EBS
만점왕
사회 4-2

4-2 학기 <EBS 만점왕 사회>입니다.
이제 학기가 시작한지도 3주차.
현이는 단원평가, 수행평가 준비도 착실하게 하고 있습니다.
이번 학기는
<EBS만점왕>으로 사회를 공부하고 있어요.
<EBS만점왕>은 개념책 + 실전책 + 해설책
이렇게 세권으로 구성되어 있어요.
개념책은 학기중에 복습 혹은 예습용으로
교과서의 전반적인 내용들을 담고 있습니다.
저희아이들은 학기중에 소단원이 끝나면 집에서 복습용으로
내용을 다 이해했는지 확인하며 공부합니다.
실전책은 시험대비북이에요.
중간,기말고사 대비용으로 시험보기 2주전쯤부터
다시한번 내용을 기억하고 있는지 확인 점검할 수 있는
책이에요.
해설책을 한번 보니
답에 대한 설명뿐만아니라 "왜 틀렸을까","더 알아보기"등
답만 나와있는게 아니라 틀렸을 경우
좀 더 이해를 돕기 위한 내용들이 담겨져 있어서 좋더라고요~

개념북의 구성을 살펴보면
BOOK1. 개념책
(1) 단원도입 - 도입 그림을 눈으로 확인하며 공부할 내용에 대해
흥미를 갖게 한다.
(2) 교과서 내용 학습 - 본격적인 학습을 시작하는 단계. 자세한
개념 설명.
(3) 핵심 개념 + 실전 문제 - 교과서에 실린 내용을 하나하나
꼼꼼하게 살펴보며 학습.

(4) 서술형. 논술형 평가 돋보기 - 서술형 문항을 심충적으로 학습하는 단계
(5) 대단원 정리 학습 - 학습한 내용을 정리하는 단계.

(6) 교과서 사고력 문제 엿보기 - 재미있는 문제를 통해 사고력을 키울 수 있다.
(7) 대단원마무리 - 단원학습을 마무리하고 자신이 보완해야 할
점을 파악.
(8) 수행평가 미리보기 - 선생님께서 직접 출제하신 문제를 통해
수행평가를 준비한다.

BOOK2. 실전책
(1) 핵심 복습 + 쪽지 시험 - 핵심 정리를 통해 내용을 복습.
간단한 쪽지 시험을 통해
자신의 학습 상태를 확인
(2) 중단원 + 대단원 종합 평가 - 보다 다양한 문제를 통해
단원별 평가 대비
(3) 서술형. 논술형 평가 - 서술형 문항을 심충적으로 학습하는
단계

TV(인터넷)강의로 공부하기.
만점왕 강의가 있어서 방송 강의를 보거나
다시 듣고 싶은 부분이 있다면 인터넷(EBS초등사이트)을 이용할 수
있다.
만점왕 방송 시간 : EBS홈페이지 편성표 참조.
EBS 초등 사이트 : http://primary.ebs.co.kr
동영상 강의를 들으며 내용정리하는 현이에요~
공부하다가 이해가 어려운 부분은 이렇게 동영상강의 찬스를 이용해야겠어요~

단원 도입입니다.
그림과 간단한 글로 앞으로 어떤 공부를 할지 미리 알아봅니다.

교과서 내용 핵심 정리입니다.
저는 이렇게 문제집이 교과서 내용이 정리가 잘 되어있기
때문에
따로 전과를 이용하지 않고 있어요.

사회에서 나오는 어휘는 아이들에게 생소한 단어들이 많아요.
"낱말사전"에 친절하게 어려운 단어가 설명되어 있어서 도움이 많이
되겠어요.

학교에서 1단원(1) 촌락과 도시의 특징까지 배워서
한번 풀어보자고 했어요.
"핵심개념문제"에는 문제 위에 박스칸으로 주요내용을 정리해
주었어요.
한번 읽어보고 문제풀면 좋은데
현이는 문제풀다 막히면 위에 설명을 읽는다고 하네요.

"중단원 실전 문제"에요.
사회문제답게 사진을 활용한 문제가 많네요.
문제의 여러 가지 유형을 경험할 수 있겠어요.

긴지문을 읽고 문제를 푸는 문제도 보여요.
4학년 사회이다보니 3학년때 풀었던 문제들보다 확실히
복잡해보이긴하네요.

"서술형. 논술형 평가 돋보기"는
빈칸을 채워가며 서술형 연습을 합니다.

"대단원마무리" 문제에요.
중요문제는 빨간별로 표시를 해서 좀 더 집중해서 풀 수 있게
해주었어요.
친절친절~
이번 사회시험도 백점 맞을 수 있을 것 같아요~

실전책이에요.
"중단원핵심복습"은 시험을 앞두고 다시 한번 배웠던
내용을
한 눈에 보기 쉽게 정리해 주었어요.
"중단원 쪽지 시험"은 짤막한 단답형 문제들이에요.
개념을 이해했는지 확인할 수 있는 문제들이란 생각이 들어요.

그리고 시험대비 "대단원 종합 평가"까지~
이 한권.
<EBS만점왕 사회4-2> 한권이면
2학기 사회도 문제 없겠어요.
화이팅화이팅~~ 해봅니다.
"제품을 EBS로부터 증정받아 직접풀어보고 객관적으로 작성한
후기입니다."