕>으로 끝낼 수 있겠어요!!

<초등국어 어휘왕>은 모바일에서 '초등국어 어휘왕'앱을 제공해주고 있어요.

다운받아 활용할 수가 있는데 그 활용기는 다음번 리뷰에 자세히 소개하도록 하겠습니다.

#바동바동, #젖다, #젓다, #초등어휘, #초등국어어휘왕, #이룸이앤비숨마쿰라우데, #숨마어린이, #어휘력, #초등어휘력, #3학년1학기어휘, #교과서어휘, #옹기장이, #쉬운어휘, #어휘왕