탐깨비 초등 사회 6-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 2월

탐깨비

초등과학 6-1

<미래엔에듀>

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹!

그림으로 개념을 이해하고, 문제를 풀다보니 6-1학기 과학 끝났어요.

1월 2일부터 2월 11일까지.

지난 한달동안 열심히 푼 미래엔에듀의 <탐깨비 과학 6-1>교재입니다.

따로 어렵다고 물어본 적도 없고, 힘들어하지 않았어요.

그림으로 설명되어 있는 개념을 이해하고, 문제를 풀다보니 6-1학기 과학도 완북했답니다.

이번주부터 과학교과 관련 문제를 풀기 시작했는데..

"어~ 이거 내가 배웠었나~ 쉽게 풀리네~"

"현아, 너 탐깨비로 이미 다 한번 한거잖아~"

"아~~~ 탐깨비!! 어쩐지~"

탐깨비는 일반 교과문제집이랑은 조금 달라서인지

'현이가 문제집을 풀었다'라고 생각하지 않더라고요.

6학년 1학기 과학이다보니 내용들을 처음 접하는 내용들이잖아요~

학교 교과목 문제집이라고 생각하지 않고

과학 관련 개념서 라고 생각한 모양이에요.

탐깨비!!

문제집과는 다르네요~

YES!!

탐깨비는 '그림'으로 과학을 공부하는 것이에요

WHY??

그림은 쉬우니까!!

6학년 1학기에 배우는 과학 내용은 어떨까요?

1. 과학자처럼 탐구해 볼까요?

2. 지구와 달의 운동

3. 여러 가지 기체

4. 식물의 구조와 기능

5. 빛과 렌즈

'1. 과학자처럼 탐구해 볼까요?'는 가설을 세우고 실험 계획하는 방법과

실험하는 법, 결론에 도출하는 방법을 배우는 간단한 내용들이에요.

'2. 지구와 달의 운동'부터 살펴볼까요~

예시처럼 회전하고 있는 물체 또는 사람의 모습에 회전의 중심이 되는 곳에 선을 그어 보는 문제에요.

이건..저학년들도 풀겠죠?

'활동하며 생각해보기'코너로 그날 공부에 들어가기 앞서

그림을 보면서 고르기, 미로찾기, 줄긋기, 다른 그림 찾기 등 여러 유형의 활동을 가볍게 시작하는 거에요.

그럼, 개념으로 들어가 볼까요?

'지구의 자전이란 무엇일까요?'라는 내용이에요.

2페이지를 가득 메우고 있는건 글밥들이 아닌 그림이에요.

그림을 보며 보다 쉽게 개념을 이해합니다.

4페이지는 바로 '마무리 학습'입니다.

핵심개념 휘리릭~ 빈칸을 채워가며 앞에 공부한 내용을 빠르게 정리합니다.

빈칸을 채우며 핵심단어를 다시 한번 스스로 정리해보는거죠.

문제를 풀며 개념을 이해했는지 스스로 확인해봅니다.

문제 바로 위에 정답 QR코드가 있어서 공부한 학생이 바로바로 정답을 확인하며 채점을 할 수가 있어요.

하지만 현이는.. 여전히 엄마에게 PASS

채점해주고 틀리면 표시해서 돌려줍니다.

그럼 다음날 분량을 해서 제게 줄때 틀린것도 고쳐와요.

현이는 피드백노트가 있어요.

그날 공부할 과목들을 시작한 시각과 끝난 시각을 쓰고,

마지막에는 엄마에게 하고 싶은 이야기들을 쓴답니다.

그럼, 제가 답장을 쓰거나 엄마로서 아들에게 하고싶은 편지를 쓰기도 하고요.

이렇게 시간 관리를 하다보니 자연스럽게 집중하게 되고,

딴청부리다 공부가 늦게 끝난 날에는 스스로 반성하는 글들도 있더라고요.

아이가 푼 문제집들을 채점하다보면 아이가 어느부분이 부족한지 파악할 수가 있어서 좋더라고요.

조금 귀찮기는 해도...

<탐깨비 초등과학 6-1>의 정답지에요. 정답도 참 보기 편하게 편집이 되어있습니다.

정답해설도 이해하기 쉽고요.

아직 현이는 제가 정답을 읽어보고 틀린 이유를 설명해주다보니

이렇게 정답이나 오답인 이유가 상세히 나와있으면 좋더라고요~~

GOOD!!!

단원의 마무리로 '단원 정리하기'

'단원 정리하기' 이 코너는 단원이 시작하기전 제시된 문제들에 대한 해답을 알려주며

한 단원동안 공부한 내용을 정리해 줍니다.

단원이 시작하기전

' 이 단원을 학습하면서 다음 물음 Q에 답해 보세요'라고 귀여운 토끼가 물어요.

귀여운 토끼는 또 '물음 Q의 힌트는 각 주제의 페이지와 연결되어 있어요.'라며 힌트를 주었답니다.

'2. 지구와 달의 운동'에서 제시한 문제들은

Q1. 하루 동안 태양과 달의 위치가 달라지는 까닭은 무엇일까요?

Q2. 낮과 밤이 생기는 까닭은 무엇일까요?

Q3. 계절에 따라 보이는 별자리가 달라지는 까닭은 무엇일까요?

Q4. 여러 날 동안 달의 모양과 위치는 어떻게 달라질까요?

이 문제에 풀이는 '단원 정리하기'에 나와있답니다.

해답 또한 그림으로 쉽게 설명이 되어 있어요.

물론 앞서 배운 개념들이고요.

단원에 들어가기 앞서 문제들을 읽어보며 앞으로 배울 내용들을 생각해 볼 수가 있어서 좋더라고요!

단원을 마무리하면서 정리까지!!!!

'최종 확인문제'들이에요.

한문제 한문제.. 모두 심혈을 기울여서 낸 문제들같아요.

얼핏 수능형문제들같기도 하고요!

문제읽고 외운 답을 쓰는게 아니라

문제를 읽어보면서 다시 한번 개념을 생각해 볼 수있는 문제들이에요.

뿐만아니라 아이들이 힘들어 하는 서술형~

답은 알 것같은데 어떻게 시작해야할지 모르잖아요.

주관식, 서술형은 살짝 이렇게 써~라고 가이드라인을 제시해줘서!! 고민없이 쓰더라고요.

학교에서 서술형으로 나오면 이렇게 답을 작성해볼 수 있겠죠!!

마무리는 '호기심 천국'으로!!

'책의 역사'에 대한 읽을거리가~ 역시나 '그림'과 함께 설명을 해줍니다!

읽을거리가 아주 재미나요! 쉬어가는 페이지겠죠~

1월 2일에 시작해서 2월 11일에 완북했어요.

중간에 설연휴가 있었고.. 갑작스런 이사준비로 며칠 못했으니깐

4주면 완북할 수가 있었던거죠.

한 달, 재미나게 그림으로 쉽게 공부하다보니

6학년 1학기 과학이 머릿속에 쏘옥~~~

하루 4쪽했을뿐인데 말이죠~

어려운 초등과학의 시작??

탐깨비로 해보세요!!

#미래엔, #탐깨비, #탐깨비과학, #6학년과학, #탐깨비6-1, #탐구력을깨우는비주얼씽킹, #초등과학, #초등과학6-ㅂ, #미래엔에듀, #그림으로개념, #쉬운개념, #꿀잼학습, #공부력강화프로그램, #초등교과서발행사,, #그림으로배우니쉬워요, #재미나게읽고문제푸니6학년1학기과학개념뚝딱