Who? 인물 중국사 : 한 무제.사마천 Who? 인물 중국사
김정욱 지음, 이원희 그림, 중국사학회 감수 / 다산어린이 / 2020년 1월

Who? 인물중국사

한 무제 · 사마천

<다산어린이>

같은 시기를 살았지만 다른 운명을 타고나,  다른 길을 걸었던 두 인물의 삶을 만나 볼까요?

<who?>. 우리집 세아들이 무척 좋아하는 인물학습만화랍니다.

초등저학년인 막내도, 초등 고학년인 둘째도 그리고 이제 중학생이 되는 첫째도

너무너무 좋아하는 <who?>

이번에는 중국 인물에 대해 알아봅니다.

바로, 한 무제와 사마천!

초반에는 '한 무제'에 대한 내용을 다루고, 후반부에는 '사마천'에 대해 다루고 있어요.

한 무제를 둘러싸고 있는 인물들. 과연 누구일까요?

두태후, 관도 공주, 진황후, 위황후, 장건, 왕씨, 동중서 그리고 충언을 올린 사마천이 있네요.

사마천 주변 인물은 누구누구일까요?

사마담, 동중서, 위청, 곽거병, 이릉 이광리 그리고 궁형을 내린 한 무제가 있어요.

만화를 읽다보면 한 무제의 삶이 어찌했는지 쉽게 이해할 수가 있어요.

또한 <who?>는 만화로만 이야기를 푸는게 아니라

이렇게 사이사이 '역사바로알기'라는 코너를 통해 만화속에서 언급되었던

역사적 사건이나 인물 등등으로 풀이해주고 있어요.

저학년인 보보는 pass하는 부분이지만

고학년인 첫째, 둘째는 놓치지않고 읽더라고요.

아무래도 사회과목에 도움이 많이 되겠죠?

'별별인터뷰'란 코너에서는

직접 인물을 만나 궁금했던 질문을 해보고 답변을 들어볼 수가 있어요.

한 무제는 흉노 정벌에 성공하고 그 과정에서 실크로드를 개척하는 등의 큰 성과를 거두었어요.

또한 기술의 발전과 철기의 발달, 적절한 정책이 시행되면서

농업 생산량이 늘고 예술, 문화, 학술적인 영역에서도 많은 발전을 이룹니다.

하지만 오랜 전쟁과 막대한 건축 사업 등으로 인해

국가 재정이 바닥나자 염철 전매 제도 같은 정책을 무리하게 시행하는 바람에

백성들에게 큰 부담을 주기도 했어요.

한무제와 우리나라의 관계???

한무제는 고조선으로 사절단을 보내 관계 개선을 시도하지만 고조선에 왔던

한나라의 사신이 죽임을 당하자 이를 빌미로 고조선을 공격합니다.

1년간의 전쟁에도 고조선은 끝까지 대항하지만 결국 왕검성이 함락당하고 말아요.

사마천은 마흔 살을 넘기면서 본격적으로 역사서를 쓰기 시작했어요.

48세에 무제의 분노를 사서 궁형을 받게 되지만 역사가로서의 사명감을 잊지 않고 역사서를 완성해요.

그 역사서가 바로 <사기>에요.

고등학교때.. 제가 이 <사기>에 빠져서 한 권, 한 권 모으며 읽었었어요.

인터넷이 없던 그 시절. 집 근처 대형서점에 가서 <사기>를 찾는데 안보여서

직원에게 <사기>를 찾아달라고 했더니만..

"얼마나 사기 치는 내용이 많길래 제목이 사기에요??"

앙???

농..담...어였겠죠??

암튼 그렇게 재미있게 읽었던 <사기>였답니다!

사마천은 지금까지도 '중국최고의 역사가', '동양의 대표 역사가'로 불리워요!

"뭐? 이릉이 흉노족에 투항을 했다고?"

"천자의 뜻을 거스른 것도 모자라 흉노족에게 항복을 하다니. 이릉과 그의 일족에게 엄벌을 내려야 합니다."

"잠시 드릴말씀이 있습니다.

이릉이 전투에서 진 덧은 맞지만 벌을 받을 만큼 큰 죄를 지었다고 생각하지 않습니다."

"제정신이 아니군. 감히 천자의 뜻에 거스르다니"

"닥쳐라! 당장 저놈을 끌고 가거라!"

사마천은 50만전을 내거나 궁형을 선택하면 죽음은 면할 수 있기에

수치스럽지만 궁형을 택해 죽음을 면했답니다.

아버지와 한 역사서 완성을 위해 죽음보다는 수치스러운 궁형을 택하면서까지 말이죠.

궁형이라는 시련에 굴하지 않고 <사기>를 완성해서 후대에 높은 평가를 받은 사마천.

웅대한 업적을 이루고도 노년에 불로장생이라는 헛된욕심을 부린 한 무제.

전혀 다른 길을 걸어간 두사람의 삶을 자세히 들여다볼 수 있는 책이었습니다.

<who?>의 책은 뒷편에

'인물 중국사 탐구'라는 코너의 퀴즈나 토론을 통해 다시 한번 생각을 정리 할 수있다는 장점이 있어요.

한 인물을 통해 그 인물이 살았던 시대의 역사까지 한방에 공부할 수 있는 <who?>

재미와 역사공부! 두마리 토끼를 한 번에 잡을 수있는 책이에요!

#who?, #인물중국사, #후, #다산어린이, #한무제, #사마천, #한나라, #중국한나라, #중국역사서사기, #궁형, #실크로드, #초등학습만화, #초등인물학습만화, #초등역사학습만화