Why? People : 레오나르도 다 빈치 Why? 인물탐구학습만화
변왕중 지음, 백석봉 그림, 윤재웅 감수 / 예림당 / 2019년 8월

본받고 배우자! 세상을 바꾼 power people!

왼손잡이 천재! 레오나르도 다 빈치!!

화가, 조각가, 발명가, 건축가, 공학자, 식물학자 등 다양한 학문을 연구한, 인류 역사살 가장 위대한 천재이다.

베로키오의 공방에서 미술 작품을 비롯한 여러 물건을 제작했고,

이후 후원자들의 도움을 받으며 평생 수많은 실험과 끊임없는 관찰로 다양한 분야에 탁월한 재능을 발휘했다.

레오나르도 다빈치는 너무나도 잘 유명한 인물이에요.

<why? people 레오나르도 다 빈치>를 통해 새로운 사실들도 많이 알게 되었어요.

아이들은 이 책을 읽고 새로운 자극을 받게 된 것 같아요.

특히 왼손잡이인 둘째는 같은 왼손잡이라고 엄청 반가워하며

왼손잡이이라는 공통점에서 동질감까지 느끼며 굉장히 열심히 읽더라고요~

"누구누구처럼 되고싶다."

자라나는 아이들이 자기가 닮고 싶은 사람을 찾아 그처럼 노력한다면!!

그런 인물을 찾아낸다며 아이의 삶은 크게 바뀌겠지요.

바로 롤 모델!! <why? people>를 통해 찾을 수 있을 것 같아요!

다 빈치가 살았던 시대는 어땠을까?

인물 다 빈치를 이해하려면 그가 살았던 그 시대부터 알면 좋겠죠.

다 빈치가 살았던 시대는 르네상스시대였어요.

신이 중심이 아닌 인간이 중심이다는 인문주의 운동이 시작된 르네상스시대.

다 빈치 역시 이런 인문주의가 집약된 인물로 신과 종교보다는 인간에 대한 탐구에 열정을 바쳤다고 할 수있어요.

다 빈치는 인간의 삶을 향상시키기 위해 일생 동안 인간과 세상을 탐구했어요.

해부학을 통해 인간의 육체를 이해하려했고, 새처럼 하늘을 날고 싶어했으며 생활에 필요한 여러 도구를 설계했지요.

다 빈치는 설계뿐만아니라 <모나리자>. <암굴의 성모>, <최후의 만찬>등의 걸작을 남긴거로도 유명해요.

2007년. 영국의 과학 전문 잡지 <네이처>는 인류 역사를 바꾼 세계 10대 천재를 발표했는데

500년 전 인물인 레오나르도 다 빈치를 최고의 천재로 선정했어요.

어째서 수많은 천재 과학자를 제치고 예술가였던 그가 선정되었을까요??

'용감한 사자'란 뜻의 레오나르도는 아버지와 어머니가 계급차이가 났었어요.

결국 레오나르도는 아버지의 부모님밑에서 자라게 되지요.

시골에서 자라게 된 레오나르도는 자연에 호기심을 갖게 되고 그 자연은 레오나르도에게 호기심의 대상이지 친구가 되어요.

그러다 커가면서 레오나르도는 아버지가 살고 계시던 피렌체로 이사를 하게 됩니다.

아들이 그림에 재능이 있다는 걸 알게 된 레오나르도의 아버지는 피렌체의 조각가이자 화가인

베로키오에게 레오나르도의 교육을 맡기게 됩니다.

베로키오 밑에서 제자로 그림과 조각을 하던 레오나르도는 청출어람!

스승보다 훨씬 뛰어나게 성장을 하지요.

뿐만아니라 음악가로, 발명가로, 건출가, 기술자, 해부학자, 식물학자, 도시 계획자, 지리학자로서

재능을 뛰어난 두각을 드러내지요.

"무슨 일이든 시작을 조심하라.

처음 한 걸음이 앞으로의 일을 결정한다"

-레오나르도 다 빈치

레오나르도가 천재 예술가가 될 수 있었던건 든든한 서포터가 있었기때문이래요.

바로 레오나르도를 키운 스승 베로키오와 후원해준 스포르차가 있어요.

베로키오가 제자인 레오나르도의 실력이 너무나 뛰어나 스스로 붓을 꺾었다는 재미나 일화가 전해져와요.

레오나르도가 천재로 성장할 수 있었던 것은 스승 베로키오의 영향이 있었기때문이라고 해요.

그리고 스포르차는 매우 잔인한 군주였다고해요.

하지만 레오나르도를 비롯한 많은 예술가를 후원했어요. 그의 예술가 후원은

밀라노에 르네상스가 꽃피는데 큰 역할을 했어요.

레오나르도의 일대기를 자세히 알 수있었던 책 <why? people 레오나르도 다 빈치>였어요.

책에는 그가 그림 그림들이나 설계도가 사진으로 보여주고 있어서 이해하기가 좋아요.

어린이 독자들은 <why? people>의 책을 통해 세상을 바꾸는 사람들의 이야기를 읽어요.

그리고 그들처럼 세상을 바꾸는 힘 있는 사람으로 자라려는 마음을 배우게 될거라 생각합니다.