개념연결 만화 수학교과서 초등 6학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.최미라 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 감수 / 비아에듀 / 2019년 3월

만화 수학교과서 6학년

<비아에듀>

"77개 핵심 질문과 개념"

"6학년 수학 완전 정복"

"세상에 없던 교과서가 나왔다!!"

일상에 숨어 있는 수학을 발견하는 만화 + 개념중심해설 = 만화 수학교과서

2학년 보보가 이 책을 읽는 모습을 보더니

"엄마, 저도 제 학년것으로 읽어보고 싶어요."

하더라고요.

개념이 글과 숫자로만 설명되어 있기보다는

아무래도 편한 만화그림으로 설명이 되어있으니

쉽게 읽기 좋은 것 같아요.

6학년 1,2학기 내용이 모두 실려 있어요.

<만화 수학교과서 6학년> 이 한권으로 6학년 1년 과정의

개념을 미리 맛보거나

어려웠던 부분을 집중해서 읽으면서 복습할 수가 있겠더라고요.

초등학교 6학년은 분수의 나눗셈과 소수의 나눗셈을

1,2학기에 나누어 다루고 있어요.

두번에 나누어 반복하므로써 초등 연산을 완성하는 거에요.

이과정이 제대로 이해를 해야

중학교 1학년의 유리수의 사칙계산으로 잘 넘어갈 수가 있답니다.

5학년때까지의 수학과는

다르더라고요. 6학년 수학은 말이에요.

도형도

각기둥과 각뿔을 이해하고, 직육면체의 부피와 겉넓이를 구하는 과정이에요.

원기둥과 원뿔의 부피와 겉넓이는 중학교로 이동해서 초6학년에서는 다루지 않아요.

비와 비율부분은

지금 린이가 세번째 수학교재로 심화하고 있는데

여전히 헷갈려하는 부분이에요.

비율 개념은 중학교 거의 전 분야에서 나오는 핵심 개념이니 완벽한 이해가 필요해요.

그래서

<만화 수학교과서>를 편하게 읽으면서

개념을 이해하는게

도움이 많이 되고 있어요.

두페이지에 한 가지씩의 수학 개념을 만화와

글과 그림으로 설명을 해주고 있습니다.

우선 "내비게이션"으로 교과서의 단원명을 표시해주고 있어요.

복습이 필요할 때 이 부분을 보고 해당 단원을 쉽게 찾을 수가 있어요.

"(자연수) / (자연수)의 몫을 분수로 나타내기"는

주제어에요.

바로 배울 학습내용인거죠.

그리고 "큰 수로 작은 수를 나눈다고요?"는

대표 질문이에요.

초등학교 6학년 학생들이 가장 어려워하는 77개의 질문을 모은거라고해요..

그리고는 개념을

보기 편한! 쉽고 부담없이 볼 수 있는 만화로 설명을 해주고 있어요.

만화 바로 밑에는 "똑똑한 개념 정리"라고

학습한 내용을 알아보기 쉽게 한 줄로 정리해져있어요.

만화로 설명하기에 부족한 개념을

좀 더 꼼꼼하게 자세하게 풀어놓은 설명이 옆에 있어요.

마지막은 "도전! 개념 활용"이라는 문제가 실려있어요.

읽는 아이가 개념을 잘 이해했는지 마지막으로 스스로 확인 할 수 있도록

도와주고 있어요.

학교에 가져가서

오전 독서활동시간에 읽는데

친구들이 빌려달라고 하나봐요.

돌려가면서 읽었다고 하더라고요.

그래도 올때는 꼭 챙겨와요.

은근히.. 자기 책 아끼는 스타일이거든요~

요즘은 학교 다녀와서

태권도 가기전까지 2시간 정도 시간이 비는데

꼭!! 간식먹으면서 책을 읽어요.

<만화 수학교과서>를 읽는 모습을 부쩍 많이 봤어요.

형이 읽으니 동생들도 따라 <만화 수학교과서>를 읽더라고요~

학교 수학의 개념을 이해하는데

도움을 많이 받고 있는 책이에요.

<카페 책과함께 자라는 아이들을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 쓴 리뷰입니다>