바쁜 5학년을 위한 빠른 교과서 연산 5-2 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 7월

바쁜 5학년을 위한

빠른 교과서 연산

5-2학기

<이지스에듀>

"자주 틀린 연산을 모아 푸는 비법!!! 5분 공부해도 15분 공부한 효과"

바빠 학기별 계산력 강화 프로그램

5학년 현이의 5학년 2학기 연산, 두번째 교재입니다.

<이지스에듀>의 '빠른 교과서 연산'은 수학 전문학원의

연산 꿀팁으로 계산이 빨라지는 효과가 있어요!!!

목차에요.

단순히 목차만 나와있는게 아니라

교과서에 해당 내용이 몇페이지에 실려있는지

또 어떻게 문제를 풀지 '지도 길잡이'이가 나와있어요.

"아이들이 가장 헷갈려하는 부분이니 반드시 정확히 알고 넘어가도록 지도해주세요."

라고 적혀있어요.

아.. 아이들이 헷갈려 하는구나. 주의깊게 봐줘야겠구나..라고 생각을 할 수가 있었어요.

각 단원마다 '지도 길잡이'를 참고로 아이의 공부를 봐줄 수가 있겠어요.

'나만의 공부 계획을 세워 보자'예요.

가만히 살펴보더니

"엄마, 저는.. '수학을 잘하지만 실수를 줄이고 싶은' 하루 3장해야하는 실력이지만

그냥 하루 두장씩 할게요." 래요~

"그래라~"

'바빠 교과서 연산'은 2019년에 개정된 초등 수학 교과서의 쪽수가 있는 국내 유일의 연산 책이에요!!

현이는 학기전에 예습용으로 풀지만

교과서 쪽수가 나와있으니 학교 진도에 맞춰 풀거나

단원평가 직전에 풀어도 효과적일 것 같아요.

현이는 5-2학기 연산교재를 학기마다 두권씩 풀어요.

복습용 교재이다 보니 다 맞기는 실수가 없기는 해요.

현이는 연산용 교재로 '바빠 교과서 연산'을 좋아해요.

반복해서 연습을 할 수 있어서 계산 실수를 줄이는데 좋은 교재라고 해요.

문제의 유형이 참 다양합니다.

다양한 유형의 문제를 연습해 볼 수가 있어서 좋아요!!

그리고

문제 중간중간에 바빠독이 문제를 설명해주거나 힌트를 준답니다!!

혼자 공부하지만 혼자가 아닌것같은 기분은 바빠독 덕분이에요!!!

중간에 '앗, 실수'가 보이시나요?

'앗, 실수'는 5학년 친구들이 자주 틀린 문제만 따로 모아놓은 거에요!!

현이에게 딱 맞는 교재인 이유에요.

이미 풀어봤던 아는 문제들이지만!! 실수했던 문제들을 확실히 알고 다시 풀어보면서

'실력'이 되는거거든요!!!

현이는 시간을 따로 재면서 풀지는 않아요.

공부하면서 딴 짓 하는 스타일이 아니라 하루 2장푸는데 5분 정도 걸리는 것 같아요.

연산에 흥미가 살짝 없거나 연산문제를 힘들어 하는 친구들이라면

스톱워피를 실행하면서 목표시간안에 푸는 재미와 성취감을 느끼게 해주면 좋을듯해요.

현이는 아직 학원을 다니지 않았는데요.

'바빠 빠른 교과서 연산'은 문제 중간중간에

수학 전문 학원의 연산 꿀팁 설명이 되어있어서

학원 꿀팁을 배우기도 한답니다!!!

한 단원의 마지막은 '생활 속 연산'으로 마무리를 해요.

생활 속 문장제로 서술형의 기초를 다진답니다.

그리고 이어지는 '꿀떡! 연산 간식'으로 즐겁게

게임풀듯!! 마무리하면 끝!!이에요.

현이는 '빠른 교과서 연산'을 8월에 시작했으니까

9월이 되기전에 마무리 지을 수 있을 것 같아요.

수학의 기본은 무엇보다 '연산'이라고 생각해요.

초1,2학년들에게는 '연산=수학' 이잖아요.

1학년때부터 쌓아온 연산실력은 고학년이 되어서 '수학실력'으로 이어진답니다.

그래서 저희아이들은 고학년이여도 방학하면서부터 시작해서 꼭 연산을 풀어요!!

예비중등인 초6인 연년생 형은 6-2학기 연산과 중학 연산을 함께 공부하고 있거든요!!

'빠른 교과서 연산'은

연산교재로

너무 지치지도 않고

문제유형도 다양해서 연습하기 좋으며

학기전에 미리 풀어도 좋고,

학기중에 진도에 맞춰서 풀어도 좋은 교재라고 생각합니다!!!