중학 독서평설 2020.1 독서평설 2020년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2019년 12월

중학 독서평설

<지학사>

든든한 배경지식, 공부의 자신감

중학교 독서논술 준비. 바로 너로 정했어!

'읽는 걸' 좋아하는 중학생이 되는 린.

해마다 논술에 필요한 잡지를 정기구독을 하며 읽었었어요.

초등2학년때부터 구독해서 읽었는데 초등학교를 졸업하면서 어떻게 해야하나 고민을 했었답니다.

그러다가 알게된 초등독서평설과 고등 독서평설을 읽더니 재미있고 읽을거리가 많다며 좋다고 하더라고요.

초등인 동생들도 있고해서 <초등 독서평설>을 택할까.. 고민하던차에 마지막으로

린이의 나이에 딱 맞는 <중학 독서평설>을 만나게 되었어요.

그리고!! '너로 정했어'

우선 두께가 두툼해요.

읽을거리가 많아서 MBTI에서 책중독으로 나온 린이에게

<중등 독서평설>은 잘 차려놓은 뷔페같답니다.

종이재질에 예민한 린이가 딱 좋아하는 코팅되지않은 질감의 종이까지!

아주 100% 마음에 쏙~드는 월간잡지에요.

콘테츠들이에요.

● 통합 교과 특집

● 창의력 지식 교양

● 정보력 입시 진로

● 독서력 문학 고전

● 사고력 교과 내신

● 논리력 토론 논술

● 정보 쉼터

'통합 교과 특집-사회' '우리가 꼭 알아야 할 독도 이야기'가 실려있어요.

경상북도 울릉군 울릉읍 독도리에 위치한 독도는 우리나라에서 제일 먼저 해가 뜨는 곳이에요.

천연자원이 풍부한 데다 지정학적 가치가 높아 우리에게 더욱 각별한 땅이에요.

그런데 일본 정부가 독도에 대한 영유권을 주장하고 나서면서 '분쟁지역'이 되고 말았죠.

독도 사수를 위해 가장 필요한 것은 바로 독도에 대한 올바른 이해가 먼저죠!

'독도에 대한 이해' 바로 <중등 독서평설>이 도와줍니다!

'독도 영유권 논쟁'에서는 한일 양측의 주장을 가상 토론회를 통해 정리해주었어요.

읽으면서 내용도 내용이지만 토론의 방법을 익힐 수가 있어요.

'창의력 지식 교양' '안녕, 내이름은 유튜브'에서는

'연예인들이 왜 유튜브에 뛰어들까'라는 주제로 유튜브의 매력을 파헤쳐봅니다.

요즘, 유튜브에 대한 관심도가 높아져서서 그런지 참 흥미로운 주제이더라고요.

TV의 한계롤 보완해준 유튜브. 바로 시청들과 수시로 그리고 적극적으로 소통할 수있다는 장점때문에

연예인들이 유튜브를 하게되는거라고 해요.

중1, 2 겨울방학. 어떻게 보내야할까요?

예비중1을 둔 학부모인 제 마음도 조급한데.. 중1,2 학부모들은 마음이 어떨까요~

이럴때!! '이렇게 보내라!'

이렇게 답을 알려주니 참 고마워요~

체크체크!!

초등잡지에서처럼 진로탐험 코너에서는 '클로즈업 직업'에 대해 알아 볼 수가 있어요.

'보험 계리사'. 저는 처음 들어보는 직업이였어요.

어떤 직업을 선택해야할지 막연히 고민하는 친구들에게

이런 정보는 참 유용해요.

보험계리사가 어떤 일을 하는지 직접 그 직업군의 인물을 만나

인터뷰를 통해 알아봅니다.

오, 캡틴, 마이 캡틴..으로 유명한 <죽은 시인의 사회>가

'독서력 문학 고전 세계 명작 읽기'에 수록되어 있어요.

저도 중학교때 읽었는데 전체가 다 수록되어 있진 않지만,

린이도 중학생이 되어서 엄마가 읽었던 같은 고전을 읽다니..

과연 어떤생각을 하고 있는지 궁금해지네요.

'사고력 교과 내신 역사 인물 X파일'에서는

'조선 건국의 주역인가, 죽정농단의 장본인인가 정도전'에 대해 알아봅니다.

조선 건국에서 정도전이 차지하는 비중은?

이성계와 정도전은 마치 유방과 장자방과 같다라고 하죠.

조선의 설계자에서 역적으로.. 정도전에 대한 인물에 대해 샅샅히 알아볼 수가 있더라고요!

'사고력 교과내신 문덕 샘의 영어 팩트 체크'코너에요.

코너들이 아주아주 알차다는 생각이 들어요.

Here's the bowing money! (x)

New Year's gift money. (o)

자칫 실수할 수 있는 표현이에요. 새뱃돈은 New Year's gift money.

qr코드가 있어서 문덕선생님의 동영상강의도 들어볼 수가 있답니다.

꽉꽉 채워져있는 <중학 독서평설>

든든한 배경지식! 독해력의 기본!! 나아가 공부의 자신감까지!!

중학독서평설에 중독되었어요!!

#중학독서평설, #독서습관지학사, #독서평설, #중학잡지, #독해력기본, #중학배경지식, #새뱃돈영어표현, #giftmoney, #독평, #중학독평, #중학교논술교재, #중학교독해

‘출판사로부터 교재만 제공 받아 직접 사용 후 남기는 솔직한 리뷰입니다.’