최상위연산 수학 초등 3A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

최상위연산은 수학이다.

3A

<디딤돌>

수학을 품은 연산 디딤돌

단순히 반복되는 계산 문제집이 아니다!

오늘은 어떤 문제유형이 나올까? 재미나게 풀다보면 실력이 쌓이는 디딤돌 <최상위연산>

3학년이 되는 보보가 2019년 12월 5일부터 풀기 시작한 연산교재에요.

총 10단원까지 있는데 보보는 어제(2020년 2월 17일) 9단원을 풀었답니다.

새학기가 시작하기전에 디딤돌의 <최상위연산>을 끝낼 수가 있겠어요.

<최상위연산>이라고 하면 이름만으로 너무 어려운 연산교재가 아닌가 생각하시는 이웃님들이 계시더라고요.

디딤돌 수학교재들중 난이도가 가장 쉬운. 정말 말그대로 초등 수학의 기본인 연산교재랍니다.

디딤돌의 <최상위연산>은 단순히 풀고 또 푸는 교재가 아니에요.

한 가지 수학개념을 여러 문제유형으로 접근해서

문제를 풀다보면 자연스럽게 개념을 익힐 수가 있더라고요.

중1, 초6 그리고 초3인 세아이 모두 디딤돌 연산교재로 해당학년 처

음을 시작했었답니다.

모두 수학을 어려운 과목이라고 생각하지 않는데는 디딤돌의 교재덕분이지 싶어요.

3학년 1학기에는 나눗셈과 곱셈이 연산의 주 내용입니다.

숫자만 써있고 계속 나누기 해라???

NO!!!!

나누는 방법도 곱하는 방법도 여러방법으로 연습할 수 있어요.

세로식으로 곱하고, 가로셈도 해봅니다.

처음 곱셈을 할때 십의 자릿수를 실수하는 경우가 많아요.

그래서!

칸이 그어져 있네요. 칸에 맞춰서 써보는 연습을 합니다.

이 속에는 어떤 수학 개념이 녹아 있을까요??

과연 보보는 알아차렸을까요??

20 X 6 = 120

40 X 3 = 120

20 -> 40 : 2배 늘었어요.

6 -> 3 : 2배 줄었어요.

결국은 2배 늘고 2배 줄었으니 값에는 영향이 없는거죠.

보보는 이 개념을 알았을까요??

모든 풀이식이 하나만 푼걸보니 알았네요~

"어떻게 알았어??"

"첫번째 문제에 써있잖아요."

오.. 글로 써있는 개념이 아니였지만 보보는 무엇을 의미하는지 알았네요~

자리를 바꿔도 값이 갔네요!

보보가 풀면서 알게 되었어요! 엄마!! 이거 쉬워요!!

곱셈은 곱하는 수의 위치를 바꾸어도 값이 같아요!!!

어제부터 풀기 시작한 9. 올림이 한 번 있는 (세 자리 수) X (한 자리 수)에요.

자리별로 계산해서 더하는 건데.. 아직은 헷갈리는 모양이에요.

9. 올림이 한 번 있는 (세 자리 수) X (한 자리 수)도 여러가지 방법으로 연습을 합니다.

① 수를 갈라서 계산하기

② 자리별로 계산하기

③ 세로셈

④ 가로셈

이렇게 ①~④ 으로 계산방법과 자릿값의 이해를 해요.

⑤ 정해진 수 곱하기

⑥ 다르면서 같은 곱셈

⑤, ⑥ 으로 계산 원리를 이해해요.

⑦ 쌓기나무의 무게 구하기

이 과정으로 곱셈을 적용하며 활용연습을 하며

⑧ 등식 완성하기

마지막으로 ⑧을 통해 곱셈의 성질인 등식을 배웁니다.

간단히 곱셈하고 나눗셈을 하는 줄 알았는데

연산을 푸는 과정속에서

자릿값을 이해하고,

계산 원리를 이해하며

곱셈을 적용해 활용연습과 등식의 성질까지 배워요.

이렇게  9. 올림이 한 번 있는 (세 자리 수) X (한 자리 수) 을 통합적으로 이해합니다.

이래서일까요??

꼭 연산은 디딤돌로 풀려고 하더라고요.

디딤돌 <최상위연산>은 '하루 몇쪽'이렇게 정해져 있지 않고,

페이지 밑에 그날그날 다르게 표시되어 있어요.

2쪽일때도 있고 문제가 부담없고 쉬울때는 4쪽이기도 하고..

그날 배우는 난이도에 따라 정해져있어서

보다 부담이 없는것 같아요.

아무래도 쉬운 문제일때는 4쪽 풀어도 술술~

앗! 어렵다~ 싶을때는 2쪽으로 정해져주니 이 얼마나 좋은가요~

반복되는 계산으로 연산이 지루하다고 한다면

디딤돌 <최상위연산>을 추천합니다!!

초등수학 시작한다면 며칠앞서 <최상위연산>을 풀며 함께 시작해도 좋아요.

중학생이 되는 큰아이는 초등 6년동안 연산을 꼭 했었어요.

예비중학생인 지금도 중학연산으로 미리 수학 맛보기를 하고 있고요.

연산은 꼭! 필요한 과정이라고 생각합니다.

수학의 기본은 연산! 연산이 잘 되면 수학점수 또한 고득점으로 이어진다고 생각해요.

수학 연산???

최상위수학으로 시작해보세요!!

#초등문제집, #초등연산, #디딤돌연산, #최상위연산, #3학년연산, #초등연산교재, #3-1연산, #초등겨울선행, #쉬운연산, #연산은꼭해야해요, #연산은수학기초, #개념연산