카카오프렌즈 놀이한국사 2 - 고려(태조 왕건~공양왕) 카카오프렌즈 놀이한국사 2
김정현.오도화.최지은 지음, 이정민 그림 / 가나출판사 / 2020년 3월

카카오프렌즈

놀이한국사

<가나출판사>

우주 최강 재미가 온다!

활동으로 배우는 한국사, 용어가 저절로 외워지는 한국사

바로바로 <카카오프렌즈의 놀이 한국사-고려>편이랍니다.

형들 공부할때 책상에 앉아서 혼자하기도 하고,

형들과 함께 하기도해요.

모르는 문제를 물어본게 아니에요~

재미있는 문제는 형들과 함께합니다!!

그림의 시대와 어울리지 않는 사물을 찾는 문제인데 삼국시대때 포크레인이 그려져 있는게

보보에게는 정말 재미있는가봅니다!!

열살 보보가 너무너무 좋아하는 카카오프렌즈들의 붙임딱지들이랍니다.

활동을 하면서 붙이는 거에요.

카카오프렌즈들. 라이언, 무지, 어피치, 콘, 프로도, 튜브, 네오, 제이지에요.

전통 한복을 입고 있는 캐릭터들을 보니 꽤 잘어울린다는 생각이 드네요.

차례에요.

<카카오프렌즈 놀이한국사- 고려>편에서는

1장. 후삼국을 통일한 고려.

2장. 고려는 귀족의 나라

3장. 고려와 이웃 나라

4장. 무신 집권기와 몽골의 침략

5장. 공민왕이 고려를 개혁하다

6장. 화려한 문화의 나라

그리고 마지막은 '부록'으로 이루어져 있어요.

한권이 알차답니다.

<카카오프렌즈 놀이한국사- 고려>는 고려하면 떠오르는 키워드를

초등 저학년들에게 '재미'난 활동을 통해 익숙하게 해주고 있어요.

<카카오프렌즈 놀이한국사- 고려>는 활동을 한 뒤 역사를 배우거나 책을 읽을때

'아~ 나 이거 알아, 앗! 나 이거 들어봤어..'

라며 역사에 보다 쉽게 다가갈 수가 있도록 도와주는 책이랍니다.

후삼국을 통일한 고려.

후삼국을 통일한 사람은???

보보가 물어봤어요.

둘째가 자신있게 "견훤!" 외칩니다.

"아니야"

"아~ 궁예!"

"아닌데.. 누구였지?"

최수종아저씨만 떠오릅니다.. 모지??

가만히 듣고 있던 첫째가 "왕건이요. 엄마도 모르셨어요?"

아차!!

"아니~ 설마 엄마가 모르겠니~ 현이가 너무 서둘러서 깜박한거지.."

음.. 기억이 안납니다. 책을 가까이 두고 지내야겠어요.

엄마와 형들 이야기속에서 답만 쏙 빼서 '왕건'이라고 적은뒤 지시하는 그림을 찾으며 신나게 동그라미를 그리는 보보.

이전에도 <카카오프렌즈 놀이한국사-근현대편>을 해봤던 보보에요.

이미 한 번 해봐서 아주 빠른 속도로 쓱쓱 활동을 합니다.

저도 재미나게 본 부분이에요.

고려시대때 몽골의 간섭을 받으면서 몽골의 풍속이 우리나라에 많이 스며들었다는건 알았어요.

연지곤지, 족두리 모두 몽골의 풍속이였다고 하네요.

사다리타기는 가족들끼리 간식사기 게임할때 많이 해봐서 슥슥 잘합니다~

초등3학년이하의 아이들이 좋아할 만한 활동북이에요.

상황에 알맞지 않는 그림도 찾고, 지시한대로 활동을 하고,

붙임딱지도 붙이면서 자연스럽게 '고려'시대의 역사 용어들을 익히게 되어요.

한국사 연표는 덤!!

후삼국시대부터 고려시대의 연표에요.

연표속에는 사진자료가 있는데 고려시대 하면 떠오르는 사건이나 유물등을 소개해주고 있어요.

길어진 겨울방학..

겨울방학이라는 단어가 무색하게 밖에는 꽃들이 피고 벌과 나비가 날아다니고 있더라고요.

마음껏 뛰어 놀지도 못하고, 학교도 가지 못하고..

엄마아빠랑 맛난 외식조차 하고 있지 못하고 있는 보보.

내일모레가 생일인데 보보도 아는듯..

가족들이 모두 모여 미역국과 케이크만 있으면 된다고해요.

매년 생일마다 좋아하는 잠실 놀이동산을 갔었는데....

대구로 이사와서 가지 못하긴 하지만.. 약간 속상하더라고요.

거의 대부분의 아이들이 지금 집콕을 하고 있을 거에요.

어떻게 놀아줄까?? 아이들의 지친 마음을 달래주기위해 엄마들도 노력하잖아요.

그렇다면 이 책 어떨까요??

보보에게 <카카오프렌즈 놀이한국사>책은 '재미난 활동'이였답니다.

#가나출판사, #궁예, #왕건, #고려, #후삼국, #초등저학년, #카카오프렌즈역사활동, #카카오프렌즈놀이한국사, #놀이한국사공양왕, #공민왕, #붙임딱지하면서역사, #역사키워드익히기

<우리아이책카페를 통해 가나출판사로부터 책을 제공받아 직접 활용해보고 쓴 리뷰입니다.>