바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영단어 - 짝 단어로 의미 있게 외우면 오래 기억된다! 바빠 영어
한동오 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 10월

바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영단어

<이지스에듀>

교육부 권장 초등~ 중1필수 영단어.

"방학동안 한 권으로 초등 영단어! 완전 정복할게요."

중1이 되는 첫째가 개인적으로 너무 좋아하는 바빠영어!

6학년이 되는 동생에게 권해줍니다.

"바빠영어. 매일 꾸준히 하면 도움 많이 되더라. 특히 우리가 좋아하는 종이재질이야.

바빠 독해력 나왔으면 정말 좋겠어!!"

'바빠'팬인 첫째의 말을 듣고 '바빠영단어'를 시작한 예비6학년 현이!!

총 50과 + 총정리 10

60일이면 '바빠영단어' 한 권 clear!!

우선, 현이의 실력이 어떤지 진단평가를 봐볼까요?

나름 매일 단어도 쓰고, 문법 문제집도 풀어서 살짝 기대했는데.. 결과가....

7개나 틀렸습니다.

채점하고 있는데 "엄마, 많이 틀렸어요?"

"응.. 조금 틀렸네."

"몇개 틀렸어요"

"음.. 13개 맞았네~"

"아... 7개 틀린거네.. 열심히 할게요."

"그래~ 열심히 하면 되지."

현이도 실망했나봅니다.

매일 꾸준하게 영단어를 외웠는데.. 점검을 하지않아서 이렇게 틀린게 아닌가 생각이 들어요.

이제 '바빠영단어'를 외우면 저는 꼭!! 점검을 해줘야겠다는 생각을 했어요.

현이는 진단평가결과.. 하루에 2과씩. 30일 진도표에 맞게 진도를 나가라고 해요.

우선 적응기간인 이번주 일주일은 매일 1과씩 진도를 나갔어요.

다음주부터는 매일 2과씩!! 그리고 꼭 외웠는지 확인!!

<1과. My Dream Job.>

우선 qr코드로 발음을 듣고 따라해봅니다.

원어민 발음을 들으며 연습해요.

익숙해질때까지 2~3번 반복해서 듣고 따라하면 효과적이라고해요!!!

그리고는 '쓰기연습'을 해요.

지루하게 마냥 쓰는게 아니라

앞에 ()()eam dre()() 처럼

빈칸을 채워가면서 단어를 쓰는 연습을 해요.

1과에 단어 10개씩.

그리고 마지막은 'tips'으로 단어설명을 덧대어주었습니다.

'바빠영단어'에는 500개의 단어와 예문이 400개가 수록되어 있어요.

이 한 권이면 초4영단어부터 중1영단어까지 완전 정복할 수가 있어요.

단어를 써본 다음에는 A,B,C 의 문제풀이를 해요.

A는 그림을 보고 연상되는 단어의 뜻을 써봅니다.

B는 단어의 짝을 맞추어 빈칸을 완성하는 문제에요.

꿈의 직업 : a (dream) gob.

이렇게 말이에요.

C는 우리말에 맞게 영어 문장을 완성하는 문제에요.

저 사랑스러운 아이좀 봐.

Look at the (lovely) (child)

간단한 예문들이라 큰소리로 읽고 외우면 보다 효과적일듯해요.

현이의 기초적인 실수!

d를 b로 바꿔썼어요. 여전히 헷갈리는건가??

3과 단어를 보시면 1,6번 단어는 파란색으로 인쇄가 되어있어요.

1. floor

6. story

짝단어의 중심단어들이에요.

1. floor의 짝단어

2. kitchen - a kitchen floor

3. wood - a wood floor

4. bathroom -  a  bathroom  floor

5. wet - a wet floor

이렇게 짝단어로 외우면 외우는 시간은 같아도 효과는 2배 이상!

짝단어를 알면 어색하거나 틀린 문장을 쓸 확률이 낮아진다고해요.

이렇게 공부하면 따로따로 외울때보다 그 단어에 대한 기억도 오래간대요.

C문제에서 알맞는 단어를 쓸때 힌트로 알파벳 첫자를 힌트로 내어줘요.

그 애는 건강이 안 좋다.

The child has p(oor) (health)

poor 를 써야 하는 자리에 'p'가 힌트로 나와있어요.

이런 힌트덕분에 바로바로 답을 찾아 쓸 수가 있어요.

복습노트에요.

<두번 접어쓰는 접이접이 영단어 쓰기 노트>에요.

이전에 이지스에듀 교재를 온라인 서점에서 구입하다보면 가끔 부록으로 보내주셔서

이미 만나봤었지요~

이렇게 다시 만날 줄이야~

'스스로 시험보기'노트에요.

진단평가에서 많이 실수해서 그런지 현이의 다짐이 굳셉니다!!

실수없이 열심히 해보겠다는 마음다짐..

제발 작심3일이 아니길 바래봅니다.

우선 반을 접어서

영단어를 보고 뜻쓰기를 해요.

다시 다른모양으로 접어서 '뜻시험보기'를 하며 영단어의 뜻을 정확히 알고 있는지 스스로 시험을 봅니다.

이제는 뒷페이지로 넘어갑니다.

반을 접어서

뜻을 보고 영단어를 써봅니다.

영단어를 써본뒤 다른 방향으로 접어서 '영단어시험보기'를 해봐요.

짝단어로 효과적으로 단어외우고, 스스로 시험보며 마지막까지 점검할 수 있는 교재!

<바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영단어>로 초등영단어 완전! 정복해볼게요!!!

#바빠영단어, #바쁜5.6학년을위한빠른영단어, #이지스에듀, #초등영단어, #초등필수영단어, #짝단어로외우기, #바빠초등영단어, #6학년영어단어, #한권으로영단어정복하기, #방학동안영어단어외우기, #짝단어, #접이접이쓰기노트, #복습영단어